2018-07-14T11:25:17+03:00

Украинский диверсант Панов получил в Крыму 8 лет колонии строгого режима

В 2016 году он пытался устроить взрывы на полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Задержанный украинский диверсант Евгений Панов. Фото: пресс-служба ФСБЗадержанный украинский диверсант Евгений Панов. Фото: пресс-служба ФСБ
Изменить размер текста:

Задержанному в Крыму украинскому диверсанту Евгению Панову вынесли приговор. Его обвиняли в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы, контрабанде боеприпасов через границу Таможенного союза (УК РФ: ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Он проведет 8 лет в колонии строгого режима. Приговор можно обжаловать в течение десяти дней.

Соответствующее решение 13 июля вынес Верховный суд Республики Крым. При этом защита Евгения Панова намерена подавать аппеляцию по обжалованию приговора.

Напомним, Евгения Панова вместе с другими диверсантами задержали на севере Крыма в августе 2016 года. Их поймали под Армянском. Группа диверсантов перешла Сиваш - залив, отделяющий полуостров от незалежной. Незадолго до этого злоумышленники спрятали на местном кладбище бомбы. По предварительной информации, они хотели заминировать технологическую дамбу через Сиваш и опоры ЛЭП: это привело бы к затоплению ближайших сел.

Они даже приступили к делу, но тут их застали военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка, которые патрулировали крымскую границу. Завязалась перестрелка. Диверсанты уходили от десантников вплавь - в камышах их ждала резиновая лодка.

Сначала от действий диверстантов опогиб подполковник Роман Каменев. Позже несколько вражеских пуль попали в грудь 22-летнему механику-водителю ефрейтору Семену Сычеву. С украинского берега отход группы прикрывали выстрелами из крупнокалиберного пулемета.

Часть диверсантов удалось уничтожить ответным огнем, остальных - задержать, в том числе - Евгения Панова.

- На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, — сообщали тогда в ФСБ.

Это была не единственная бандитская группа на полуострове, участников формирования задерживали в последующие дни по всему полуострову. Пограничный контроль усилили.

Евгений Панов был бойцом разведки 37-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ) и участником боевых действий на Донбассе. В частности, с августа 2014 по август 2015 проходил службу в зоне так называемой АТО в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона, который входит в 56 бригаду. После задержания дал признательные показания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные украинского диверсанта на суде кричали «Слава Украине» и желали приставам гореть в аду

Евгения Панова в Крыму приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима. (подробнее)

В Крыму ФСБ России ликвидировала сеть диверсантов

Сотрудники ФСБ России предотвратили в Крыму серию террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По информации ведомства диверсанты собирались совершить взрывы на "критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова" (подробности).

Владимир Путин - о попытках терактов в Крыму: "Мы мимо таких вещей проходить не будем"

Попытка терактов со стороны украинских военных в Крыму, предотвращенная ФСБ накануне, не могла не выйти на политический уровень. По иронии судьбы, на вопросы о случившемся под крымским Армянском, Владимир Путин отвечал на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном (подробности).

Украинская разведка хотела свалить теракты на мусульман в Крыму

ФСБ России распространило видео кадры, которые говорят о том, что Главное управление разведки Минобороны Украины готовило в Крыму серию терактов. Они должны бы унесли сотни жизней граждан России и Украины (подробности)

Диверсанта, планировавшего теракты в Крыму, выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки

Читатели "Комсомолки" помогли вывести на чистую воду сотрудника Главного Управления Разведки (ГУР) Министерства Обороны Украины Евгения Панова. Но обо всем по порядку (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также