2018-06-08T10:57:07+03:00

В крымской столице бензин за неделю подорожал более чем на 2%

Руководители АЗС говорят, что закупочные цены для них выросли с начала года аж на 40%
Сильней всего цены выросли на бензина АИ-95 премиум – на 2,56%Сильней всего цены выросли на бензина АИ-95 премиум – на 2,56%Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Цены на бензин и дизельное топливо в Симферополе за неделю выросли более чем на 2%, сообщает Крымстат.

- По итогам еженедельного мониторинга цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов по городскому округу Симферополь на 4 июня наблюдался рост цен на бензин автомобильный марки АИ-92 на 2,22%, марки АИ-95, АИ-95 премиум – на 2,56%, марки АИ-98 – на 0,46%. Рост цен на дизельное топливо составил 2,05%, – говорится в сообщении Крымстата.

Как сообщил КП-Крым один из руководителей крупной сети АЗС в Крыму, такое подорожание связано поступательным повышением закупочной цены топлива.

- Мы все (нефтетрейдеры.- Авт.) закупаем топливо на Петербургской бирже – растет для нас закупочная цена, естественно, приходится поднимать и розничную для автовладельцев, чтобы не работать в убыток. Так вот, с февраля текущего года цена топлива на Петербургской бирже выросла в среднем на 40%. Выводы сами делайте, – пояснил нефтетрейдер.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила, что цены на нефтепродукты в Крыму завышены. Антимонопольщики пригрозили топливным компаниям штрафы в сотни миллионов рублей. По мнению руководства ФАС, после открытия Крымского моста цены должны были сравняться с московскими, однако, как видим, этого не произошло.

Работники ФАС возбудили дело в отношении 10 крымских компаний-нефтетрейдеров: установлено, что предприниматели несколько раз перепродают друг другу бензин до того, как передать его на заправки.

Крымские власти позицию ФАС разделяют. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что суды рассматривают дела против нескольких десятков топливных компаний полуострова. На них хотят наложить штрафов примерно на 30 миллионов рублей. При этом суды уже обязали бизнесменов выплатить государству в общей сложности 100 миллионов рублей штрафов.

КОНКРЕТНО

Сколько стоит в среднем литр бензина на заправках крымской столицы (данные Крымстата):

А-92 от 43,89 до 46,9 рублей,

А-95 и А-95 премиум – 46,39-49,9 рублей,

АИ-98 – от 54,39 до 54,99 рублей.

Литр дизельного топлива обойдется в 46,39-48,9 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли дешевле бензин после открытия Крымского моста?

ФАС и нефтетрейдеры не могут договориться о ценах на топливо (подробнее)

ФАС возбудила дело в отношении десяти компаний, поставляющих в Крым бензин

Нефтепродукты несколько раз продаются между компаниями до поступления на АЗС (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Бензин»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также