Премия Рунета-2020
Крым
+26°
Boom metrics
Общество13 июля 2018 14:38

«Нечеловеческое безумие»: Крымский памятник возмутил московского публициста

На полуострове восстановили монумент красноармейцам, наступавшим на Крым во времена Гражданской войны
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Нашумевший памятник «Переход через Сиваш 1920 год» в Красноперекопске/Фото: пресс-служба администрации Красноперекопска

Нашумевший памятник «Переход через Сиваш 1920 год» в Красноперекопске/Фото: пресс-служба администрации Красноперекопска

Стоит или не стоит ставить памятники героям Гражданской войны? Прошло уже сто лет, а до сих пор гремят споры кто прав, кто не прав - белые или красные?.. Да так, что в ушах шумит.

Яблоком раздора на сей раз стала бронзовая скульптура бойца Красной армии весом около 340 килограмм, которую торжественно открыли 18 марта этого года в крымском Красноперекопске. Местные власти приурочили это к годовщине Общекрымского референдума.

Памятный знак «Переход через Сиваш 1920 год» изображает красноармейца, который лежит на кубическом бетонном основании - окопе. Монумент посвящен наступлению Красной армии на тогда еще подконтрольный белогвардейцами Крым.

Весна 2018 года в Крыму была насыщена куда более масштабными событиями - это и первые президентские выборы на полуострове, и открытие Крымского моста, поэтому памятник штурму Сиваша остался тогда незамеченным.

А вот сейчас о нем неожиданно вспомнили.

- К годовщине референдума установили знак в память прорыва, обеспечившего массовый геноцид русского офицерства, учреждение Крымско-Татарской АССР и передачу Крыма Украине! - возмущенно отреагировал на давнишнее событие Егор Холмогоров, известный российский политолог, публицист и блогер на своей странице в Facebook.

Егор Холмогоров

Егор Холмогоров

Фото: Архив "КП"

И назвал установку монумента «нечеловеческим безумием».

- В данном случае меня возмущает даже не сам факт памятника, а то, как это подали. «В годовщину референдума о воссоединении Крыма с Россией…это стало возможным только в результате этого референдума и т.д…». То есть, грубо говоря, власти Красноперекопска пытались создать впечатление, что Крым воссоединялся с Россией для того, чтобы восхвалялись здесь исключительно красные герои, - добавил позже в радиоэфире «Комсомольской правды» Холмогоров.

Глава фракции КПРФ в городском совете Симферополя Степан Кискин считает, что памятник в Красноперекопске посвящен событию, которое объединяет российскую общественность.

- Я думаю, допустимо устанавливать памятники событиям Гражданской войны, потому что это наша история – и от нее никуда не денешься, нравится она кому-то или не нравится. Если памятник историческому событию установлен, то чего с общественностью советоваться? Советоваться нужно, когда устанавливают памятники, разъединяющие общество – вот как, например, поставили памятник Врангелю (главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше в 1920 году. – Авт.). Зачем поставили? Вот там как раз нужно было советоваться. От Врангеля только одна беда была. А сама военная операция Красной армии – это установленный факт, тем более он играет в пользу России. После развала Российской империи Ленин все земли объединял, это объединяющий фактор. То, что объединяет нас, я считаю, это здорово. А то, что разъединяет, как памятник Врангелю, то не надо было этого делать, - считает Степан Кискин.

Андрей Ушаков/Фото: сайт Дворянского собрания Крыма

Андрей Ушаков/Фото: сайт Дворянского собрания Крыма

В свою очередь предводитель дворянского собрания Крыма Андрей Ушаков категорически не согласен с мнением представителя КПРФ. По его мнению, в Гражданской войне обе стороны воевали за совершенно разные ценности.

- Есть сторона, которая в той войне сражалась за бога и Россию, а были безбожники, которым Россия никогда не нужна была, ее просто использовали как плацдарм для мировой революции. Нужно историков адекватных привлекать, которые могут оценить весь ужас войны. Как много людей были втянуты в противостояние и скольких людей использовали. Это продолжается и сейчас: коммунисты пытаются и сейчас спекулировать на чувствах людей и манипулировать историей, - рассказал Андрей Ушаков.

Он добавил, что Дворянское собрание Крыма планирует установить на Перекопе памятник «Войнам, павшим за бога и Россию».

