2018-06-28T17:46:20+03:00

Проезд дорожает: Сколько в Крыму с 1 июля будут строить билеты к морю

Стоимость проезда в пригородных автобусах вырастет на 12,5%
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тарифы на автоперевозки подняли из-за роста цен на бензин.Тарифы на автоперевозки подняли из-за роста цен на бензин.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Повышение цен на бензин не могло не повлиять на стоимость проезда в маршрутках и троллейбусах. С 1 июля в Крыму вступают в силу новые тарифы на пассажироперевозки. Пока цены поднимают в пригородных автобусах, примерно на 12,5%. Ощутят это на своем кармане жители сел, которые ездят в крымскую столицу на работу или по делам.

- С июля тариф на автобусные пассажирские перевозки в пригородном сообщении составит 1,52 рубля за один пассажиро-километр. Это экономически обоснованный тариф, - уточнили в пресс-службе Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.

Тарифы не менялись с 1 июня 2016 года, когда была утверждена стоимость одного пассажиро-километра - 1,35 рубля. Тариф был рассчитан с учетом стоимости топлива на уровне 36,4 рубля за литр.

Первыми в середине мая подняли цены на проезд в Севастополе. Экономить можно, приобретая единую транспортную карту. Но в Крыму такой нет. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Первыми в середине мая подняли цены на проезд в Севастополе. Экономить можно, приобретая единую транспортную карту. Но в Крыму такой нет.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Одной из главных причин обращения автоперевозчиков о пересмотре тарифов является рост цен на топливо. Это привело к объективному росту затрат на перевозки, а следовательно, и их себестоимости. Аналогичная ситуация складывается и со стоимостью шин и запасных частей, - пояснил председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад.

Он уточнил, что в структуре затрат предприятий-перевозчиков топливо является одной из основных составляющих - на его долю приходится более 40% от всех затрат.

Вслед за этим повышением заговорили и о росте цен на проезд по городу.

- В Симферополе проезд в маршрутке стоит 13 рублей, а в Москве 50, и это при том, что в столице России бензин пусть на 5 рублей, но дешевле, чем в Крыму, - рассуждает водитель Евгений Потапов. - В Севастополе цены в середины мая уже выросли - в автобусах с пассажиров берут по 18 рублей. Да, у них единая карта действует, тогда цена ниже, как и прежде15 рублей за билет. Но это все равно больше, чем в Симферополе. И проезд на троллейбусе стало дороже на шесть рублей (18 рублей), на катере на два (сейчас 22 рубля) и на паром на восемь (28 рублей вместо 20).

Однако поднять цены, кроме Севастополя, решили пока только в Керчи.

- С 1 июля и до 31 декабря 2018 года стоимость проезда по маршрутам №№ 1, 5 и 41 составит 15 рублей, - уточнили в пресс-службе госкомитета. - На этих маршрутах работают новые автобусы марки «Нефаз» с вместимостью 105 человек.

Следом завели речь о поднятии цен и междугородние перевозчики.

Вслед за Севастополем о повышении тарифов заговорили в Симферополе. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Вслед за Севастополем о повышении тарифов заговорили в Симферополе.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ДЕНЕЖКИ

По сравнению с летом 2017 года, стоимость билетов на междугородных маршрутах выросла почти на 30%. Повышать цены пока что не планируют. На данный момент действуют следующие расценки:

Симферополь - Алушта - от 132 до 150

Симферополь - Ялта - от 184 до 193

Симферополь - Саки - от 63 до 117

Симферополь - Евпатория - от 142 до 177

Симферополь - Судак - от 251 до 272

Симферополь - Феодосия - от 278 до 302

Симферополь - Керчь - от 547 до 572

Симферополь - Севастополь - от 153 до 212

*Цены указаны в рублях. Отправление из крымской столицы со станции «Курортная». Прибытие на автовокзалы указанных выше городов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Транспорт в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также