Общество

Сын Че Гевары: Я рос без отца, но в окружении его изображений

Эрнесто Гевара впервые увидел многие фотографии отца на выставке в Крыму и хочет забрать копии домой на Кубу
Эрнесто Гевара пробудет в Крыму до 20 апреля - он намерен лучше узнать полуостров и его жителей

Эрнесто Гевара пробудет в Крыму до 20 апреля - он намерен лучше узнать полуостров и его жителей

Фото: Александра Вишнева

Подарок для крымских почитателей кубинского «команданте»

В этом году знаменитому «команданте», герою кубинской революции Че Геваре исполнилось бы 90 лет. До сих пор идеи Че Гевары, его аскетизм, жажда справедливости и преданность революционным идеалам находят отклик в миллионах сердец – в том числе и в Крыму.

И в этом году крымским поклонникам «команданте» и просто любителям и истории несказанно повезло - в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко открылась уникальная выставка фотографий и архивных документов под название «Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы».

Фонд развития русской культуры «Крафт-Павлова» передал 150 фотографий и около 200 книг и каталогов, посвященных жизни и революционной деятельности Че Гевары, чей портрет один из самых знаменитых в мире до сих пор. Выставка продлится месяц.

Мало того, открывать ее приехал младший сын Че Гевары - Эрнесто Гевара. В жилах Эрнесто хоть и течет горячая кровь необузданного отца-революционера, но сам он далек от политики. Эрнесто – байкер, который у себя на родине организовывает мото-экскурсии для туристов. Впрочем, как и многие кубинцы, он в 80-х годах учился в Советском Союзе и даже получил диплом юриста. Позже несколько раз бывал в России.

Тем не менее, в Крым Эрнесто приехал впервые по приглашению друзей из России.

- Я получил приглашение от друзей, а друзья у нас есть и в Москве, и здесь, в Крыму. Это хорошая возможность поближе познакомиться с Крымом, с крымчанами – мы с удовольствием ехали в Крым. Хочу поблагодарить всем, кто сделал возможным этот визит, - говорит Эрнесто Гевара.

Возможность у Эрнесто хорошо узнать полуостров будет: за время своего трехдневного визита он побывает в Севастополе, Бахчисарае, конечно же, на Южном берегу Крыма – планах также посетить "Артек", где бывал его отец.

Кубинцы не сомневаются, что Крым – это Россия

Как и большинство кубинцев, Эрнесто не сомневается в российской принадлежности Крыма.

- У нас (кубинцев. – Авт.) есть информация, что Крым русский, что Крым - это Россия. Я уже говорил, что я на 100% поддерживаю Крым, политику Крыма и поддерживаю Россию, - уверен Эрнесто Гевара.

При этом он уточнил, что кубинцы не хотят вмешиваться в конфликты Украины и России, ведь для жителей «Острова свободы» оба государства до сих пор - члены бывшего социалистического лагеря.

К слову сказать, едва Гевара-младший вступил на крымскую землю, его тут же внесли в список скандального украинского сайта «Миротворец», что фактически означает запрет на въезд в Украину. Впрочем, Эрнесто не обращает на это внимания, он прямо заявил, что не боится санкций – в том числе и со стороны Запада.

- На меня могут какие угодно санкции накладывать. Дурацкие идеи Соединенных Штатов Америки никак меня не интересуют. Я просто не обращаю на них внимания, - отрезал Эрнесто Гевара – в духе своего предка.

«Хочу получить копии снимков отца с выставки в Симферополе»

Эрнесто не помнит своего знаменитого отца – его убили, когда Геваре-младшему было всего два года. По его признаниям, в детстве он не понимал, почему отец пожертвовал жизнью и оставил его сиротой.

- Когда я был мальчишкой, я реагировал, как и все мальчики. Вопрошал – ну почему так, почему у меня нет отца? В то же время мой отец был великим человеком, он сумел подготовит нас к тому, что его, возможно, не будет. Он понимал, что его гибель была весьма вероятной. Он адресовал нам множество писем по типу: «Если вы читаете это письмо, то меня уже нет в живых». И вот такие письма он оставил своим детям. Кроме того, мать нам тоже готовила нас к пониманию, почему нет отца, - рассказывает Эрнесто.

Гевара-младший хоть и жил без отца, но все время был окружен его изображениями и плакатами, которые были повсюду в Кубе. Че-Гевару очень любят и уважают на Родине, как и в других странах. Тем не менее, Эрнесто говорит, что не видел многих снимков, которые представлены на выставке в симферопольской библиотеке.

Многих фотографий Че Гевары с выставки в Симферополе сын никогда не видел и хотел бы забрать копии домой

Многих фотографий Че Гевары с выставки в Симферополе сын никогда не видел и хотел бы забрать копии домой

Фото: Александра Вишнева

- Визиты моего отца в разные страны запечатлевали кубинские фотографы. Он много раз был и в Советском Союзе в составе кубинской делегации – это фотографии мы все на Кубе видели, а вот снимки советских фотографов я не видел, у нас их нет. Моя мать перед отъездом просила меня, чтобы я всеми возможными способами получить копии этих экспонатов, чтобы у нас дома были если не все, но часть фотографий с выставки. Мы с удовольствием будет их хранить, потому что это часть истории моего отца, - заключил Эрнесто Гевара.