2018-05-08T19:59:49+03:00

"С фашистами я разговариваю языком пулемета". Севастопольская Анка-пулеметчица за войну положила не одну сотню врагов

Кумиром Нины Ониловой была соратница Чапаева
Поделиться:
Комментарии: comments8
На фабрике установлен бюст пулеметчицыНа фабрике установлен бюст пулеметчицыФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

До обеда еще целый час. Женщины-швеи скрупулезно следят за каждым стежком своих машинок, поглядывая на установленный в помещении швейной фабрики бюст хрупкой 20-летней девушки - Героя Советского Союза, пулеметчицы Нины Ониловой...

Швейную фабрику в Севастополе в честь Нины назвали в 1975 году (см. «Справку «КП»).

- В СССР тогда было принято присваивать имена героев промышленным предприятиям за высокие трудовые достижения, - говорят сотрудники швейной фабрики имени Нины Они- ловой. - Во время военных действий Нина не шила солдатам шинели на фронте, но до войны сразу после школы она работала швеей в Одессе, поэтому, видимо, нашей фабрике и присвоили ее имя, чем коллектив очень гордится.

«С ВИДУ Я, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ СЛАБАЯ»

Нина родилась 10 апреля 1921 года в селе Новониколаевка Одесской области. Девочка осиротела рано, в 11 лет, воспитывалась в детдоме, в Одессе. Там же окончила школу, начала работать швеей на трикотажной фабрике «Друзья детей».

Кумиром Нины была Анка- пулеметчица. Насмотревшись «Чапаева» (фильм вышел в 1934 году), Нина решила, что тоже должна стать пулеметчицей, и даже записалась в пулеметный кружок.

Нину Онилову называли Анкой-пулеметчицей

Нину Онилову называли Анкой-пулеметчицей

Когда началась война, девушка отправилась в военкомат и отважно заявила: «Прошу отправить меня на фронт! Я хочу быть пулеметчицей». И ее взяли, правда, сначала санитаркой. Добиться смелой цели помог случай.

Во время одного из боев, когда раненый солдат не мог больше стрелять из пулемета по фашистам, девушка, перебинтовав его, не растерялась: вспомнив свои навыки в кружке, подбежала к орудию и начала стрельбу - главное, точно по цели!

После этого случая Нину отправили на ускоренные курсы пулеметчиков. На экзаменах Онилова оказалась единственной из своего учебного взвода, кто сдал все зачеты на «отлично».

Воевать девушке пришлось сначала в Одессе, а после ее назначили командиром пулеметного расчета 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта.

Было Нине на тот момент всего 19 лет. Так девушка оказалась в Севастополе.

Многие боевые товарищи, кстати, называли ее Анкой-пулеметчицей. С актрисой, сыгравшей Анку, Варварой Мясниковой, Нина даже переписывалась.

«…с виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло… Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость...» - это выдержка из письма Нины актрисе, которой она искренне восхищалась.

«ПОВОЕВАЛА ТЫ, ДОЧКА, СЛАВНО»

«С фашистами я разговариваю языком пулемета» - такую речь сказала Нина Онилова, получая орден Красного Знамени в 1941 году. Ее отвага поражала опытных и взрослых бойцов. Эта хрупкая девушка, всем казалось, не боялась смерти. Орден Нина получила после боя, в котором ее контузило.

«…Она ждала, когда фашисты подойдут поближе, - это из воспоминаний командира Чапаевской дивизии генерал-майора Трофима Коломийца. - Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета... Ведя огонь, Нина не заметила, что, скрытый от нее кустарником, к окопу приближается вражеский танк... Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк... Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма... А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов... Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами рванулись к пулемету. Фашисты исчезли в прицельной прорези... Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк…»

Тогда после контузии Нина вернулась в строй, но в следующем году очередное ранение стало смертельным.

Умирала она в подземном госпитале в Инкермане в ночь с 7 на 8 марта 1942-го.

- Пришел проститься с ней и командующий армией генерал Иван Петров. Стоял у ее постели, склонив голову, часто снимая пенсне.

«Ну, дочка, повоевала ты славно, - говорил командующий, - спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа... Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать…» - так описал прощание фронтовой журналист Александр Хамадан.

За время войны Нина Онилова уничтожила порядка 500 немецко-фашистских захватчиков.

ПАМЯТЬ

«Приходим на могилу 8 Марта и 9 Мая»

Имя Нины Андреевны Ониловой высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. В ее честь названы в городе-герое улица и городская трикотажная фабрика. Кроме этого, стоит памятник в Одессе, на улице Александра Невского. Он был открыт в 1984 году.

Коллектив гордится, что предприятие носит имя Нины Ониловой Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Коллектив гордится, что предприятие носит имя Нины ОниловойФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В Одессе также установлены две мемориальные доски в память об отважной пулеметчице - на доме № 1 в переулке, названном в ее честь, а также на фасаде здания на улице Большая Арнаутская, 80, где жила Нина.

- Сейчас неизвестно, есть ли в живых кто-то из дальних родственников. Но наш коллектив регулярно навещает могилу Героя Советского Союза. Она находится на площади Восставших, на кладбище Коммунаров. Стараемся приходить туда в канун ее смерти, 8 Марта, и накануне Дня Победы. Нередко приходим и видим, что на могиле лежат цветы. А раньше еще пионеры приносили охапки цветов на могилы героев в Севастополе, и у памятника Нины Ониловой всегда их было много! - рассказали девушки на фабрике.

По их словам, было бы неплохо создать экскурсионный маршрут к памятникам погибших героев в Севастополе. Ведь у каждого своя интересная судьба.

- Это могло бы стать машиной времени в обратном направлении. Много героев, именами которых названы улицы. Почему бы не рассказывать о них и не водить школьников, чтобы возродить патриотизм, который уже угасает? Ведь о многих героях мы даже и не знаем… восхищалась.

СПРАВКА «КП»

Севастопольская швейная фабрика начала работать с 1935 года. Размещалась она на улице Молочной, 2, теперь это Большая Морская. 60 человек трудились в одну смену, выполняя как государственные заказы, так и индивидуальные. За смену швеи выпускали 10 изде- лий, среди которых были платья, пальто, костюмы, юбки, брюки, но с началом войны ассортимент существенно поменялся. В первый же день войны здание подверглось бомбардировке и было полуразрушено, так что работать там стало невозможно. Фабрику с оборудованием перенесли в Инкерманские штольни, в помещение комбината по производству шампанского. Кроме пошива одежды для фронтовиков, девушки изготавливали сапоги, шили тапочки, шапки, рукавицы, делали брезентовые ведра. Здесь же, в штольнях, рабочие и жили, но в 1942 году Инкерман был оставлен нашими войсками, а фабрика прекратила свою работу. Восстановить деятельность удалось лишь в 1946 году.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также