Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество9 октября 2018 12:56

Фабрика звезд в Сызрани: театр, где воспитали Серебрякова и выпустили на сцену школьника – Евгения Ткачука, отмечает 100 лет

Юбилейный сезон театр открывает межрегиональным фестивалем и премьерой «Ревизора», которая успела стать скандальной
Репертуар Сызранского теара поражает разнообразием. Кадр из спектакля "Королева Гвендолин"

Репертуар Сызранского теара поражает разнообразием. Кадр из спектакля "Королева Гвендолин"

Фото: СОЦСЕТИ

В 2018 году Сызранскому драматическому театру им. А. Толстого исполняется 100 лет. Большое празднование намечено на декабрь, но уже сейчас актеры принимают поздравления: новый сезон открылся с премьеры, а уже сегодня в Сызрани начался межрегиональный фестиваль «Время театра», гости приехали со всей страны и даже из Дании. В планах – постановка современного мюзикла «Ромео и Джульетта» в ритмах джазового концерта.

Директор Сергей Салмин и главный режиссер Олег Шахов представляют театр со 100-летней историей

Директор Сергей Салмин и главный режиссер Олег Шахов представляют театр со 100-летней историей

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Здесь не Париж, нас ничем не удивишь

- Здесь не Париж, нас ничем не удивишь, - улыбается главный режиссер театра Олег Шахов. – Сюда приходят те, кто не читал классику, сюжеты узнают прямо на спектакле. Допустим, «Гроза» Островского. Нашей публике интересно, что именно случится с Катериной, а не при помощи каких эффектов ее утопит режиссер, весь столичный «изюм» тут не выстрелит.

Говорят, Гоголь и «Ревизор», которым открылся 100-й сезон, с этой сцены звучит ультрасовременно. Не только потому, что он гениален. Молодежь смотрит его, будто время действия – сегодня. Сызранцы держат режиссера и директора в тонусе. Сдают по 7-8 спектаклей в год - это конвейер. Театралов и даже тех, кто выгуливает наряды в фойе, - тут немного. Приходят школьники, студенты. К каждым каникулам звонят: «А сделайте нам новую сказочку! Мы все уже отсмотрели». К новогодним елкам репетируют «Золотого ключика», не зря юбиляр носит имя Алексея Толстого.

Звезду «Левиафана» подцепили на улице

Сызранский драматический театр стал настоящей фабрикой звезд. С его сцены актеры разлетелись по всей стране, их можно увидеть и на ТВ экране, и в столичных театрах.

- У нашего бывшего режиссера Александра Ривмана было чутье на звезд, - вспоминает директор театра Сергей Салмин. – Встретит на улице, и если почувствует актера – захватит. Так было в начале 80-х с Алексеем Серебряковым, известным по фильмам «Левиафан»,«ПираМММида», «Москва никогда не спит» . В Москве зацепил его. Парень, будучи школьником, засветился в кино, но учился в техническом вузе.

Взрослый режиссер провинциального театра взял у студента телефон, позвонил и уговорил бросить институт и из столицы переехать в Сызрань. Алексей жил в театральном общежитии, получал зарплату – 70 рублей. Хватило его на один сезон. Но 8 месяцев на сцене дали уверенность в себе. Летом Серебряков вернулся в столицу и поступил в «Щепку». Сейчас в интервью он говорит, что почти не помнит провинциальный город, «окруженный колониями всяких режимов».

В Сызрани умеют делать красивое шоу и удивлять смыслами

В Сызрани умеют делать красивое шоу и удивлять смыслами

Фото: СОЦСЕТИ

Санчо из NEXTа приехал с Аллой Коровкиной

Актер Сергей Степанченко, известный как Санчо из NEXTа, после актерского факультета Дальневосточного педагогического института искусств приехал в Сызрань вместе с актрисой самарской «драмы» и руководителем театра САМ Доктор Чехов Аллой Коровкиной. Тут Степанченко проработал три года. Со звездой сызранской сцены, заслуженной артисткой РСФСР Лидией Дымовой они играли супругов, из-за крупного телосложения молодому актеру доставались возрастные роли.

