2018-04-18T09:16:58+03:00

Тотальный диктант-2018 в «Артеке» написали почти 3,5 тысячи человек

Площадка стала самой большой в Крыму
Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"
Изменить размер текста:

Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» впервые прошла в международном детском центре «Артек».

Свою грамотность проверили почти 3,5 тысячи человек. Среди них – школьники Большой Ялты, учителя, вожатые, а также ребята из 12 стран, в том числе – Финляндии, Казахстана, Турции, Италии, Украины, Ирландии. «Артек-арена» стала самой большой в Крыму площадкой для диктанта.

- Мы стремимся, чтобы нацеленность на языковую грамотность рано или поздно победила небрежное отношение к языку. «Артек» и «Тотальный диктант» задают моду на правильный русский, от нашего объединения мы ждем хороший кумулятивный эффект, - отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. - Наш язык – это наше геополитическое преимущество.

Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"

Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"

Текст, подготовленный современной российской писательницей Гузель Яхиной, прочитал для участников акции актер театра и кино Александр Самойленко.

- Мне безумно нравится этот автор, я читал ее произведения. Конечно, сложновато, наверное, для детей. Если честно, я ближе к концу понял, как нужно читать текст – никогда в жизни этого не делал. Это круто, - заявил артист. - У меня была пятерка по русскому, но с годами что-то забываешь, начинаешь больше употреблять разговорные слова, нежели литературные. Поэтому проверял себя тоже.

Школьница Айза Бегалиева из Дагестана призналась, что у нее во время диктанта возникли сложности. Уверена, что перепутала некоторые слова и запятые.

- Для меня было главным участие в таком масштабном мероприятии. А еще очень важно, что мы писали один текст вместе со всей страной, вместе с космонавтами и учеными. Русский для меня не родной язык, но мне он очень нравится, - сказала Айза.

- Когда пишешь диктант в школе, обычно атмосфера очень напряженная, а здесь всем весело и хорошо. Я думаю, что заслуживаю уверенную «четверку» за свою работу, - считает Августина Ивашкина из Подмосковья

Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"

Фото: пресс-центр МДЦ "Артек"

Артековцы уверены, что «Тотальный диктант» - это важная акция, направленная на то, чтобы объединить людей со всего мира, любящих русский язык,

14 апреля образовательная акция «Тотальный диктант» в 15-й раз прошла в 76 странах мира.

 
Читайте также