Здоровье

Ученые: чтобы дольше жить, нужно распределить приемы пищи в 10-часовом дневном интервале

Новые данные пока подтверждены на животных, но многие исследователи уже испытывают этот метод на себе
Науке известно, что ограничение калорийности питания снижает риск развития ряда тяжелых возрастных заболеваний

Науке известно, что ограничение калорийности питания снижает риск развития ряда тяжелых возрастных заболеваний

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПИЩЕВОЙ МАРАФОН

Ученые из Института Солка (Калифорния) первым делом «отключили» подопытным мышам гены, ответственные за поддержание циркадных ритмов. Эти ритмы, в свою очередь, воздействуют на многие другие гены организма, распределяя, каким из них активироваться днем (например, «генам», отвечающим за пищеварение), а каким вовсю трудиться ночью — например, определенным генам, отвечающим за «ремонт» клеточных повреждений. Известно, что при сбое циркадных ритмов в организме происходит разбалансировка, нарушает гомеостаз (то есть постоянство, баланс внутренней среды), это чревато ускоренным старением и развитием опасных болезней, включая рак. В том числе поэтому для людей неблагоприятны частые перелеты со сменой часовых поясов.

Дезориентированных мышек разделили на две группы. Одной создали условия, в которых сейчас живет большинство из нас: круглосуточный доступ к еде, чем грызуны не преминули воспользоваться. Второй группе мышей приемы пищи распределили в течение 10-часового дневного интервала, а остальные 14 часов в сутки держали без еды. В итоге первая группа подопытных заработала себе ожирение, диабет и жировой гепатоз (опасное заболевание печени). А вторая группа осталась здоровой с высокими шансами на более долгую жизнь.

При этом — хорошая новость — калорийность питания у мышей обеих групп была одинаковой. То есть грызунам-«зожникам» не пришлось сидеть на ограничительной диете — они свободно съедали полноценный объем еды в течение разрешенных часов.

По сути такой тип питания — в дневное время в течение 10-часового окна — помогает настроить и/или нормализовать сбитые молекулярные часы в наших клетках, иначе говоря — восстановить те самые циркадные ритмы, поясняют исследователи. Ученые уверены, что такой подход может сработать и для людей: помогать быстро налаживать циркадные ритмы, избегая нарушений обмена веществ и других неприятных последствий сбоя биологических часов. Кстати, такая проблема связана не только с джетлагом при перелетах, но и возникает у многих людей по мере старения организма, в пожилом возрасте.

КОММЕНТАРИЙ ГЕРОНТОЛОГА

«Я давно испытываю этот метод на себе»

Известный российский геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, автор книг-бестселлеров «Секреты вечной молодости» и «120 лет только начало» Алексей Москалев рассказал «КП», что давно уже практикует подобный подход — в научной среде он называется «интервальное голодание»:

- Науке известно, что ограничение калорийности питания снижает риск развития ряда тяжелых возрастных заболеваний, таких как диабет 2-го типа, рак, сердечно-сосудистые нарушения. Однако питаться таким образом — постоянно жестко ограничивать себя, высчитывать калории — не всегда удобно (да и удовольствия, прямо скажем, маловато. - Ред.). Поэтому разработана и уже практикуется многими людьми, в том числе из научного сообщества, приемлемая альтернатива: так называемое прерывистое, или интервальное, голодание.

Геронтолог Алексей Москалев.

Геронтолог Алексей Москалев.

Фото: Личный архив

При таком подходе ты полностью сохраняешь свой привычный рацион, но сокращаешь время приема пищи до определенного временного окна. Например, те же 10 часов в день, как в описанном эксперименте, остальные 14 часов не ешь. Исследования на мышах показывают, что подобный режим предохраняет от набора лишнего веса и диабета 2 типа. С научной точки зрения такие эффекты можно объяснить, в частности, тем, что при интервальном голодании в организме активно расходуются запасы жирных кислот. И также за счет перерывов в приеме пищи повышается чувствительностью к инсулину (это защищает не только от диабета, но и, как предполагается, замедляет скорость старения организма. - Авт.).

Среди других приятных бонусов - активизация регенерационных, то есть восстановительных, оздоравливающих процессов, снижение уровня окислительного стресса и воспалительных процессов во многих тканях организма, добавляет эксперт.

СОВЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

- На практике, чтобы применять прерывистое голодание и добиться перечисленных положительных эффектов, достаточно сделать свой завтрак чуть более поздним, а ужин более ранним, - подсказывает профессор Алексей Москалев. - Я лично, например, завтракаю в 8 утра, а ужинаю в районе 6 вечера (уточним, для людей пока нет доказательств, что лучше всего работает 12-часовой интервал между приемами пищи, как у мышей в эксперименте, поэтому добровольцы подбирают себе перерывы индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие. - Авт.).

РЕКОМЕНДАЦИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают: если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно с желчным пузырем и желчевыводящими путями, то, как правило, все-таки требуются частые приемы пищи — не реже чем раз в 2 — 3 часа. Более длительные перерывы могут привести к застою желчи и усилению воспаления. Поэтому, например, если вы ложитесь спать в 12 часов ночи, то последний раз желательно поесть в 10 вечера, а не в 6. Более подробные рекомендации с учетом вашего диагноза и общего состояния организма даст врач-гастроэнтеролог.