В Красноперекопске так не считают.

- Этот памятный знак вообще-то не столько был установлен, сколько восстановлен, - связались мы с Игорем Загребельным, главой Красноперекопска. - В нашем городе он стоял до середины 1970-х годов, а потом его снесли в рамках реконструкции площади Героев Перекопа. Бронзовую статую красноармейца с того времени хранили в музее. Неоднократно вспоминали с тех лет и хотели вновь установить, но денег, как всегда, не было. И только в этом году после обращения ветеранской организации Красноперекопска отыскался инвестор - Крымский содовый завод, который и профинансировал все работы по восстановлению памятного знака. Бюджетные средства на это не тратились. Подчеркну, что это именно восстановление памятника, восстановление облика города - никакой политики в этом не было.

Глава Красноперекопска Игорь Загребельный/Фото: страница ВК

Глава Красноперекопска Игорь Загребельный/Фото: страница ВК

У Крыма богатое историческое прошлое. Полуостров был ареной различных войн - и оборонительных, и освободительных, и гражданских.

И если историческое толкование, например, Крымской или Великой Отечественной войны вполне однозначно воспринимается и историками, и населением (войска защищали и освобождали родную землю от интервентов), то отношение к Гражданской войне 1918-1920 годов после развала СССР очень осторожное. Тогда ведь друг с другом воевали соотечественники бывшей Российской Империи.

В 1920 году полуостров стал краеугольным камнем Гражданской войны - именно здесь Русская армия оказала последнее организованное сопротивление большевикам и осенью того же года эвакуировалась из крымских портов.

Само собой, на полуострове остались памятники событиям той войны, большинство из них были установлены в советские годы, когда линия коммунистической партии однозначно определяла правых и виноватых в той войне.

Сейчас же отношение к Гражданской войне более сложное и разностороннее, учитывающее мнение как нынешних монархистов, так и последователей коммунистических идей.

Вот и получается, возникает вопрос - насколько корректно ставить памятники событиям Гражданской войны в Крыму с точки зрения истории и современности?

- Я считаю, что увековечивать стоит любые значимые события в истории Крыма, России и всемирной цивилизации - будь то победные мероприятия, скорбные или даже страшные, - считает Владимир Гуркович, краевед, заслуженный работник культуры Крыма, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым. - Если инициативная группа решила соорудить памятник в честь победы Красной армии на данном участке фронта, ничего в этом предосудительного и страшного в этом нет.

Владимир Гуркович/Фото: Сайт "ППУ"

Владимир Гуркович/Фото: Сайт "ППУ"

Фото: другой источник.

По его словам, монумент в Красноперекопске может побудить «силы, которые мыслят иными категориями в контексте Гражданской войны» установить памятный знак, связанный с победой или трагедией Русской армии в Крыму.

- Для меня Перекопско-Чонгарская операция Красной армии 1920 года - однозначное событие. Оно является частью нашей общей истории. У нас в Крыму достаточно много памятников событиям Гражданской войны, а бороться с памятниками - это как-то неприлично, - убежден Валерий Володин, крымский военный историк, заведующий музейным комплексом «35-я береговая батарея». - Памятный знак напоминает лишь, что здесь были сражения, в которых погибло большое количество людей. Это памятный знак не жертвам «красного террора» или событиям, которые произошли после взятия большевиками Крыма, это памятное обозначение определяет конкретную военную операцию.

Он напоминает, что в Севастополе на графской пристани установлена памятная табличка об эвакуации остатков Русской армии из Крыма в том же 1920 году - и никто не подвергает сомнению ни само событие, ни правомерность установки памятного знака.

- Установление памятников - это мера, требующая исключительной взвешенности, - Александр Герцен, доцент, декан исторического факультета КФУ им. Вернадского. - Политическая структура нашего общества не гомогенная. Наверное, вначале стоит обсуждать с общественниками, со специалистами, в определенных ведомствах установку таких монументов. Впрочем, если инициатива установки этого памятника было мотивированной и не вызывает раздражение в обществе, такой монумент вполне имеет право на жизнь

КСТАТИ

В Крыму находятся 82 объекта культурного наследия, посвященных событиям Гражданской войны - это памятники, памятные знаки, здания, курганы и т.д.