2018-07-14T11:25:17+03:00

Украинский диверсант Панов получил в Крыму 8 лет колонии строгого режима

В 2016 году он пытался устроить взрывы на полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments21
Задержанный украинский диверсант Евгений Панов. Фото: пресс-служба ФСБЗадержанный украинский диверсант Евгений Панов. Фото: пресс-служба ФСБ
Изменить размер текста:

Задержанному в Крыму украинскому диверсанту Евгению Панову вынесли приговор. Его обвиняли в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы, контрабанде боеприпасов через границу Таможенного союза (УК РФ: ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Он проведет 8 лет в колонии строгого режима. Приговор можно обжаловать в течение десяти дней.

Соответствующее решение 13 июля вынес Верховный суд Республики Крым. При этом защита Евгения Панова намерена подавать аппеляцию по обжалованию приговора.

Напомним, Евгения Панова вместе с другими диверсантами задержали на севере Крыма в августе 2016 года. Их поймали под Армянском. Группа диверсантов перешла Сиваш - залив, отделяющий полуостров от незалежной. Незадолго до этого злоумышленники спрятали на местном кладбище бомбы. По предварительной информации, они хотели заминировать технологическую дамбу через Сиваш и опоры ЛЭП: это привело бы к затоплению ближайших сел.

Они даже приступили к делу, но тут их застали военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка, которые патрулировали крымскую границу. Завязалась перестрелка. Диверсанты уходили от десантников вплавь - в камышах их ждала резиновая лодка.

Сначала от действий диверстантов опогиб подполковник Роман Каменев. Позже несколько вражеских пуль попали в грудь 22-летнему механику-водителю ефрейтору Семену Сычеву. С украинского берега отход группы прикрывали выстрелами из крупнокалиберного пулемета.

Часть диверсантов удалось уничтожить ответным огнем, остальных - задержать, в том числе - Евгения Панова.

- На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, — сообщали тогда в ФСБ.

Это была не единственная бандитская группа на полуострове, участников формирования задерживали в последующие дни по всему полуострову. Пограничный контроль усилили.

Евгений Панов был бойцом разведки 37-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ) и участником боевых действий на Донбассе. В частности, с августа 2014 по август 2015 проходил службу в зоне так называемой АТО в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона, который входит в 56 бригаду. После задержания дал признательные показания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные украинского диверсанта на суде кричали «Слава Украине» и желали приставам гореть в аду

Евгения Панова в Крыму приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима. (подробнее)

В Крыму ФСБ России ликвидировала сеть диверсантов

Сотрудники ФСБ России предотвратили в Крыму серию террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По информации ведомства диверсанты собирались совершить взрывы на "критически важных элементах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова" (подробности).

Владимир Путин - о попытках терактов в Крыму: "Мы мимо таких вещей проходить не будем"

Попытка терактов со стороны украинских военных в Крыму, предотвращенная ФСБ накануне, не могла не выйти на политический уровень. По иронии судьбы, на вопросы о случившемся под крымским Армянском, Владимир Путин отвечал на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном (подробности).

Украинская разведка хотела свалить теракты на мусульман в Крыму

ФСБ России распространило видео кадры, которые говорят о том, что Главное управление разведки Минобороны Украины готовило в Крыму серию терактов. Они должны бы унесли сотни жизней граждан России и Украины (подробности)

Диверсанта, планировавшего теракты в Крыму, выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки

Читатели "Комсомолки" помогли вывести на чистую воду сотрудника Главного Управления Разведки (ГУР) Министерства Обороны Украины Евгения Панова. Но обо всем по порядку (подробности)

 
Читайте также