2018-04-24T10:06:01+03:00

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким может быть ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: страница Ростислава Ищенко в FacebookФото: страница Ростислава Ищенко в Facebook
Изменить размер текста:

Украина намеренно обостряет ситуацию вокруг захваченного крымского судна «Норд», пытаясь вынудить Россию к жестким ответным мерам, которые позволили бы незалежной выставить себя жертвой агрессии. Такое мнение в комментарии «Комсомольской правде – Крым» высказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Напомним, двое моряков «Норда» смогли покинуть страну, сев на самолет «КиевМинск». На пограничном контроле они предъявили паспорта граждан РФ, выданные российским генконсульством. Сейчас они уже в Крыму, со своими родными. Еще семь членов экипажа, предъявивших такие же паспорта, не смогли улететь: их задержали и снова выписали штраф за попытку незаконного пересечения украинской границы.

ЮРИДИЧЕСКИ ПРЕТЕНЗИЮ РЕШИЛИ

Ростислав Ищенко напомнил, что Украина не признавала крымских рыбаков гражданами РФ, так как паспорта они получили в Крыму, российский статус которого незалежная вот уже четыре года отрицает. Юридическую коллизию решили просто – выдали новые паспорта в генконсульстве, которые на Украине всегда признавали.

- Не было больше у Украины оснований их задерживать и говорить: «Нет, это наши граждане с какими-то поддельными паспортами». Это были те российские документы, которые Украина признает. Двоих выпустили, а потом что-то поменялось, они (украинские пограничники, - ред.) сообразили, и остальным выезд заблокировали. Это придает провокации новый оттенок, потому что пока Украина заявляла, что она не признает документы, выданные в Крыму, это можно было еще подавать как элемент территориального спора. Но любой гражданин Украины имеет право получить российское гражданство. До сих пор совершенно спокойно десятки и сотни людей получают российское гражданство прямо на Украине. Хотят - уезжают в Россию, а хотят - держат паспорт под подушкой, оставаясь на Украине. До этого Украина никаких претензий не имела, - разъяснил эксперт.

По мнению Ростислава Ищенко, Украина целенаправленно идет на обострение ситуации, как бы подчеркивая – какие бы паспорта ни выдали морякам «Норда», незалежная все равно не признает их россиянами.

- Это уже наглая провокация и откровенное специальное обострение обстановки, которое нельзя оправдать никакими международными спорами. Украина умышленно обостряет данный конфликт вместо того, чтобы его исчерпать. Формально им пошли навстречу, мол, вам не нравятся эти паспорта – хорошо, мы им дадим другие. Юридически претензия исчерпана, - уверен политолог.

ВОЙНОЙ НЕ ПОЙДЕМ

Эксперт подчеркнул, что такое развитие событий говорит о желании украинских властей спровоцировать Россию и попытаться сыграть роль жертвы, на которую в очередной раз напали. И хотя МИД РФ пообещал ранее «жесткий ответ», Киев вряд ли получит желаемое: Ростислав Ищенко уверен, что переводить конфликт в военную плоскость Москва точно не будет.

- Десяток граждан обычно при помощи полномасштабной военной кампании не освобождают. Никто не посылает армию, чтобы на территории другой страны найти несколько своих. Бывает - особенно хорошо это действует на приморские государства - если судно захватывают, присылают флот. И это как раз то, что власти Украины хотят, дабы сказать: вот видите, Россия мешает свободному судоходству в Черном и Азовском морях. Я думаю, что [в заявлении МИДа] все-таки речь идет о мерах финансово-экономического воздействия, при чем даже точечного - на отдельных персонажей украинской политики, чтобы побудить их размышлять более здраво, чем они это делают сейчас, - сказал Ищенко.

Политолог обратил внимание, что у России, несмотря на сворачивание экономического сотрудничества с украинской стороны, остается еще много рычагов «денежного» воздействия на Украину.

- Понятно, Киев будет кричать, что это экономическая агрессия, что на него напали, что его обижают, но, по крайней мере, он не сможет показать на вымпелы Черноморского флота, - пояснил Ростислав Ищенко.

ПИРАТОВ МОЖНО ТОПИТЬ

При этом политолог заявил, что российские пограничники в случае повторной попытки захватить крымское судно могут совершенно спокойно открыть огонь – и это не будет военной агрессией:

- Если украинцы будут пытаться нападать на российские суда в поле зрения российских пограничных кораблей, их можно даже топить, потому что это пиратство. Неслучайно, когда «Норд» был захвачен, МИД России квалифицировал действия Украины как пиратство. Сам факт такой квалификации уже свидетельствует о том, что Россия готова топить украинские корабли, которые будут заниматься подобного рода «промыслом». Но одно дело - утопить корабль, который на вас напал, а другое - послать свой флот блокировать чужие порты.

Ростислав Ищенко отметил, что возможности разрешить спор мирно Россия исчерпала путем выдачи новых паспортов. Однако жесткие действия последуют не в военной, а в экономической сфере.

- Бить их будут не по морде, а по кошельку, - заключил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двое моряков "Норда", вырвавшихся из Украины, прилетели в Крым

Сбежать удалось через Минск (подробнее)

Адвокат "Норда": Будем обращаться в ЕСПЧ, здесь творится беззаконие

Защитник крымских моряков не видит логики в действиях украинских пограничников (подробнее)

Иностранные политики: Захват сейнера "Норд" - очередная провокация со стороны Украины

«Комсомолка» узнала, что думает мировое сообщество по поводу захвата СБУ сейнера «Норд», на борту которого находились 10 керчан. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

 
Читайте также