Александр Шилов: Сначала меня самого хотели запустить в космос. Но потом решили взять на орбиту мои пейзажи

Александр Шилов-младший, сын известного художника, единственный в мире живописец, персональная выставка картин которого прошла в самом необычном месте - в космосе, на Международной космической станции [видео]
Александр Шилов и космонавт Владимир Шаталов

С мольбертом берут в космонавты!

- ...Александр, эта ваша самая необычная в мире выставка прошла 11 лет назад, накануне Дня космонавтики. Скажите, как вам удалось запустить свои картины на орбиту?

- Сама идея принадлежит не мне. Еще в 2006 году в Центральном Доме художника проходила выставка работ моего педагога в Суриковской школе Валентина Ивановича Борисова «Борисов и ученики". И вот один из посетителей этой выставки по имени Николай с супругой обратились ко мне с предложением: «Не хотите выставиться в «Звездном городке»?» Я дал добро, и после переговоров с руководством «Звездного» и Выставочного зала тогда же, в 2006 году, состоялась моя персональная выставка в городке космонавтов.

Александр Шилов и Алексей Леонов

Открывал ее начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, генерал-лейтенант Василий Васильевич Циблиев. Также там были советский военный лётчик-испытатель, рекордсмен, заслуженный мастер спорта СССР Марина Попович, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов и многие другие замечательные люди.

- На фото я вижу вы вместе с Валентиной Владимировной Терешковой и ее внуком?..

- Да, первая в истории женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова тоже была на выставке. Валентине Владимировне очень понравились мои работы. А у Марины Попович родилась идея – а почему бы не отправить в космос самого художника? При той техногенной обстановке в космосе нужно что-то связующее с природой.

Настолько много было позитивных откликов о моих картинах, что решение отправить меня на орбиту было принято тут же, на месте. Мне предложили, чтобы я на борту через иллюминатор написал виды нашей Земли на рассвете, на закате…

Но в связи с особенностями моего вестибулярного аппарата, полет для меня был исключен, и тогда решили отправить в космос мои картины. Но прежде нужно было провести анализ тех красок, которые я использую (на предмет допустимой доли тяжелых металлов, радиоактивного фона).

Александр Шилов и Валентина Терешкова с внуком Андреем. ФОТО Личный архив

После этого мои работы на транспортном космическом корабле были успешно доставлены на МКС. И так - с 9-го по 20 апреля 2007 года на орбите была открыта и успешно работала первая в истории освоения космоса художественная выставка.

«А потом был мой третий полет на Луну»

- Интересно, а какова вам была сама мысль: «Мои работы впервые истории - в космосе?»

- Я почувствовал ответственность за те произведения, которые являются образом красоты земли русской. На станции было снято видео, были подписаны сертификаты. Все это стало уникальным событием одновременно и в истории космонавтики, и искусства. Впоследствие мне была выдана Звезда Рекордсмена России.

Весна в Сокольниках

- Да, я посмотрел это видео – картины отлично смотрятся на стене отсека МКС, и космонавтам они явно нравились. Скажите, а не возникало идеи оставить картины там, в космосе?

- Ну конечно возникала! Но задачи такой не ставилось, что скомандовали из ЦУПа (Центр управления полетом – И.Г.), то космонавты и выполнили…

В 2010 мне вновь предложили сделать выставку на МКС. Для этого я написал еще 10 картин, которые, к сожалению… сгорели в плотных слоях атмосферы вместе с «грузовиком» М-12.

А так как я не стал требовать компенсации, то, оценив мою гражданскую позицию, руководство «Роскосмоса» в 2012 году предложило мне снова отправить на МКС еще 9 моих работ.

Вечереет

Вечереет

И это, как говорил Барон Мюнхгаузен, был мой третий полет на Луну… Впрочем, об этом еще напишу. (смеется)

«Я - за духовный реализм»

- А сейчас над чем работаете? Есть планы по дальнейшему художественному освоению космоса?

