2018-06-26T09:10:57+03:00

Жара в Крыму: Как спастись от зноя

Столбики термометров на этой неделе поднимутся до +36, на полуострове объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Загорать в такую погоду можно где угодно, даже на скамеечке.Загорать в такую погоду можно где угодно, даже на скамеечке.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Погода в Крыму, с одной стороны, радует теплом, с другой, пугает: не дай бог сгореть под палящими лучами и вдобавок получить солнечный удар (см. рубрику «Советы медиков»).

Синоптики обещают: эта неделя будет жаркой.

- Во вторник в Крыму еще от +27 до +32 градусов, в последующие дни - 27, 28 и 29 июня - от +31 до +36 градусов, ночью прохладнее - от +16 до +21, - сообщает Крымское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

На полуострове объявлена чрезвычайная пожарная опасность. В это время жителям и гостям Крыма запрещают разводить костры и пользоваться мангалами в лесу. Нельзя курить, бросать горящие спички, окурки, использовать пиротехнику.

Туристов просят быть аккуратнее на природе, чтобы не допустить пожар. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Туристов просят быть аккуратнее на природе, чтобы не допустить пожар.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Запрещается выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях. Кроме того, не следует заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом, - отмечают в Главном управлении МЧС России по РК.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Температурные рекорды

Максимально высокая температура воздуха 26 июня была зафиксирована в Симферополе в 2013 году, воздух тогда прогрелся до 33,7 градуса. 27 июня жара была в 1996 году, когда столбики термометров поднялись до отметки 37,2 градуса, а 28 июня - в 2013 году, тогда потеплело до 35,4 градуса.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

На зарядку не становись

1. Не выходите днем на улицу. Ладно, это шутка. Хотя бы не находитесь под палящим солнцем с 12.00 до 16.00! Лучше жару пересидеть дома или на работе.

2. Если вы турист, то в эти часы уходите с пляжа! Даже в облачную погоду вам гарантирован ожог, крымское солнце очень знойное.

3. Выходя по делам в город и нежась на солнышке, используйте солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

4.Солцезащитные очки и шляпа или кепка - ваши лучшие друзья. Без них - никуда.

Медики советуют не загорать на пляже с 12.00 до 16.00. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Медики советуют не загорать на пляже с 12.00 до 16.00.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

5. Думаете, что надеть? Никакой синтетики! Хлопок и лен - то, что сейчас нужно.

6. Больше пейте, меньше ешьте, заодно и похудеете. Медики советуют пить минералку, в ней много солей и минералов, которые и помогают организму восстановиться. Чтобы избежать обезвоживания, в жару врачи советуют выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя - вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки.

Лучше отказаться от:

- кофе, он вызывает обезвоживание

- пива, оно не утоляет жажду

- сладких газированных напитков (в больших количествах раздражают желудок)

- алкоголя, это увеличивает нагрузку на сердце.

7. Откажитесь от тяжелой, жирной и острой пищи, ешьте больше фруктов и овощей, особенно зеленого цвета. Такие продукты оказывают на организм охлаждающее действие.

8.Спортивный режим сделайте менее интенсивным. В пекло никаких занятий футболом, баскетболом, теннисом и волейболом, в спортзал тоже лучше ходить рано утром или вечером.

9. Завершите тяжелый день прохладным душем. Чтобы расслабиться, нужно заканчивать процедуру комфортной теплой водой. После этого можно выпить чашечку зеленого чая - он тонизирует, снимает усталость и головную боль.

Выходить из воды в такую погоду не хочется. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Выходить из воды в такую погоду не хочется.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также