Общество

В Симферополе на месте ТЦ «КУБ» может появиться сквер с фонтанами

Демонтаж торгового центра начнется 28 мая
ТЦ больше месяца не работает.

ТЦ больше месяца не работает.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Скандальный торговый центр «КУБ», который находится в Симферополе посреди площади Куйбышева, все-таки снесут. Спустя три года длительных разбирательств власти поставили в этом деле точку, назначив официальную дату начала демонтажа. 28 мая площадь будет огорожена, к ТЦ подъедут автокраны, экскаваторы и другая спецтехника, которая за несколько дней сравняет многоэтажное здание с землей.

- На месте снесенного торгового центра планируется сделать сквер с фонтаном, пешеходными дорожками, лавочками, деревьями и клумбами, наподобие того, что появился после сноса незаконных торговых точек на площади у Центрального рынка, - сообщили в администрации крымской столицы. – После сноса вопрос благоустройства территории будет вынесен на общественные слушания. Если горожане одобрят идею, будем работать в этом направлении.

Напомним, демонтировать торговый центр собирались еще в 2015 году, но только в 2017-м объект был признан самовольной постройкой.

Сначала снесли небольшие магазины, построенные вокруг торгового центра.

Сначала снесли небольшие магазины, построенные вокруг торгового центра.

Фото: Виталий ПАРУБОВ

В середине апреля 2018 года собственники небольших магазинчиков, построенных вокруг «КУБа» начали самостоятельно разбирать свои владения - потихоньку распродавали товар, снимали вывески, разбирали крышу, окна, вывозили мебель. Им будут предоставлены другие места для торговли.

В это же время «КУБ» по решению суда отключили от водо- и энергоснабжения. ТЦ больше месяца не работает. Помещения, входы в центральный и цокольный этаж опломбированы и опечатаны.