2018-06-06T15:45:42+03:00

Отстрелялись: Чем запомнились на своих постах главы МВД и МЧС Крыма

Эксперт рассказал, в чем причина отставок Сергея Абисова и Сергея Шахова
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Шахов/Фото: пресс-служба правительства КрымаСергей Шахов/Фото: пресс-служба правительства Крыма
Изменить размер текста:

Одной из главных новостей текущей недели в Крыму стала отставка министра МВД республики Сергея Абисова и руководителя Главного Управления МЧС России по Крыму Сергея Шахова. Накануне их обоих освободил от должности своим указом президент России Владимир Путин.

Шахов и Абисов – старожилы крымской власти. Они занимали свои посты с первых месяцев воссоединения Крыма с Россией, тогда как республиканские чиновники менялись в течение четырех лет, словно перчатки. И пока новых руководителей из центра не назначили, «Комсомолка» разбиралась, что успели сделать на своих постах бывшие руководители МЧС и МВД Крыма и в чем причина их ухода.

Крымский генерал под санкциями

Сергей Абисов – коренной крымчанин. Работал в органах внутренних дел в Крыму вначале при СССР, затем Украине и уже позже в России. Абисов прошел путь от милиционера отдельного батальона вневедомственной милиции до заместителя начальника управления уголовного розыска. Был активным участником «Крымской весны» и 1 марта назначен исполняющий обязанности начальника ГУМВД Украины еще Автономной Республике Крым.

Владимир Путин назначил его министром внутренних дел по Республике Крым в мае 2014 года, а в ноябре 2016-го Абисов получил звание генерал-майора полиции. Как и любой другой министр силового блока, Сергей Абисов редко давал интервью и был личностью непубличной.

В Украине экс-министра считают изменщиком и разыскивают за «действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Кроме того, бывший министр входит в санкционный список США, стран ЕС, Австралии, Норвегии и других Западных государств.

При Сергее Абисове крымская полиция шаг за шагом переходила с украинских на российские рельсы. В целом, криминогенная обстановка с 2014 года действительно улучшилась. В последнем для Абисова полном году на посту министра количество преступлений в Крыму снизилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом, а раскрываемость увеличилась аж на 27%.

Сергей Абисов/Пресс-служба МВД Крыма

Сергей Абисов/Пресс-служба МВД Крыма

Однако были и темные пятна в истории МВД Крыма последних лет. Так, до сих пор вспоминают скандальное нападение на руководителя следственного отдела Алушты Константина Гирякова – а ведь заказал его не кто-нибудь, а начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Алуште.

Глава Крыма Сергей Аксенов высоко оценил работу экс-министра на своем посту.

- Выражаю искреннюю благодарность Сергею Вадимовичу Абисову, который за 4 сложнейших года в крымской полиции провел колоссальную работу и справился с поставленными задачами, - отметил Сергей Аксенов.

Преемник Сергея Абисова еще не назначен. Пока же обязанности министра МВД Крыма временно исполняет заместитель главы ведомства Павел Каранда.

Заслуженный спасатель Крыма

Сергей Шахов также более 40 лет живет и работает в Крыму. Начинал еще в СССР инспектором пожарного надзора в Симферополе, а в 2011 году уже стал начальником ГУ по чрезвычайным ситуациям. В марте 2014 года назначен главой МЧС России по Крыму – федеральной структуры. Также он одновременно до сих пор занимает должность Министра чрезвычайных ситуаций в республике. В 2015 году получил звание генерал-лейтенанта внутренней службы, а в 2017-м – стал «Заслуженным спасателем Республики Крым».

На Украине также находится в розыске, против него возбуждено ряд уголовных дел – в том числе «за свержение конституционного строя».

На руководство Сергея Шахова пришлось возрождение МЧС Крыма: благодаря щедрому финансированию, невиданному для украинских времен, спасатели получили более 450 единиц современной пожарной, аварийно-спасательной и инженерной техники и более 1500 единиц аварийно-спасательного оборудования и вооружения.

Результат не заставил себя ждать: по данным МЧС России, за 4 года количество пожаров на территории Крыма сократилось почти на 40%, а погибших на них стало меньше более чем на 20%. Тем не менее, лакмусовой бумажкой работы МЧС в России после трагедии в Кемерово стало соблюдение пожарной безопасности в регионе.

Как и во всех субъектах России, в Крыму прошли внеплановые проверки. Результаты оказались неутешительными: было выявлено 5 тысяч нарушений пожарной безопасности в местах с массовым скоплением людей, а 26 таких объектов пришлось закрыть. Это красноречиво говорит о том, в каком состоянии работали десятки торговых центров целых 4 года до начала проверок – и этот факт МЧС республики не проконтролировала.

- Президент издал указ - я ему подчиняюсь, иначе просто не может быть, - отреагировал на свою отставку экс-руководитель ГУ МЧС России по Крыму. При этом он все еще остается на республиканской должности главы МЧС.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Владимир Джаралла: «Это классические горизонтальные кадровые перестановки»

- Речь идет о горизонтальных кадровых переменах, которые приняты в российской политической практике. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на сам текст указа Владимира Путина, где помимо глав МЧС и МВД Крым своих кресел лишились еще ряд руководителей силовых структур в регионах.

В МЧС России сменился министр – и он проводит свои кадровые рокировки, как это было любой начальник. То же касается и МВД, хоть официально еще не назначен новый министр.

Кроме того, еще один нюанс: в Российской Федерации не принято, чтобы руководство регионом сосредотачивалось в руках только местных, поэтому Центр активно «разбавляет» местных управленцев «варягами», которые друг друга в результате уравновешивают

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также