2018-06-12T15:31:50+03:00

Как 400 крымских спецназовцев тренировались искать и захватывать боевиков

В учениях задействовали БТР и беспилотник [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такие масштабные учения спецназовцев Севастополя и Республики Крым прошли впервыеТакие масштабные учения спецназовцев Севастополя и Республики Крым прошли впервыеФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Крымское солнце нещадно жарит уже в начале лета. Трава вокруг почти вся уже пожухла. Мы, журналисты, стоим на возвышенности и тяжело вздыхаем, утирая пот со лба. А мужчины, которые расположились чуть поодаль, похоже, не чувствуют усталости и не страдают от жары. Нам натерли шеи ремни от фотоаппаратов, мы снимаем рюкзаки и бросаем их возле кустов, чтобы не мешались. А эти крепкие ребята в форме привыкли носить на себе килограммов по двадцать снаряжения – и не жаловаться. Это спецназ.

Росгвардейцы ожидают начала учений Фото: Анастасия ЖУКОВА

Росгвардейцы ожидают начала ученийФото: Анастасия ЖУКОВА

Подразделения ОМОН и СОБР Главного управления Росгвардии по Республике Крым и Севастополю впервые собрались на столь масштабные учения. Полигон под Евпаторией сегодня «играет роль» зоны контртеррористической операции: спецназовцы со всего полуострова отрабатывают поиск, блокирование и уничтожение группы боевиков. По легенде, те залегли среди жидкой местной растительности, а по дороге успели оставить взрывоопасные «сюрпризы».

Спецназовцы всегда готовы к бою Фото: Анастасия ЖУКОВА

Спецназовцы всегда готовы к боюФото: Анастасия ЖУКОВА

К полигону подъезжает колонна. Ведущая машина – серебристый УАЗик – резко останавливается. По всей видимости, заподозрили ловушку со взрывчаткой. Из автомобиля выходит сапер и тщательно проверяет окрестности. Потом машет рукой, мол, безопасно, можно ехать.

Колонна идет к полигону Фото: Анастасия ЖУКОВА

Колонна идет к полигонуФото: Анастасия ЖУКОВА

- Я отвечаю за инженерную разведку, - рассказывает взрывотехник из севастопольского ОМОН «Беркут». – Моя задача – обеспечить безопасность движения колонны, защитить от минных заграждений, ловушек, самодельных взрывных устройств. Пришлось в пешем порядке пройти порядка двух километров. Нам выставляли «заслоны», но мы свою задачу выполнили: подразделение на минно-взрывные заграждения не нарвалось.

На полигоне - аж четыре сотни бойцов! Вон блеснула оптика снайпера, а там приготовился стрелять пулеметчик.

Командиры стоят недалеко от прессы, на той же самой возвышенности – чтобы внимательно наблюдать за действиями росгвардейцев.

Командиры наблюдают за учениями с возвышенности Фото: Анастасия ЖУКОВА

Командиры наблюдают за учениями с возвышенностиФото: Анастасия ЖУКОВА

Журналисты прибыли на полигон чуть позже, когда основные силы уже заняли свои позиции. Спецназовцы с оружием наизготовку уже готовы идти на штурм, только дайте команду.

- В боевых условиях с учетом данного участка местности – километр на километр – нам нужно на всю операцию час-полтора времени, - рассказывает полковник, руководящий учениями. – Сейчас это займет чуть больше времени, потому что мы делаем перерывы: командиры подразделений сразу объясняют бойцам ошибки и дают советы.

Снаряжение спецназовца может весить килограммов 20 Фото: Анастасия ЖУКОВА

Снаряжение спецназовца может весить килограммов 20Фото: Анастасия ЖУКОВА

Час-полтора – это с учетом «развертывания личного состава» и поиска бандитов. Собственно, на захват боевиков у спецназовцев уйдет не больше 20-30 минут.

Спецназовцы выдвигаются в лес. Издалека все это похоже на игру в солдатики Фото: Анастасия ЖУКОВА

Спецназовцы выдвигаются в лес. Издалека все это похоже на игру в солдатикиФото: Анастасия ЖУКОВА

Искать преступников ОМОНу и СОБРу помогает беспилотник. Летает он так высоко, что нам его и не видно: на пару минут крылатое чудо техники, похожее на огромный бумажный самолетик, опустилось пониже, но заснять «дрон» никто не успел - слишком быстро он снова взмыл ввысь.

