2018-06-14T19:28:20+03:00

Очереди в детсады в Крыму исчезнут через 2 года

К 2020 году на полуострове появятся более 15 тысяч мест в дошкольных учреждениях
Фото: Олег УКЛАДОВ / Архив КПФото: Олег УКЛАДОВ / Архив КП
Изменить размер текста:

Самые проблемные - Симферополь и Ялта

Очереди в детсады постепенно, но сокращаются. За последние четыре года на полуострове создали 15 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. А к 2020 году и вовсе собираются решить эту проблему.

Сейчас свои места в Крыму ждут 15 995 человек (см. рубрику «Цифры»). Острее всего проблема стоит в Симферополе, Ялте, Бахчисарае и Евпатории - здесь самые длинные очереди. В большинстве других городов и районов, по данным Минобраза РК, проблема с доступностью дошкольного образования решена на 90%. Но мамочки, как и в прежние годы, записывают малышей в очередь сразу после рождения.

- Моей старшей дочери уже 10 лет. При Украине места в детский сад мы так и не дождались… Сын Тимур родился полгода назад. И, конечно, первым делом я побежала регистрироваться в электронной очереди в детсад. Надеюсь, путевку вовремя получим, потому что оплачивать частный детсад нет возможности, - говорит жительница Симферополя Евгения Фролова.

- Я с дочкой в прошлом году была в очереди на пятом месте, но путевку мы так и не получили. Перед нами, откуда ни возьмись, неожиданно оказались еще трое с материка, - посетовала другая мамочка, Екатерина.

В Минобразе Крыма пояснили, что жители Москвы, Краснодара, Хабаровска и других регионов России, которые переезжают в Крым жить или работать, попадают в электронную очередь не новым числом, а таким же, как и были зарегистрированы в своем городе. В отношении крымчан, которые переезжают жить на материк, действуют такие же нормы.

Кроме того, есть те, кто может попасть в садик без очереди. Такое право имеют дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, дети прокуроров, судей и сотрудников следственного комитета, малыши из малообеспеченных, неблагополучных и приемных семей.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН / Архив КП

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН / Архив КП

Сложно найти место под стройку

- Очереди будут сокращаться. За два года мы планируем полностью решить вопрос с нехваткой мест, - говорит министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова. - В этом году будут открыты 10 модульных детсадов, пять из которых в самом проблемном городе - Симферополе. Остальные в Керчи, Евпатории, Сакском, Симферопольском и Бахчисарайском районах (см. рубрику «Конкретно»). На это мы получили 500 миллионов рублей, торги уже прошли. Начинается строительство.

Модульные сады хоть и открывают быстро, так как их не нужно строить с нуля (сборно-разборные конструкции пристраивают к фасаду уже существующего объекта), но место под них найти непросто. Такой детсад должен, во-первых, находиться в привязке с уже существующим садиком, а во-вторых, для его установки должно быть не только достаточное количество свободного места, но и коммуникации, которые выдержали бы дополнительную нагрузку.

Кроме поиска мест под модульные детсады, во многих старых дошкольных учреждениях проводятся реконструкции, там расширяют площадь, открывают дополнительные группы.

- Одиннадцать помещений детсадов, которые использовались не по целевому назначению, мы вернули через суд. Мы имеем представление, что там нужно сделать, чтобы туда снова пошли детки. Мы не возвращали ни одного помещения без понимания, как его восстановить и снова ввести в эксплуатацию, - заверили в министерстве.

ЦИФРЫ

Из 15 995 человек, стоящих в Крыму в очереди в детсады, 3862 - это малыши в возрасте от 0 до 3 лет, 11739 - от 3 до 7 лет.

КОНКРЕТНО

Где появятся новые места*:

Симферополь:

- ул. М. Жукова, 19, на базе детсада «Жар-птица»

- пер. Гавена, 5а, на территории детсада «Ландыш»

- ул. Тарабукина, 37, на базе средней школы № 26

- просп. Победы, 176, на базе средней школы № 6

- ул. Ростовская, 16, на территории средней школы № 18

Керчь:

- ул. Заречная, 26, на территории детсада «Ручеек»

Бахчисарай

- ул. Мира, 1, МБОУ УВК «Школьная академия»

Симферопольский район:

- с. Партизанское, ул. Сумская, 11а, на территории МБОУ «Партизанская школа».

Сакский район:

- с. Митяево, ул. Школьная, д.10, МБОУ «Митяевская средняя школа»

Евпатория:

- ул. 60 лет ВЛКСМ, 30, на территории средней школы № 16.

*Каждый из вышеперечисленных модульных детсадов рассчитан на 100 мест.

Кроме того, в Евпатории в этом году планируют ввести в эксплуатацию еще пять детсадов:

- ул. Интернациональная, 55 а, возле средней школы № 1, на 100 мест.

- ул. 9 Мая, 44, детсад «Солнышко» на 120 мест.

- ул. Транспортная, 2, детсад «Золотая рыбка» расширят на 140 мест.

- ул. Некрасова, 77 а, детсад «Росинка» за счет реконструкции расширят на 130 мест.

- п. Новоозерное, ул. Героев-Десантников, 12. Детсад «Якорек» расширят на 280 мест.

 
Читайте также