2018-06-14T19:22:14+03:00

В центре Севастополя расстреляли "преступную банду", захватившую "заложников"

На площади Нахимова 14 июня прошли показательные выступления, посвященные 300-летию российской полиции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Операция проведена сотрудниками спецподразделения «Гром» УНК УМВД России по СевастополюОперация проведена сотрудниками спецподразделения «Гром» УНК УМВД России по СевастополюФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

- Дайте нам уйти, у нас заложники! – преступник в маске пытается договориться с сотрудниками спецподразделения «Гром» УНК УМВД России по Севастополю.

Но у специалистов действия в таких ситуациях отработаны до автоматизма. Прикрываясь заложником, главарь преступной группировки направляет на сотрудников «Грома» оружие. А дальше, как в кино: стрельба, баллончики с газом, загоревшаяся машина.

Все происходило, как в кино Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Все происходило, как в киноФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Преступники закрывались заложниками Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Преступники закрывались заложникамиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Дым развеялся и…все преступники, обезвреженные, лежат на земле. Заложники в операции не пострадали.

Сотрудники спецподразделения справились с задачей за считанные минуты Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Сотрудники спецподразделения справились с задачей за считанные минутыФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Так бы и было в реальности, но к счастью, в центре Севастополя прошло всего лишь показательное выступление сотрудников спецподразделения «Гром», посвященное празднованию 300-летия российской полиции.

После завершения операции по освобождению заложников зрители аплодировали Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

После завершения операции по освобождению заложников зрители аплодировалиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Помимо зрелищ, гости и жители города смогли познакомиться на выставке с техникой и спецсредствами, которые находятся на вооружении у полиции. Глаза разбегаются. К примеру, можно было увидеть миноискатель, который способен непрерывно работать от штатного питания до 20 часов даже при температуре +55 градусов! Глубина его поиска 1,25 метров.

Под землей и под водой у сотрудников полиции есть помощники - уникальная техника Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Под землей и под водой у сотрудников полиции есть помощники - уникальная техникаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В пожароопасный или паводковый период спасателям помогает мониторить объекты, которые подвергаются угрозе, комплекс Арнега-МД – это беспилотник, который летает со скоростью до 79 км в час.

В пресной и соленой воде искать объекты помогает телеуправляемый подводный аппарат Ровбилдер, способный погрузиться на глубину до 200 метров.

Отдельный стенд на выставке посвящен незаконным предметам, которые были изъяты у преступников или фигурировали в уголовных делах. Например, самодельный кастет.

Все эти незаконные предметы орудия фигурировали в уголовных делах Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Все эти незаконные предметы орудия фигурировали в уголовных делахФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Здесь представлены орудия преступления. Есть и такие, которые мы изъяли из оборота. Вот, например заточка зоновская, которая послужила убийством, ее изготовили в местах заключения. Есть также самодельная дубинка телескопическая, которая фигурировала в уголовном деле по нанесению тяжких телесных повреждений, - говорят сотрудники полиции, показывая запрещенные орудия.

А вот, казалось бы, небольшой чемодан, но какую ценность он представляет для криминалиста!

- Содержит предметы для фиксации следов разного вида, в том числе и биологические. Предметы в этом чемодане позволяют нам совершать все действия, необходимые для осмотра конкретного места. Есть, например, дактилоскопические порошки для фиксации следов разного вида поверхности. Минимум шесть видов поверхностей и, соответственно, шесть видов порошков. Есть осветительные приборы для работы в сложных условиях, ведь часто приходиться работать и в ночное время, поэтому имеется люминесцентная лампа, обычный фонарик и фонарик, предназначенный для свечения на различных поверхностях, - рассказал начальник отдела национального контроля следственного управления УМВД РФ по Севастополю, майор юстиции Лабец Юрий.

В этом чемодане есть все, что необходимо криминалисту для работы Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

В этом чемодане есть все, что необходимо криминалисту для работыФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Есть также ленты для оцепления места происшествия, чтобы никто не наследил и не стер следы преступления. Помимо чемодана, у криминалистов имеется специальная лаборатория, где они проводят исследования специальных видов следов, в частности - биологических.

Экспонаты можно было не только посмотреть, но и потрогать Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Экспонаты можно было не только посмотреть, но и потрогатьФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

На отдельном столе расположили предметы, необходимые для сотрудника патрульно-постовой службы. Среди них: бронежилет, в котором человеку не угрожает ножевое и огнестрельное ранение, настолько он прочный. А также пистолет Макарова 9 миллиметровый, резиновая дубина, прибор ночного видения, две каски - одна обычная и вторая - с защитой, чтобы ничего не попадало в глаза, а также средства защиты органов дыхания от газа.

Желающие могли почувствовать себя в роли спасателя Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Желающие могли почувствовать себя в роли спасателяФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Во время празднования на площади Нахимова были и показательные выступления сотрудников кинологического центра УМВД России по Севастополю.

Сопровождались мероприятия праздничным концертом, где воспевали мужество, отвагу и доблесть защитников и защитниц в пагонах.

Еще больше материалов по теме: «Безопасность Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также