- У меня сейчас работы в основном земные: передвижная выставка «Наша Родина - Россия». Мы уже побывали на Северном Кавказе, в Калуге. Семь тысяч человек за десять дней посетили нашу выставку в Тамбове. Идут нескончаемые отзывы: людям нужен духовный реализм. Они устали от того мракобесия, что им насаждают.

Я думаю, мы должны гордиться той земной природой, что нас наделил Господь – ее многогранностью, ее внутренним содержанием. Это не какие-то подстриженные кустики и выравнивание мозгов.

Это те расщелины и закоулки, и лощины, и оазисы, которые заставляют обратиться, прежде всего, к себе, пополняя внутренний духовный мир. Вот такая наша природа. Поэтому я призываю не стричь кусты в форме кубиков! (смеется)

Вообще, у нас своя культура, и ее надо беречь и, насколько это от меня зависит, я пытаюсь сохранить ее и приумножить.

Ингушский Олимп

У нас есть то, чего нет у Запада. И потому не надо ориентироваться на эти «измы, измы, измы» - абстракционизмы, кубизмы… По-моему, все это баловство.

- А себя вы кем считаете?

- Духовный реализм – так я называю мое направление в живописи. Люблю писать лирический пейзаж. То, что делал великий Саврасов. То, во что ты вкладываешь не только знания и школу, но задействуешь еще и сердце, и душу. Это тот диалог, который ты устанавливаешь между природой, сюжетом и зрителем.

А для того, чтобы зритель духовно вырос, глядя на твою картину, нужно закладывать очень много содержания. И для этого нужно постоянно развиваться самому: не материально, но духовно.

Если человек начинает чувствовать сквозь твою работу содержание нашей природы, он станет ее любить и понимать, чувствовать изнутри, как чувствуют мать, своего отца. И зритель становится сыном, любящим свою землю, а значит – патриотом, готовым ее защищать. Я стараюсь это реанимировать в искусстве.

- Александр, а сейчас в какие регионы собираетесь?

- А как Господь даст. Куда приглашают – туда и поедем. Вообще ничего не планирую! Пожелания есть, но до их реализации небо и земля.

Пахра

Пахра

- Скажите, вы участвуете в благотворительности?

- Конечно участвую! Это могут быть, например, аукционы, где продаются работы, а деньги уходят в помощь детским домам. Но я считаю, что, когда это делаешь, лучше об этом не говорить: Господь это все видит.

Делается это ради детей, а не ради того, чтобы обсуждали, какой ты молодец – подарил телевизор, пятьдесят пар штанов и так далее. Если храм строится, я этому по возможности содействую.

* * *

- А вам никогда не мешало имя отца (Александр Шилов-старший, российский художник-живописец, мастер портрета. - И.Г.)

- Отец - это святое. Его творчество для меня - огромный пример подлинного труда. Вот, помню, когда внук академика Мочальского (Дмитрий Мочальский - советский живописец, с 1937 года и до конца жизни преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова. - И.Г.) подверг критике моего папу, то за это был сразу положен на лопатки. (смеется)

КСТАТИ

...И плюс горы Ингушетии

- Александр, а как среди ваших среднерусских пейзажей оказался горный массив?

- Горы сами по себе очень красивы, а эту работу я писал в Ингушетия на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря! Жители гордятся этой горой и называют её «Ингушский Олимп»

Я тогда начал работать над фильмом, посвященным 20-летию Республики Ингушетия, и прекрасно помню, как на «Ниве» мы ездили по этим красивейшим местам около границы с Грузией. Вообще, Ингушетия – очень красивый край. Республика в целом мне очень понравилась, попытаться это описать словами, все равно, что ничего не сказать. Ингушетия не уступает по красоте Швейцарии, а, может быть, и лучше.

- Скажите, а вот если бы вас все-таки отправили в космос, вы бы запечатлели территорию только нашей страны?

- Нет, я думаю, что наша Земля – это вся планета, а не только наша страна. Наша Земля вся прекрасна: об этом можно судить по фотографиям того же Крикалева (Сергей Константинович Крикалев, советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. - И.Г.) или по живописи Алексея Архиповича Леонова.