2018-07-02T18:24:59+03:00

В Крыму от града пострадало 400 гектаров урожая

Аграрии понесли убытки на 54 миллиона рублей
Фото: Злата Сокур / Мы из Джанкоя / ВКонтактеФото: Злата Сокур / Мы из Джанкоя / ВКонтакте
Изменить размер текста:

В Крыму недавний град побил в Нижнегорском районе почти 400 га урожая – там объявлен режим ЧС муниципального уровня.

От непогоды пострадали три крупных сельскохозяйственных предприятия региона - АО «Весна», АО «Победа», К(Ф)Х «Сиваш».

- На место выехали специалисты Никитского ботанического сада, оценили ущерб – составлены все необходимые документы. На сегодняшний день площадь повреждённого от града урожая оценивается в 395 га. Предварительный ущерб, который понесли предприятия – 54,5 млн рублей. В основном это плоды фруктов, виноград и посевы, - рассказала КП-Крым начальник управление растениеводства и механизации Минсельхоза Крыма Наталья Шереметьева.

Ведомство проведет экспертизу всех предоставленных предприятиями документов. Если ущерб подтвердится, аграриям будут выплачена компенсация.

- Если в республиканском бюджете окажется недостаточно средств, то Минсельзоз Крыма будет обращаться в правительство России для выделение средств из федерального бюджета. – заключила Наталья Шереметьева.

Напомним, в Крыму давно ждали дождей, но в пятницу, 29 июля стихия в Джанкойском районе явно переборщила: в самом Джанкое и окрестных селах шел крупный град, который повредил автомобили, дома, а также созревшие фрукты и овощи на приусадебных участках.

Чего ждать от погоды?

- В ближайшее время ожидать непогоды не стоит. На неделе в Крыму будет сухо и тепло, до +31, никаких катаклизмов не прогнозируется, - рассказала Татьяна Любецкая, начальник Крымского гидрометцентра.

 
Читайте также