Сызрань он помнит, даже собирается прилететь в декабре – на юбилейный вечер.

Женечка Ткачук за сутки стал грассировать

Евгения Ткачука часто можно увидеть на экране. Кадр из картины "Тихий Дон"

Евгения Ткачука часто можно увидеть на экране. Кадр из картины "Тихий Дон"

Фото: кадр из фильма

Евгения Ткачука к себе на работу в театр привел папа, школьник выходил на сцену, когда в спектакле нужен был мальчик.

- Я уже забыла название пьесы, но помню сюжет, мальчик приезжает с родителями из Германии. Парнишку играл Женечка, - рассказывает «КП-Самара» Лидия Дымова. – Женя тогда учился в 9-м классе. И вот наш режиссер Александр Ривман говорит: «Наверное, у этого мальчика был акцент, он плохо говорил по-русски». Прошли сутки. И этот 14 летний парнишка заговорил с грассирующим «р». Я как педагог по сценической речи знаю, как это непросто. Одного таланта мало, нужна огромная работоспособность. Мы знали, что не раз услышим эту фамилию.

КСТАТИ

Это единственный в губернии театр, где создана безбарьерная среда. Все таблички дублируются шрифтом Брайля. Для колясочников предусмотрен вход с подъемником, в фойе первого этажа есть пандусы. Для слабослышащих есть ряд, оборудованный индукционной петлей. В терминале есть кнопка для слабослышащих и лупа для увеличения шрифта.

Вот так помещение театра выглядит сегодня изнутри

Вот так помещение театра выглядит сегодня изнутри

Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

СПРАВКА «КП»

Театр в Сызрани появился ещё в XIX веке. Тогда, в 1870-х годах, на средства купца Ивана Соболекова построили летний деревянный, театр «Эрмитаж». Туда привозили постановки известных режиссёров тех лет.

Интересно, что у Алексея Толстого, имя которого носит театр, с детства началось увлечение драматическим искусством. Он участвовал в любительских спектаклях в Сызрани. Алеша писал отчиму: «Потом были в театре, ничего, посмеялись, а пьеса глупая-преглупая…».

Своего стационарного театра до 24 октября 1918 года в городе не было. На заседании Сызранского исполкома совета народных депутатов решили открыть Рабоче-крестьянский дом с пролетарским театром. Первый театр был в «Полтиннике», так в городе называют ДК «50-летия Октября».

Первую труппу возглавил актер Глеб Ротов. 26 декабря 1918 года постановкой пьесы Александра Островского «Лес» был открыт первый сезон. К слову, сейчас поставить Островского в на сцене юбиляра – проблематично, слишком много персонажей у русского классика, а в провинциальном театре всегда нехватка кадров и очень большой репертуар.

Кого напугал "Ревизор": в Сызрани с афиши спектакля исчезли слова про "кошмар госчиновника"

В соцсетях утверждают, что жанр, указанный на афише, не понравился представителям горадминистрации настолько, что директора и режиссера сызранского драмтеатра пригрозили уволить (подробности)

Сызранские актеры получили престижную кинонаграду имени Александра Абдулова

Они получили приз «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» (подробности)

Актер из Сызрани стал Челюскиным в масштабном кинопроекте "Первые"

Евгений Ткачук рассказал, почему так сложно играть тех, кто играл важную роль в истории (подробности)

Отец актера Евгения Ткачука: «Женя всегда любил коней. В этом фильме наворковался вволю!»

На телеканале «Россия» продолжается премьерный показ киноповести «Тихий Дон» Сергея Урсуляка. Роль Григория Мелехова в картине сыграл молодой актер из Сызрани (подробности)

Актер из Сызрани снялся в черно-белой исторический драме

Фильм получил Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на Московском международном кинофестивале (подробности)

Русское кино во Франции: как в Онфлере "Нашла коса на камень"

Среди лауреатов фестиваля российского кино - Борис Хлебников, Марина Неелова, Александр Яценко и Евгений Ткачук (подробности)