2018-07-09T11:32:11+03:00

Работа в Крыму-2018: Рейтинг самых популярных летних вакансий

Кем можно поработать в разгар сезона и какие зарплаты предлагают
Профессии разные важны, профессии разные нужны.Профессии разные важны, профессии разные нужны.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Многие туристы считают, что крымчане за курортный сезон зарабатывают столько денег, что потом можно весь год жить и не тужить, причем совершенно не работая. Сидя на пляже или в кафе, можно столько подобных историй наслушаться, что хочется бросить работу в офисе и мчаться искать место у моря. По рассказам, для летних работ образование не нужно, проживание бесплатное прямо у моря, платят хорошо, еще и кормят! Мы решили выяснить, легко ли найти работу своей мечты.

Первым делом стали искать работу на ЮБК, там и туристов больше, и цены на отдых значительно выше, чем на других курортах. Значит, и платить должны соответственно. Но не тут-то было. Просмотрев сотню объявлений, которые выкладывают на различных порталах по трудоустройству, оказалось, что зарплаты не такие уж и сказочные, впрочем, судите сами. Для вас мы собрали самые популярные этим летом предложения о работе.

1. Официанты. Они нужны в гостиницы, рестораны, кафе и ночные клубы. Если думаете, что больше всего платят в отелях, - увы, это не так.

Зарплата: ставка в отелях на ЮБК в среднем от 22 до 28 тысяч рублей. В ресторанах чуть больше - оклады предлагают от 25 до 30 тысяч рублей. В Евпатории и Феодосии зарплата еще ниже - от 12 до 18 тысяч рублей. Для сравнения мы глянули, сколько в Сочи платят за такую же работу - там ставка начинается от 40 тысяч рублей.

2. Горничные. В сезон они нарасхват. В Крыму столько мест отдыха открылось, что без таких помощниц летом не обойтись. Причем горничных нанимают не только шикарные отели, но и частные мини-гостиницы.

Зарплата: в отелях - от 15 до 30 тысяч рублей в месяц, а частном секторе - как договоритесь: в день от 500 до 1500 рублей.

Горничные в сезон они нарасхват. Фото: Евгения ГУСЕВА

Горничные в сезон они нарасхват.Фото: Евгения ГУСЕВА

3. Повара и кухонные работники. Они требуются по всему полуострову, кафе и столовые в курортных городах и поселках на каждом шагу. Главное требование к поварам - быть универсальным, уметь готовить любые блюда и в большом количестве. Обязанности кухонных работников - чистить и нарезать овощи, мыть посуду.

Зарплата: поваров - в пределах 25 - 40 тысяч в месяц, кухонных работников - 12 - 25 тысяч рублей.

4. Продавцы. Зарплаты предлагают в объявлениях высокие, но, пообщавшись с работодателями, оказывается, что кругленькую сумму вы можете заработать лишь при хороших продажах. Если бойкой торговли сувенирами не будет, то и оклад меньше. Так что без умения красиво «впаривать» туристам магниты, статуэтки, пляжные принадлежности и крымские чаи не обойтись.

Зарплата: в гастрономах - от 20 тысяч, на набережных - 35 - 40 тысяч рублей.

Зарплату продавцам в объявлениях предлагают высокую, на деле же все обстоит иначе. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Зарплату продавцам в объявлениях предлагают высокую, на деле же все обстоит иначе.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

5. Охранники и уборщики общественных территорий. В основном они требуются в отели и частные дома отдыха. Специальные навыки не нужны. Желательный возраст до 45.

Несмотря на невысокие зарплаты, на работу берут не каждого, нужно пройти конкурс.

- Всех подряд на работу не принимаем, проводим двухнедельную стажировку-обучение, смотрим на способности человека, легко ли он справляется с обязанностями, и потом решаем, оставлять ли его работать. Стажировка приравнивается к полному рабочему дню. Стажеры работают на кухне, готовят блюда, убирают номера, встречают гостей, - рассказала нам менеджер по персоналу одного из южнобережных отелей Евгения Рябова. - Условия работы в отелях хорошие. График - два дня рабочие, потом столько же отдыхаете. Можно и покупаться, и позагорать. Питание трехразовое.

Зарплата: в среднем 20 тысяч рублей.

Сколько еще можно заработать в Крыму. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Сколько еще можно заработать в Крыму.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

КСТАТИ

Где подработать студентам

- Экскурсоводы. Нужны молодые и общительные люди с хорошо подвешенным языком, умеющие красиво рассказывать о Крыме, а еще желательно с предпринимательской жилкой, чтобы после одной экскурсии суметь заинтересовать другими.

Зарплата: в пределах 15 - 25 тысяч рублей в месяц + процент за продажу экскурсий.

- Сборщики урожая. Молодых людей охотно берут в поля и сады. Работа сложная, ранний подъем и все время на солнцепеке. Зато, собирая витамины, можно еще и вдоволь наесться ягод.

Зарплата: в день платят от 500 до 1000 рублей. В месяц выходит до 30 тысяч.

- Вожатые. Из плюсов - хорошая практика, жилье в хороших номерах, питание и море близко. Но ответственность большая и нужно уметь ладить с детьми.

Зарплата: от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьников зовут раздавать флаеры

Самая распространенная подработка на лето для школьников - раздавать на набережных флаеры в клубы, скидки в магазины и рестораны, рекламировать меню в столовых. Оплата в пределах 500 - 700 рублей в день. Работодатели строго следят за тем, чтобы рекламные листочки не валялись в урнах и чтобы в руки туристу давали не больше одного билетика.

Еще больше материалов по теме: «Работа в Крыму и Севастополе»

 
Читайте также