2018-06-29T11:24:33+03:00

Что можно купить у коллекционеров в Севастополе: Часы для подводников и бутылки вина британской армии

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по единственному в городе «музею под открытым небом»
Это не барахолка, а музей под открытым небомЭто не барахолка, а музей под открытым небомФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Подсвечники, покрытые патиной, китайская посуда ручной росписи по старинной технике, немецкие каски, которых не пожалела коррозия, советские патефоны, аммониты, которым сотни миллионов лет, фигурки из кости - тысячи различных предметов старины от каменного века и античности до советских времен. И все это можно найти там, где собираются севастопольские коллекционеры.

Обыватель по привычке назвал бы это место барахолкой, или блошиным рынком, но коллекционеров такое сравнение очень обижает. Барахолка - это ведь хлам, ненужные предметы, а здесь - настоящий музей под открытым небом.

- Каких-то раритетных и очень дорогих вещей коллекционеры на всеобщее обозрение здесь не выкладывают, это опасно. К сожалению, были случаи, когда на ценителей искусства нападали, обворовывали их. Поэтому приобрести конкретную ценную вещь можно, выйдя на коллекционера через «сарафанное радио», или если кто-то из наших поручится, - вводит в курс дела председатель региональной общественной организации «Объединение филателистов Севастополя» Александр Дербасов.

Чего здесь только нет - глаза разбегаются Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Чего здесь только нет - глаза разбегаютсяФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

СРУБИТЬ ГОРЛЫШКО!

Проходишь по рядам: то тут, то там - куча старинных бутылок.

- Раскупают те, кто специализируется на Крымской войне - кто-то для реквизитов, кто-то для реконструкций! - рассказывают коллекционеры.

Немало этих бутылок найдено в районе Максимовой дачи, где располагались лагеря британской армии. Несколько лет тому назад, когда там делали дорогу, в земле показалось битое стекло, а вместе с ним и целые бутылки.

Немало этих бутылок найдено в районе Максимовой дачи Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Немало этих бутылок найдено в районе Максимовой дачиФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Правда, большинство найденных артефактов попадались с отрубленным горлышком. Почему? Дело в том, что по традиции англичане бутылку открывали так: рубили саблей горлышко и пили до дна. Закрывать пустую бутылку было незачем.

- Много этих английских бутылок со времен первой обороны Севастополя. Встречаются и бутылки из-под французского шампанского, - показывает на свои экспонаты коллекционер Юрий.

Тара из темного стекла выглядит по форме как современная.

Коллекционеры оценивают старинные бутылки от 500 рублей.

ВРЕМЯ ПОД ВОДОЙ

Можно найти на барахолке и советские часы с подводной лодки 60-х годов. Они с 24-часовым циферблатом и позволяют определять точное время и днем, и ночью. В СССР подобные часы производились исключительно по заказу Министерства обороны для подводников, полярников, военных, не имевших возможности ориентироваться по-обычному 12-часовому циферблату. Стоят такие часы около 15 тысяч рублей.

Эти часы побывали под водой Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Эти часы побывали под водойФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

РЫБАКИ-ХИРУРГИ

Одна из вещей похожа на медицинский инструмент, точнее это он и есть - хирургический зажим! Однако здесь он представлен не как предмет, необходимый при операции. Такие зажимы использовали рыбаки, вытаскивая крючок из пасти зубастой рыбы, чтобы не пораниться.

Бывает, что хищник, например окунь, заглатывает крючок «по самое грузило», поэтому бывалые рыбаки всегда берут зажим с собой на рыбалку. Согласитесь, среди раритетов такой предмет выглядит довольно необычно.

УГЛЕВОЙ УТЮГ

В Переславле-Залесском есть музей, посвященный утюгу, а здесь, в Севастополе, можно не только посмотреть на экземпляр XIX века, но и приобрести почти за 30 тысяч рублей.

В старину самым тяжелым утюгом, который разогревали в печи, считался весом в 9 кило. Скорее всего, им гладили очень толстые ткани и распрямляли застаревшие помятости. А самый маленький был почти размером со спичечный коробок и применялся для кружевного белья. Были также специальные утюги для разглаживания перчаток!

Утюг старинный не желаете? Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Утюг старинный не желаете?Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

ЗЕЛЕНЫЙ БУДДА

Найти на рынке коллекционеров можно все, что угодно, даже огромного 20-килограммового бронзового Будду (XIX век), покрытого зеленой эмалью. Оценивают такую скульптуру в 300 тысяч рублей. Привезен Будда в Севастополь из Таиланда.

Зеленый Будда рядом с самоварамисмотрится вполне органично Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Зеленый Будда рядом с самоварамисмотрится вполне органичноФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

ГДЕ?

«Музей под открытым небом» такого масштаба единственный в Севастополе.

Расположились коллекционеры на городской горке по улице Советской, у так называемого «Парфенона» - храма Петра и Павла с колоннами. Здесь они собираются с 1966 года. А до войны (Севастопольское общество коллекционеров существует с 1927 года) для них был выделен один этаж в красивейшем здании в центре города - на набережной Корнилова, где находился клуб имени Андре Марти, ныне ресторан «Ильяс».

Собираются коллекционеры с 9 до 14 часов по субботам и воскресеньям, но самый активный день - суббота. При Украине они находились фактически нелегально, а при России общество зарегистрировано как объединение филателистов, хотя здесь все направления коллекционирования. В общественной организации «Объединение филателистов Севастополя» уже более 120 коллекционеров.

 
Читайте также