2018-05-08T19:59:49+03:00

Крым в Великой Отечественной войне

Знаковые даты и малоизвестные факты
Поделиться:
Комментарии: comments2
Советские солдаты празднуют освобождение Севастополя/Фото: АрхивСоветские солдаты празднуют освобождение Севастополя/Фото: Архив
Изменить размер текста:

Накануне 73-летия победы в Великой Отечественной войне "Комсомолка" предлагает вспомнить самые значимые события войны, которые происходили на Крымском полуострове.

26 сентября 1941 г. В ходе наступательной операции немецкие войска перешли через Перекопской перешеек и вступили в Крым.

18 октября - 16 ноября 1941 гг. Крымская оборонительная операция, в ходе которой удалось нанести первые потери немецко-фашистским захватчикам, провести эвакуацию частей советской армии, а также подготовиться к обороне Севастополя.

30 октября 1941 г. Началась оборона Севастополя. Войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили попытку противника овладеть Севастополем с ходу.

7 ноября 1941 г. Произошла крупнейшая в истории Великой Отечественной войны трагедия на море. В Черном море, недалеко от крымского побережья, немецкая авиация потопила пассажирско-грузовой теплоход «Армения» - число погибших составило, по разным оценкам, от 4,5 до 10 тысяч человек.

16 мая 1942 г. Началась эвакуация частей Крымского фронта с Керченского на Таманский полуостров.

30 октября 1941 - 4 июля 1942 гг. Героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней. Оборона Севастополя унесла жизни более 150 тысяч советских солдат. Эта операция имела большое военное и морально-политическое значение для общего исхода Великой Отечественной войны. С падением Севастополя Крымский полуостров полностью был оккупирован немецкими войсками.

8 апреля 1944 г. Началась Крымская наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Войска 4-го Украинского фронта со стороны Перекопского перешейка освободили первый крымский город - Армянск.

11 апреля 1944 г. Освобождение Джанкоя и Керчи.

13 апреля 1944 г. Освобождение Симферополя, Евпатории, Феодосии и Сак.

14 апреля 1944 г. Освобождение Бахчисарая и Судака.

15 апреля 1944 г. Освобождение Алушты.

16 апреля 1944 г. Освобождение Ялты, начало освобождения Севастополя.

9 мая 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта при содействии Черноморского флота освободили от фашистских захватчиков Севастополь. За освобождение города 240 человек получили звание Героя Советского Союза.

12 мая 1944 г. День полного освобождения Крымского полуострова от немецких захватчиков.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

Помимо широко известных событий о крымском этапе Великой Отечественной войны, история хранит множество героических подвигов и интересных фактов, которые, возможно, знают не так много крымчан.

Подвиг девяти

Одна из самых героических крымских историй периода Великой Отечественной войны произошла весной 1944 года – в районе села Героевское Сакского района. И вдвойне обидно, что об этом уникальном примере мужества знают немногие.

В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, прорвав укрепления врага на Перекопе, преследовали отступавших гитлеровцев. Чтобы выявить расположение вражеских войск, вперед высылали разведчиков.

На рассвете 13 апреля танк с 9 разведчиками под командованием гвардии сержанта Николая Поддубного наткнулся у села Ашага-Джамин (ныне Геройское) на большой отряд фашистов. Экипаж вступил в неравный бой. Враги подбили советский танк, он вышел из строя, и отважные воины, заняв круговую оборону, около двух часов отражали атаки фашистов. Когда кончились боеприпасы, бесстрашные танкисты пошли в рукопашный бой, несмотря на то, что врагов было во много раз больше. Израненных, их искололи штыками, изувечили, а затем расстреляли гитлеровские палачи.

Местным жителям удалось спрятать только одного советского воина - пулеметчика Василия Ершова. 14 апреля в село вступили советские воины и с почестями похоронили погибших. Чудом оставшийся в живых Василий Ершов, получивший 10 пулевых ранений и 7 штыковых ран, с переломанными обеими ногами и руками был немедленно отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Николаю Поддубному, младшему сержанту Магомед-Загиду Абдулманапову, рядовому Петру Велигину, Михаилу Задорожному, Ивану Тимошенко и рядовым Василию Ершову, Петру Иванову и Александру Симоненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Село, где совершили свой подвиг разведчики, переименовали в Геройское.

Крым освобождали американские танки

В освобождении Крыма от фашистов значительную роль сыграла военная техника из Канады, Великобритании и США, которую СССР получал по «лэнд-лизу». Например, 19-й танковый Перекопский корпус, который участвовал в освобождении Джанкоя и Симферополя, воевал в на «лэнд-лизовских» машинах: из общего числа бронированной техники английская, американская и канадская техника составляла около 40%, а из числа только танков – 50%.

Кровопролитная Высота

Многие считают, что самые кровопролитные бои при освобождении Севастополя в мае 1944 года были на Сапун-Горе – это не так. На самом деле тяжелее всего советским войскам далась высота Горная, расположенная как раз между Сапун-горой и Балаклавой. При взятии этой высоты погибли несколько тысяч солдат. 5 июля в 1944 г на месте братской могилы был воздвигнут памятник из инкерманского камня. Это один из первых памятников Великой Отечественной войны, установленных в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе снова "штурмовали" высоту Горная

Реконструкторы повторили знаменитую битву [фото] (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также