2018-06-12T09:55:13+03:00

В Севастополе показали, что ели и как следили за собой красотки в Средневековье

Прошла презентация первой площадки исторического парка на Федюхиных высотах
За модой следили не только знать, но и простолюдиныЗа модой следили не только знать, но и простолюдиныФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Круглогодичный исторический парк на Федюхиных высотах откроет свои двери в 2019 году, однако уже прошла презентация первой площадки под названием Loco Cimbali. Это воссозданный жилой квартал крепости Чембало. Здесь будут растить виноград, заниматься животноводством и ремеслами. Посетители увидят кузницу, мыловарню, таверну, узнают, как в те времена изготавливали свечи и черепицы. Целая усадьба с аутентичными постройками, предметами быта и кухней Средневековья XIV-XV веков.

За личной гигиеной в Средневековье следили тщательно Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

За личной гигиеной в Средневековье следили тщательноФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Пока построен первый этаж усадьбы генуэзцев. Основные работы по созданию усадьбы начнутся этим летом.

Пока построен только первый этаж Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Пока построен только первый этажФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Во время презентации была показана кухня и предметы быта времен Средневековья- лишь малая толика того, что ждет посетителей на данной площадки, но уже сейчас очевидно, что будет очень интересно.

Например, можно будет перенестись в прошлое и совершить гастрономический тур в Средневековье.

На столе в Средневековье обязательно были оливки, масло и сыр Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

На столе в Средневековье обязательно были оливки, масло и сырФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Самая простая еда, которую употребляли в те времена - козий сыр, зелень обязательно – это базилик, мята, чеснок, а также яблоки. А во время застолья чаще всего готовили мясо (преимущественно говядина и баранина), сыр, оливки, маслины. Кстати, в Средневековье готовили курицу в медово-горчичном соусе, которая запекалась в яблочном соке, - поделилась сотрудница исторического парка на Федюхиных высотах Елена Гусеинова.

Сыр обычно делали из козьего молока Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Сыр обычно делали из козьего молокаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Возле стола, где представлены предметы быта дам и мужчин эпохи Средневековья без интереса точно не пройдешь.

Здесь и духи, собранные по рецепту XV века- эфирные масла горького апельсина и сосны. Такими пользовалась не только знать, но могли позволить и девушки из небогатых семей.

Мыло варили из оливкового масла Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Мыло варили из оливкового маслаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Это пристяжные сумки, так как в костюмах той эпохи не подразумевались карманы. По виду дамской сумки можно было определить богатая дама или нет. Например, знатные дамы могли себе позволить платье из шелка, шерсти редкого голубого цвета, а сумка расшита шелковыми кистями. В сумке богатая дама хранила обязательно зеркальце. Обычно на зеркалах изображали сцены либо распятия, либо жертвенного агнеца, чтобы не плодить женское тщеславие. Смотреть в зеркало – это грех, считали в Средневековье, - рассказала сотрудница Севастопольского военно-исторического клуба и исторического парка на Федюхиных высотах Александра Кононенко.

В сумках у модниц обязательно было зеркало Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В сумках у модниц обязательно было зеркалоФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Есть также губка из морских полипов, с помощью которых люди мылись. Использовали дезодоранты, варили мыло, например, из оливкового масла, говяжьего жира.

Что интересно, в Средневековье аналогом современных значков использовали так называемые бейджи- опознавательные знаки, которые появились в конце XIII века, когда стали образовываться цеха. Виночерпий, человек, который шил кошельки, делал плитку – каждый имел свой бейдж.

Бэйдж носили даже девушки в активном поиске Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Бэйдж носили даже девушки в активном поискеФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Второе значение- религиозное, каждый носит образ своего покровителя. Были бейджи и восковые, а также неприличные, которые носили «девушки в активном поиске», - рассказала Александра Кононенко.

Узнать винодела можно было по бейджу Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Узнать винодела можно было по бейджуФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

КОНКРЕТНО

Организаторы Исторического фестиваля «Федюхины высоты» решили расширить границы и подарить гостям и жителям Севастополя экскурс в прошлое. И если ежегодный фестиваль проходил в сентябре всего два дня, за которые не все успевали познакомиться с жизнью представителей различных эпох, то в будущем времени будет предостаточно. Здесь, на Федюхиных высотах построят круглогодичный парк на площади 128 гектар, где все желающие смогут познакомиться с живой историей.

Аутентичная кухня, ремесленные мастерские, историческое такси, постоялый двор, тир - это и не только будет вмещать в себя исторический парк.

Особое внимание уделят подсветки и оформлению дорожек.

- Мы не хотим, чтобы парк горел, как Лас-Вегас, не будет никаких современных фонарей. Наша задумка сделать подсветку древесных крон, получится свет, напоминающий лунный. Подсвечены будут не только деревья, но и тропинки, дорожки, - рассказал директор исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный.

И мужчины и женщины носили сумки Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

И мужчины и женщины носили сумкиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Все исторические площадки будут объединены тропинками, это десятки километров дорожек в общей сложности с различными видами твердого покрытия, не нарушающие исторический пейзаж. Это различные виды плиток, отсыпка гальки. Если речь идет об Античности, то к римскому лагерю будет вести кусок настоящей римской дороги, построенной по нормативам того времени; если это площадка первой обороны Севастополя, к ней будет сворачивать грунтовка укатанная щебнем, а если это древняя Генуя- дорожка выложенная булыжником.

Для туристов будут разработаны маршруты, отличающиеся по протяженности и сложности. Самый длительный маршрут рассчитан до 10 часов.

Карманы в Средневековье в костюмах предусмотрены не были Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Карманы в Средневековье в костюмах предусмотрены не былиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Паутина тропинок позволит гулять по парку и всегда попадать в какое-то новое место, из эпохи в эпоху, - говорит Станислав Нагорный.

На данный момент закончена работа над эскизным проектом парка и сейчас идет работа по подготовке документации для того, чтобы начать строительные работы.

- Работы по строительству исторической инфраструктуры начнутся уже этим летом. А в октябре планируем начать строительные работы по созданию инфраструктуры гостеприимства (парковка на 600 автомобилей, площадка для выгрузки автобусов, кемпинг) и к сентябрю 2019 военно-исторический парк откроет свои ворота, - рассказал Станислав Нагорный.

Будет продемонстрировано семь эпох, семь больших исторических площадок, можно смело сказать, что это будет семь музеев под открытым небом.

Исторические площадки:

- Античность;

- Византия и Древняя Русь;

- Loco Cimbali;

- Первая оборона Севастополя;

- Начало XX века;

- Великая Отечественная война;

- Холодная война;

- Осадные машины;

- Тир;

- Детская площадка.

Полностью все работы планируют завершить к 2022 году.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также