2018-11-26T11:46:28+03:00

Украинские военные корабли пытались без должного уведомления прорваться к Керченскому мосту. Но получили отпор

Военкор "КП" - о неудавшейся "разведке боем" [подкаст]
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments198
Никто в Киеве даже не пытался объяснить, зачем корабельная группа отправилась в Азовское море. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике КрымНикто в Киеве даже не пытался объяснить, зачем корабельная группа отправилась в Азовское море. Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым
Изменить размер текста:

Уверен, украинские моряки, отправлявшиеся в свой беспримерный поход из Одессы в Мариуполь, были преисполнены самых патриотических чувств. Шутка ли, пройти вдоль вражеского побережья, нашпигованного самыми современными оружейными системами, забраться в узкое горлышко Керченского пролива, проползти под Крымским мостом и победоносно ворваться в Азовское море под хоровое исполнение гимна Украины...

Так думали героические украинские моряки, выходя из одесского порта. А в Киеве (и не только) злорадно потирали руки. Экипажи украинских кораблей не знали, что их верховный главнокомандующий собирается цинично использовать их ради внутри- и внешнеполитической выгоды.

Виктор Баранец: Мы почти полдня уговаривали украинцев не нарываться, прежде чем начать стрелять и пойти на таран

00:00
00:00

Если у вас не возникает ощущения срежиссированности воскресных событий в Черном море, то вы атипично наивный, по нынешним временам, человек. Первое, что бросается в глаза, - это фантастическая (для выходного дня) слаженность всех заинтересованных украинских ведомств. И их готовность комментировать происходящее у побережья Крыма едва ли не раньше, собственно, происходящего. От заготовленных заранее гневных нот МИДа, до удивительно информативной онлайн-трансляции событий в Фейсбуке ВМС. Знаете, чего в них не было? Цели похода.

Никто в Киеве даже не пытался объяснить, зачем корабельная группа (как гордо была названа эта экспедиция) отправилась в Азовское море. Когда ровно два месяца назад по этому маршруту из Одессы в Азовское море отправились поисково-спасательное судно A500 «Донбасс, политес был соблюден до запятой — заявка, очередность прохождения под мостом, лоцманское сопровождение... Украина выдала этот переход за великую перемогу, хотя многие понимали, что Киеву пришлось пойти на все законные требования Москвы.

Карта и хронология конфликта в Черном море. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Карта и хронология конфликта в Черном море.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

В этот раз решили обойтись без формальностей, нарушить госграницу и на дурака заявиться под Крымский мост. Честно говоря, поначалу мне это напомнило Славянск, когда ВСУ и Нацгвардия, не спеша, прощупывали, насколько далеко им позволено зайти:

«Давай с миномета пальнем. А давай с гаубицы. Не видать «зеленых человечков»? Давай пару.

И если бы в Керченском проливе наглость украинских кораблей спустили на тормозах, они бы борзели также, как в Донбассе. Понятно, что Порошенко. С другой — заручиться аргументами к очередному обсуждению статуса Азовского моря, которое власти Украины хотят сделать международным. Чтобы в него могли заходить корабли НАТО. Чего Россия, по понятным причинам допустить не может. Потому что в таком случае на Азове может появиться военно-морская база Североатлантического альянса.

В идеальном варианте Киев рассчитывал на самые радикальные действия россиян. Это было бы очень кстати перед грядущим саммитом G-20, на котором планируется встреча Путина и Трампа. И, разумеется, на кровавый исход рассчитывали не только в Киеве, но и а кабинетах кураторов нынешних украинских властей.

С одной стороны, топить украинские корабли — это сыграть по навязанному Киевом и его «партнерами» сценарию. С другой — пропустить через Керченский полив, значит обеспечить Украине очередную перемогу, которая сыграет на руку действующему режиму Порошенко. Третий вариант (единственно верный в этой ситуации) — захват кораблей-нарушителей - казался малореальным. Неужели, новый Славянск?

Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым

Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым

Но с наступлением темноты стало ясно, что в Азовское море украинских «безбилетников» никто пускать не будет. Какие меры предприняла российская сторона - станет понятно в ближайшие часы. Но даже в ВМС Украины признали, что их были "принуждены к остановке». А ФСБ сообщила, что три украинских катера вернулись в Бердянск. Однако речь идет о тех кораблях, которые выдвинулись на подмогу украинской «экспедиции» со стороны азовского моря. Все же основные воскресные события происходили с другой стороны Крымского моста — в Черном море.

Как бы то ни было, нынешняя провокация Киева, которая по сути являлась разведкой боем, вряд ли может считаться удачной. Россиянам даже не пришлось задействовать высокотехнологичные системы, как это было с американским эсминцем «Дональдом Куком как кандидата в президенты можно смело забыть. Такого позорного поражения электорат ему не простит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ: Задержаны три украинских корабля

Федеральная служба безопасности сообщила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь были задержаны. Для остановки нарушителей было применено оружие, в результате чего трое украинских военнослужащих получили ранения. Всем им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пограничный конфликт: Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

Воскресным днем 25 ноября незалежная напомнила, что является великой морской державой на страх соседям. Пять кораблей, включая рейдовый буксир и катера, стали с двух сторон из Черного и Азовского морей на всех парах прорываться к российскому Керченскому проливу. Но столкнулись с погранкораблями ФСБ. Отвечаем на несколько вопросов о несостоявшейся морской перемоге. (подробности)

РЕАКЦИЯ

"Безопасность Крыма обеспечена надежно": Аксенов о провокации со стороны украинских властей

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что безопасность полуострова обеспечена надежно и в полном объеме. Он уверен, что за сегодняшней провокацией стоят "западные хозяева киевского режима". (подробности)

Пушков заявил, что Порошенко лично отдал приказ нарушить границу России

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что президент Украины Петр Порошенко лично отдал приказ кораблям Военно-морских сил (ВМС) незалежной нарушить российскую границу. При этом сенатор назвал действия украинских судов «намеренной провокацией». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также