2018-05-09T19:59:17+03:00

Участница "Бессмертного полка" в Севастополе: Обещала отцу, что привезу его на землю, которую он защищал

Валентина Исупова второй год подряд приезжает из Ставропольского края, чтобы поучаствовать в шествии
Валентина Исупова приехала в Севастополь из Ставропольского краяВалентина Исупова приехала в Севастополь из Ставропольского краяФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

50 тысяч человек приняли участие в акции Бессмертный полк в Севастополе в этом году. Такая же цифра была зафиксирована и в прошлом, однако география участников расширилась. Не только местные жители несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и жители из других отдаленных городов России.

Улицы города-героя затопило человеческое море Фото: Анна САДОВНИКОВА

Улицы города-героя затопило человеческое мореФото: Анна САДОВНИКОВА

С умиротворенным взглядом и георгиевской ленточкой, прикрепленной к карману пиджака, в ожидании остальных участников колонны стояла Валентина Исупова. Она приехала в Севастополь из Ставропольского края, города Минеральные воды… обещала отцу, что привезет его на землю, которую он защищал от немецко-фашистских захватчиков.

- Это мой папа - Харьковский Василий Григорьевич, 22 года рождения, - показывает на фото Валентина Исупова. - Перед войной он был призван в армию, а потом был в 431 береговой батарее. Когда началась оборона Севастополя участвовал в 79-ой морской бригаде стрелком и пробыл там до самого конца. Когда в 1942 году сдавали города, он был ранен и контужен, его определили в госпиталь в город Кисловодск, на Родину, он ведь родом оттуда. Там папа лечился, но опять было наступление, и их отправили в Дагестан в госпиталь, где он долечивался.

После Василий Харьковский попал в артиллерийский полк. Освобождал Кенигсберг, Варшаву, брал Одер, за что и получил медаль «За отвагу». 2 мая вошел в Берлин и брал его, а дослуживал потом в Германии.

- Демобилизовали отца в 1946 году. Он всю жизнь мечтал побывать в Севастополе уже в мирное время, в городе, который он оборонял, но не получилось и мы с дочкой привезли папочку в его город мечты. Обещала ему, что он побывает здесь и выполнила обещание, - говорит Валентина Исупова.

Бессмертный полк в Севастополе собрал 50 тысяч человек Фото: Анна САДОВНИКОВА

Бессмертный полк в Севастополе собрал 50 тысяч человекФото: Анна САДОВНИКОВА

Рядом с ней стоит Юрий Ухалов, который преодолел немалое расстояние, чтобы приехать в Севастополь из Тюмени.

Юрий Ухалов преодолел немалое расстояние, чтобы приехать в Севастополь из Тюмени Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Юрий Ухалов преодолел немалое расстояние, чтобы приехать в Севастополь из ТюмениФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Далеко лететь, с пересадками, поэтому фотографии вот таким образом понесу, боялся, что в дороге они повредятся, - держит бережно в руках фото своего деда и отца Юрий Ухалов.

Мастерских Иван Васильевич – рядовой, дедушка Юрия, и его отец Ухалов Георгий Васильевич - старший лейтенант.

- Дедушка воевал два месяца всего, добровольцем пошел на войну и в 1941 году погиб под Москвой. А отец прошел всю войну. После войны жил до 1997 года. Я всегда хотел приехать именно в Севастополь, мне кажется, что Севастополь больше русский, чем многие другие города и люди такие здесь открытые, отзывчивые, душевные, обязательно вернусь сюда снова.

Полностью с ним согласна и Валентина Исупова. По ее словам, атмосфера в городе такая, что не хочется уезжать.

Люди несли портреты своих героических предков Фото: Анна САДОВНИКОВА

Люди несли портреты своих героических предковФото: Анна САДОВНИКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также