2018-07-01T11:21:02+03:00

Из-за новых яхт-клубов целый жилой квартал в Севастополе может рухнуть с обрыва

У людей в квартирах появляются трещины, плитка во дворе бугрится [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Целый микрорайон сползает к морюЦелый микрорайон сползает к морюФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Когда 15 лет назад жители Севастополя начали заселяться в новые пятиэтажки на улице Адмирала Фадеева (так называемый «Московский квартал»), они и не думали, что радость с годами трансформируется в тревогу и опасение за собственную жизнь.

Сейчас 12 домов «Московского квартала» плюс 10-этажный «Дом Москва», в которых живут около 2000 человек, рискуют «сползти» в овраг.

Асфальт трескается, фасады в трещинах

В «Московском квартале» живут преимущественно военнослужащие Черноморского флота и военные пенсионеры. Этот микрорайон был специально построен для них и передан в дар от мэрии Москвы в 2003 году.

И не было проблем, люди жили и радовались - окна многих квартир выходили прямо на Стрелецкую бухту, пока в 2005-2006 годах, при Украине, земли у самой кромки моря между Московским кварталом и берегом не были переданы в аренду трем компаниям - ООО «Глобус Плюс», ООО «Трилока ЛТД» и ООО «Морепродукт». В нескольких метрах от берега (никто почему-то не увидел в этом нарушений) и несмотря на то, что по действующему тогда генеральному плану развития города, здесь, в Стрелецкой бухте, запланирована парковая зона.

«Глобус Плюс» намеревался отгрохать под видом яхт-клуба 3 девятиэтажных здания на береговой линии. «Трилока ЛТД» - 10 коттеджей, а «Морепродукт» - рыбоконсервный завод.

Жители квартала с переменным успехом отбивались от строительства прямо под их домами.

- Когда стали завозить бетонные конструкции и пошла техника для строительства, мы встали живой изгородью и остановили экскаваторы, - рассказывают жители «Московского квартала».

Стройка затормозилась, а после и вовсе прекратилась на время кризиса. Завод строить не стали - но «Морепродукты» все эти годы разгружают и сортируют рыбу на причале. Лишь «Трилока ЛТД» успел отгрохать 8-ми этажное здание - якобы яхт-клуб, но на самом деле квартиры и апартаменты, которые выставлялись на продажу.

А в 2016 году строительные работы закипели снова. Документы, выданные официальными органами Украины после того, как Крым вернулся в Россию, не потеряли юридической силы.

В нескольких метрах от домов «Московского квартала» был вырыт огромный котлован.

Вырыли огромный котлован Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Вырыли огромный котлованФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

По версии одних жителей, грунт из него использовали якобы чтобы засыпать прибрежное мелководье и увеличить площадь арендованных участков. Других - хотели построить на этом месте многоэтажку, однако строителей удалось остановить.

- Из-за этого котлована, который находится в 20 метрах от нашего квартала, образовался активный оползень, - рассказывает жительница микрорайона Галина Бычкова. - Значительная часть территории котлована - это захваченная и снесенная придомовая территория «Московского квартала», что подтверждено геодезической съемкой.

Именно после этого, по мнению жильцов, квартал стал съезжать в обрыв.

Асфальтовое покрытие в микрорайоне все в трещинах, похожих на кровеносные сосуды. Проседает и грунт. Жильцам постоянно грозит ремонт - то поднялась кафельная плитка, то потрескались стены, и обвалилась штукатурка на потолке.

- Севастополь сейсмоопасен, переживать есть за что. Если произойдет толчок примерно в пять балов, весь микрорайон, стоящий на известняке, рискует рухнуть вниз, - опасаются жильцы.

На потолке - трещины Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

На потолке - трещиныФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Оползень №12

Еще до того, как жильцы микрорайона стали замечать трещины, они не бездействовали - звонили во все колокола, забросали письмами чиновников, ведь речь идет о безопасности и жизни не одной сотни людей.

По заказу Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя был проведен мониторинг оползневых участков в городе и составлен акт инженерно-геологического обследования участка в Стрелецкой бухте.

- В результате обследования земель города Севастополя в районе домов 20-42 по улице Фадеева, выявлен активный оползень №12, общей площадью 9 400 квадратных метров. По генетическому типу оползень относится к техногенному, - это из ответа Сергея Самойлова, начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

Местные жители показывают акты осмотра Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Местные жители показывают акты осмотраФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

О проблеме в курсе и МЧС. И в прошлом, и в позапрошлом году спасатели по жалобам жильцов выезжали на место.

- Проведение строительных работ вблизи жилых домов по улице Фадеева 20-44 может привести к проседанию грунта и повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации природного характера, - отмечает начальник Главного управления МЧС по г. Севастополь Сергей Клименко.

После вмешательства правительства города, строительные работы прекратили, но начавшийся абразивный процесс грунта продолжается по сей день.

На днях МЧС снова написали письменное обращение, напомнили властям, что ситуация с «Московским кварталом» требует вмешательства, а конкретно: за счет инженерной защиты провести комплекс мероприятий, которые не дадут оползню и обвалоопасным процессам развиваться дальше. Таким образом, спасатели пытаются тормошить чиновников, пока не стало поздно.

Когда укрепят стены?

По оценкам экспертов, на восстановительные работы необходимо вложить от 200 млн рублей.

Городские власти заставляют застройщиков их выполнить за свой счет.

- Будет принято решение о дальнейших мероприятиях для понуждения застройщика ООО «Глобус Плюс» к выполнению восстановительных работ на объекте капитального строительства (Фадеева 18б), которое осуществляет предприятие, за счет собственных средств, - сказал замгубернатора Севастополя Владимир Базаров.

За участки по адресу Фадеева 18 и 18а отвечает ООО «Трилока ЛТД».

По словам местных жителей, если раньше генеральный директор компании Анатолий Сыпко отмахивался, что микрорайон изначально был построен не на том месте, вот и пополз к морю, теперь, после резонанса и огласки, вроде как уже соглашается, что надо было продумать укрепление стены.

Плитка кое-где начала бугриться, а где-то - проседать Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Плитка кое-где начала бугриться, а где-то - проседатьФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Сыпко уверяет, что его компания готова ликвидировать недочеты.

- Установим подпорную стену, также у меня в планах облагородить набережную и заняться озеленением. Кроме этого, была расчищена береговая линия от ржавого железа, - ответил «КП-Крым» Анатолий Сыпко, генеральный директор ООО «Трилока ЛТД».

Но словам застройщиков жильцы не верят. Ведь разбирательства идут не первый год. А воз и ныне там. И к тому же от планов застройки берега компании не отказываются.

Жители сейчас готовят исковые заявления в суд и рассчитывают на помощь со стороны правительства города. Они хотят добиться укрепления стены и прекращения строительных работ, из-за которых начался оползень.

Также жильцы микрорайона обратились к Руководителю исполнительного комитета Гагаринского района Партии «Единая Россия» Михаилу Ботнарь за помощью, а также неравнодушными к этой проблеме оказались и представители общества «Возрождение Севастополя» Андрей Бондаренко и Евгений Курский.

КОММЕНТАРИЙ

Иван КУСОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

- Строительство на береговой линии жестко контролируется российским законодательством. Скорее всего, в Стрелецкой бухте будут возведены лишь коттеджи в рамках яхт-клуба, разрешение на строительство которых было получено в то время, когда в Крыму действовали украинские законы. Но новых строений на данном участке не будет. Более того, согласно действующему генеральному плану, на территории Стрелецкой бухты планируется парковая зона. И никаких многоэтажных жилых домов.

 
Читайте также