2018-05-08T19:02:28+03:00

Студенты восстанавливают военные памятники Симферополя

В Крыму реализуется молодежный волонтерский проект по реставрации больше 50 военно-исторических монументов
Фото: КФУ.Фото: КФУ.
Изменить размер текста:

- Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества является священным долгом всех граждан, - считает Андрей Кармазин, студент 1 курса Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. - Основной формой увековечения памяти являются сохранение и благоустройство воинских захоронений.

Андрей - руководитель проекта студентов Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского по мониторингу и благоустройству военно-мемориальных объектов крымской столицы. Этот волонтерский проект победил в этом году во Всероссийском конкурсе «Хочу делать добро», и сейчас реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Активисты планируют восстановить и привести в порядок 55 военно-мемориальных объектов в Симферополе - воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил.

- Волонтеры обследовали их, получили информацию о реальном состоянии их на сегодня, все данные будут переданы должностным лицам, - рассказывает Кармазин.

Участники проекта уже успели заручиться поддержкой городской и республиканской администраций, а также профильных ведомств, и сейчас активно работают над его воплощением в жизнь.

Фото: КФУ.

Фото: КФУ.

- Первое, что нужно сделать - осуществить инвентаризацию объектов культурного наследия и заполнить акты технического состояния на военно-мемориальные объекты, сделать первичные обмеры памятников, провести конкретные работы по расчистке территории, вывозу мусора, покраске и обновлению памятников, посадке цветов, деревьев, кустарников, - отмечает Ксения Шульман, координатор исторической части проекта, студентка 2 курса исторического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского.

Фото: КФУ.

Фото: КФУ.

Авторы инициативы уверены, что опыт и наработки, полученные в этом проекте, могут быть растиражированы в рамках волонтерских акций и на другие города и районы Республики Крым.

- Нам кажется, что каждый человек, который приходит на наши мероприятия, не просто отдаёт свой долг, ведь есть могилы ветеранов, на которые уже никто не придет. Принимая участие в таких мероприятиях, мы отдаем общечеловеческий долг и помогаем не забыть имена героев, чтобы когда-нибудь, через 10 лет холмик не зарос травой, а Красная звезда в память о Великой Победе не была утрачена, - выражает общее настроение Ксения.

КОНКРЕТНО

Студентами-волонтерами приведено в порядок Воинское кладбище в Симферополе, на котором захоронено 8 Героев Советского Союза, 598 солдат и офицеров, а также имеется 10 братских могил. Кроме того, волонтеры благоустроили 20 военно-мемориальных объектов на Старорусском кладбище на Кирова, пять памятников на гражданском кладбище на Беспалова.

 
Читайте также