2018-06-28T08:12:56+03:00

В Севастополе туристы смогут погулять по бомбоубежищу для высших чинов

На экскурсиях научат выживать в условиях ЧС
Музей будет работать с 9.00 до 19.00Музей будет работать с 9.00 до 19.00Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

Оборудованных бомбоубежищ в Севастополе вообще-то несколько, но такое масштабное в городе только это. И в среду его открыли для туристов.

Подземное защитное сооружение С-2 - сейчас музей «Подземный Севастополь» - располагается в центре города на площади Суворова, откуда, собственно, и начинается экскурсия (см.рубрику «Где находится»).

Первое, что видят посетители, перед входом - это часы Судного дня, на которых отображено 23:58. Две минуты - и полночь. Две минуты и... Апокалипсис.

Как сообщили организаторы музея, после того как глава КНДР Ким ЧенЫн начал испытывать ядерное оружие, на часах было добавлено еще 30 секунд.

2400 человек поместятся в бомбоубежище Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

2400 человек поместятся в бомбоубежищеФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Пройдя через зеленые ворота, оказываешься в длинном коридоре.

Несколько десятков метров - и ты уже перед мощными противоатомными дверьми весом в 4 тонны, тем не менее, открыть их может даже ребенок. Дверь захлопывается - и все в подземном мире.

Здесь два параллельных тоннеля с отсеками и перегородками.

Бомбоубежище можно сравнить с подводной лодкой проекта «Акула» из-за схожести с внутренней планировкой и расположением отсеков.

На таких нарах размещались бы горожане в случае ЧС Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

На таких нарах размещались бы горожане в случае ЧСФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Внутри свежесть и влажность, когда-то один зал был весь подтоплен, на потолке образовались сталактиты.

Приводить в современный вид убежище организаторы изначально отказались. А смысл? В том-то и фишка, чтобы показать все как есть.

Те же железные ворота - ржавые и покрыты коррозией, как и должно быть.

- Работа все же проделана колоссальная. После одного только ресторана «Диалог», кухня которого располагалась в бункере, вывозили всю рухлядь на грузовиках, - рассказывает руководитель научно-просветительского отдела историко-экскурсионной части музея «Подземный Севастополь» Юрий Пикалов.

Посетители увидят кабинет, в котором бы жил начальник Гражданской обороны в случае ЧС Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Посетители увидят кабинет, в котором бы жил начальник Гражданской обороны в случае ЧСФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Управлять городом можно и из-под земли

Именно в этом убежище в случае ЧС скрылись бы от опасности власти города.

Раньше тут предусматривались кабинеты для высших чинов, где были расположены кушетки для отдыха, мебель советских времен, радиола и часы-ходики. Всего в случае необходимости хотели обустроить 18 таких комнат. В рамках музея будет представлен один такой VIP-кабинет, который предназначен для начальника гражданской обороны.

Посетители увидят штаб гражданской обороны, где расположены диспетчерские, оперативные, аварийные службы и откуда можно управлять всем городом.

В каждом отсеке туристов ждет новая экспозиция.

Экскурсоводы расскажут также об истории подземных сооружений Севастополя Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Экскурсоводы расскажут также об истории подземных сооружений СевастополяФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

В помещениях для обычных горожан просто двухъярусные нары.

- Мобильной связи в подземелье нет, но можно общаться с помощью внутреннего военного телефона. Радиосвязи посвятим целую экспозицию. Покажем радиоузел с действующей радиостанцией, подключив которую, можно связаться с любой точкой Земли, такая у нее мощь, - говорит Юрий Пикалов.

Гордость музея - полевой госпиталь, где хоть сейчас проводи операции.

Есть кинозал, где, кроме фильмов, школьникам лекции будут читать сотрудники МЧС, ФСБ, Гражданской обороны.

Здесь, в убежище, гиды расскажут увлекательную историю всех подземных сооружений Севастополя. А еще - как происходит разминирование бомб, какие снаряды существуют, какие меры безопасности нужно предпринимать.

А напоследок, в особом зале туристов ждет знакомство с современным искусством, где будут представлены работы передвижных художников.

Дверь весом в 4 тонны может открыть даже ребенок Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Дверь весом в 4 тонны может открыть даже ребенокФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Под Центральным холмом между улицей Ленина и Большой Морской. Бомбоубежище представляет собой два параллельных тоннеля длиной в 450 метров, соединенных между собой коридорами, имеет выходы в обе стороны: на ул. Ленина за памятником Суворову, на Большой Морской - напротив Покровского собора.

Кстати, вход в тоннель был сооружен перед войной для того, чтобы пустить трамвай под Городским холмом и спрямить путь на Корабельную сторону. (До 1983 года это место называлось площадью Пушкина.)

Бомбоубежище полностью автономно Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Бомбоубежище полностью автономноФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Полевой госпиталь оснащен всем необходимым для проведения операций в любых условиях Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Полевой госпиталь оснащен всем необходимым для проведения операций в любых условияхФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

КАК РАБОТАЕТ

В праздничные дни музей бесплатно может посетить каждый желающий. В остальное время без выходных, часы работы: с 10.00 до 19.00. Стоимость билета для взрослых 300 рублей, для детей - 200. В музее работают 6 экскурсоводов, экскурсия длится 45 минут.

экспозиции индивидуальных средств защиты представлены десятки различных противогазов Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

экспозиции индивидуальных средств защиты представлены десятки различных противогазовФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Экспозицию пополнят также противогазы для лошадей и собак Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Экспозицию пополнят также противогазы для лошадей и собакФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

КОНКРЕТНО

Убежище рассчитано на 2400 человек. Оно полностью автономно: имеется дизель-генератор, система очистки воздуха, канализация. В бункере есть скважина и насос, так что вода здесь почти родниковая. Постоянная температура 14-15 градусов, влажность 86%. Общая площадь объекта - 2 700 кв. м, площадь экспозиционного пространства - около 2 000 кв. м.

КСТАТИ

В 12-часовой готовности

Бомбоубежище ни разу не использовалось по назначению. С момента создания в 1957 году и по настоящее время оно было законсервировано, но находится в 12-часовой готовности. То есть при возникновении ЧС сотрудники МЧС оперативно доставят сюда продовольствие и разместят людей. А пока, чтобы такой уникальный объект не простаивал, члены Севастопольского отделения Русского географического общества совместно с МЧС и Гражданской обороной, а также некоммерческой организацией туристического и культурного развития Севастополя «Равелин» организовали в бункере музей.

Всего в музее представлено более 10 тысяч экспонатов Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Всего в музее представлено более 10 тысяч экспонатовФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жизнь без солнца

В музее собираются также открыть экспозицию под названием «Мир без солнца». Под землей будут выращивать растения (есть такое понятие «гидропоника» - выращивание растений без почвы, на питательных растворах).

- Идея - показать жизнь после Апокалипсиса: как бы люди выживали в условиях, когда на Земле жить нельзя, и все, кто уцелел, живут под землей. Покажем, как в таких условиях выращивать растения, грибы, злаки. Уже сейчас у нас дали ростки помидоры, пока у нас есть четыре таких горшочка, - делится Пикалов.

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также