- Это вам не «коптеры», которые в каждом магазине продаются, - смеются росгвардейцы, заметив что мы раскрыли рты от удивления. – Вещь посерьезнее и помощнее.

На холмик медленно взбирается бронетранспортер. Огромная машина спокойно преодолевает довольно крутой склон и останавливается, направив пулемет в сторону деревьев, где предположительно прячутся "боевики".

БТР готов поддержать спецназ огнем Фото: Анастасия ЖУКОВА

БТР готов поддержать спецназ огнемФото: Анастасия ЖУКОВА

Спецназовцы начинают «прочесывать» лесок, если это небольшое скопление деревьев посреди степи можно так назвать. Тем не менее, затеряться там можно вполне, что и сделали условные диверсанты.

В ОМОНе и СОБРе Крыма служат опытные бойцы Фото: Анастасия ЖУКОВА

В ОМОНе и СОБРе Крыма служат опытные бойцыФото: Анастасия ЖУКОВА

Вот только при взгляде на сосредоточенные лица сотрудников ОМОНа и СОБРа возникает ощущение, что у неприятеля – ни шанса.

На пути у этих крепких парней лучше не оказываться Фото: Анастасия ЖУКОВА

На пути у этих крепких парней лучше не оказыватьсяФото: Анастасия ЖУКОВА

Мужчины уходят все глубже и глубже в лес. Увлекшись фотосъемкой, не замечаю, как рядом начинает «строчить» пулемет БТРа. Грохот, дым.

Откуда-то издалека доносится:

- Первые номера, вперед!

Среди деревьев ОМОНовцев и СОБРовцев почти не видно Фото: Анастасия ЖУКОВА

Среди деревьев ОМОНовцев и СОБРовцев почти не видноФото: Анастасия ЖУКОВА

И снова выстрелы.

Спецназовцы окружили лес. Деваться боевикам некуда Фото: Анастасия ЖУКОВА

Спецназовцы окружили лес. Деваться боевикам некудаФото: Анастасия ЖУКОВА

У подножия дальнего холма – взрыв. Столб дыма и искр взмыл вверх. И еще один – рядом. Что там происходит – видят только беспилотник и, наверное, командиры в свои бинокли. Вдруг вверх взлетают сигнальные ракеты.

- Все, закончили ребята. «Боевиков» взяли, - объясняют в Росгвардии.

Вдалеке - взрывы, вверх взметнулся столб дыма Фото: Анастасия ЖУКОВА

Вдалеке - взрывы, вверх взметнулся столб дымаФото: Анастасия ЖУКОВА

Из-за деревьев появляется группа спецназовцев – несут раненого. Еще один ОМОНовец с перебинтованной головой следует за товарищами на своих двоих, еще и прикрывает их сбоку.

- Обычно в любой легенде учений есть раненые, - комментируют бойцы. – Оказание помощи, эвакуацию всегда надо отрабатывать – никогда не знаешь, чем дело в боевых условиях кончится, нужно быть готовыми.

Бойцы выносят раненого товарища Фото: Анастасия ЖУКОВА

Бойцы выносят раненого товарищаФото: Анастасия ЖУКОВА

По итогам учений – общий сбор. Командиры расставляют все точки над i.

- Отработано передвижение колонн к месту проведения мероприятия по блокированию, поиску и уничтожению условного противника - групп боевиков. Цель занятий достигнута, отработали хорошо, - говорит командир ОМОН «Беркут» полковник полиции Виталий Бахарев. – В необходимое время, которое нам поставило руководство, мы уложились. Готовы выполнять любую задачу.

Многие бойцы крымского спецназа – ветераны боевых действий. Участвовали в операциях на Северном Кавказе, освобождали заложников в Москве.

- Севастопольское подразделение совершило марш более 100 километров, - рассказывает начальник управления Росгвардии по Севастополю полковник Сергей Колбин. – По ходу продвижения колонны осуществлялась инженерная разведка, вступили в огневой контакт с неприятелем, он был уничтожен. Расчистили дорогу для основных сил. Совместные учения с подразделениями Республики Крым мы проводим впервые в таком масштабе. Можно ставить оценку «хорошо».

 
Читайте также