2018-07-19T20:03:33+03:00

Ученые пока не нашли следов человека в пещере под "Тавридой" в Крыму

При этом неподалеку от пещеры обнаружили много памятников каменного века
фото: Пресс-служба КФУфото: Пресс-служба КФУ
Изменить размер текста:

Ученые пока не обнаружили следов человека в карстовой пещере близ поселка Зуя, которую недавно открыли в ходе строительства трассы «Таврида».

Ученые института РАН с коллегами из Крымского Федерального Университета прошли только по основному ходу карстовой полости пещеры.

- Вероятно, для поисков археологии этот участок малоперспективен. Внизу, под современным провалом есть хороший большой зал с высоким куполом, там мы поставили один шурф, прошли его на метр, но пока тоже никаких признаков человека не обнаружено. Однако работа продолжается, – рассказал ведущий научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин.

Как уточнил старший научный сотрудник Института археологии РАН Константин Гаврилов, по всей видимости, пещеру посещали люди в период палеолита и каменного века. Подтверждением этой теории стала первая находка в районе пещеры - небольшой кремневый отщеп, технологический скол.

фото: Пресс-служба КФУ

фото: Пресс-служба КФУ

- Неподалеку от обнаруженной пещеры располагается много памятников каменного века, в том числе очень известных, поэтому этот район очень перспективен для поиска новых археологических стоянок. В будущем необходимо сосредоточиться на поиске древнего входа в эту пещеру, потому что, как показывает опыт предыдущих исследований, люди селились перед входом, если удача нам улыбнется, мы найдем такой участок и следы пребывания человека, – подчеркнул Константин Гаврилов.

Кроме того, состав многовеквой фауны пещеры стал аргументом для поисков памятников большой древности.

- Здесь во времена, предшествующие среднему палеолиту, могли жить люди, поскольку эти животные, останки которых здесь найдены, могли быть объектами охоты. Этот район очень перспективен для поиска. Само палеонтологическое местонахождение находится за пределами строительства трассы, и потому есть возможность работать достаточно длительно и тщательно. В нашей науке, когда делаешь все слишком быстро - страдает качество, – заключил старший научный сотрудник Института археологии РАН Константин Гаврилов.

О пещере стало известно на прошлой неделе. Карстовый колодец глубиной 14 метров нашли близ поселка Зуя во время прокладки трассы «Таврида». Общая протяженность пещеры – 1015 метров. В ней были найдены кости мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка и других млекопитающих.

По его словам, в пещере очень низкое содержание кислорода – 18%. Для того, чтобы это определить, использовали специальное оборудование – газоанализатор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также