2019-02-26T21:49:05+03:00

Из Максимовой дачи в Севастополе сделают футуристический объект

Власти намерены провести глобальную реконструкцию парка за 600 миллионов
За последние лет 20 власти не раз обещали привести «Максимку»За последние лет 20 власти не раз обещали привести «Максимку»Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

В Севастополе представили проект концепции реставрации и благоустройства территории природного парка «Максимова дача». Это место, где находятся древние усадьбы бывшего владельца, а во время Крымской войны базировался лагерь британской армии. Сейчас там разбросаны бутылки, мусор, а вода в бассейне, где в 1904 году обитали декоративные рыбки и раки, напоминает грязную заиленную лужу.

Сейчас дача - излюбленное место отдыха севастопольцев и их питомцев Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Сейчас дача - излюбленное место отдыха севастопольцев и их питомцевФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

За последние лет 20 власти не раз обещали привести «Максимку», как называют территорию местные жители, в порядок. Но руки пока так и не дошли.

- Это природный парк, особо охраняемая природная территория, тут очень много памятников истории. Одновременно это любимое место отдыха множества людей. Наша задача – сохранить удивительное место и сделать его комфортным для посещения, - прокомментировал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, осматривая территорию природного парка и добавил, что это только начало большого пути по восстановлению «Максимовой дачи».

Мусор нередко становится гостем исторического объекта Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Мусор нередко становится гостем исторического объектаФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

По проекту планируется создать несколько функциональных зон: рекреационную, научно-образовательную, зону отдыха и парковки, но при этом сохранить рельеф, исторические объекты и структуру парка.

Кроме этого заменят коммуникации, отремонтируют прогулочные дорожки и оздоровят 100-летние редкие зеленые насаждения.

Среди предложений также: архитектурная подсветка, создание футуристических мест отдыха (полуфантастический дизайн, ред.), амфитеатр под открытым небом.

Объект заложен в федеральную целевую программу развития Крыма. Предположительно, на реконструкцию потратят 600 миллионов рублей. Начать работы планируют в 2020 году.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил провести общественные обсуждения проекта, чтобы учесть мнения людей.

Помня давние обещания относительно «Максимовой дачи», местные жители настроены скептически.

- Идея в целом хорошая, это ведь зеленая зона, где многие собираются, устраивают пикники, гуляют с детьми. Если реконструкция предполагает нечто похожее, как в парке «Анны Ахматовой», когда использовались некачественные материалы и спустя полгода все пошло трещинами, тогда ничего не надо делать. Достаточно заменить коммуникации и расчистить качественно территорию и пруд, - высказал свое мнение житель «Максимовой дачи» Сергей Сучков.

Предположительно, на реконструкцию потратят 600 миллионов рублей Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Предположительно, на реконструкцию потратят 600 миллионов рублейФото: Анна МЕЛЬНИКОВА

- Хотелось бы видеть чистый парк, без современных конструкций и объектов. «Максимка» потеряет тогда свой облик и станет искусственной. Пусть такое будет в центре города, а не на отшибе. Неужели нет других социальных задач, на решение которых следует вложить деньги? - считает Екатерина.

КОНКРЕТНО

Предложения по реконструкции принимаются до 18 марта 2019 года включительно. Направлять их можно на адрес электронной почты Севприроднадзора: sevprirodnadzor@sev.gov.ru или почтовый адрес 299001, г. Севастополь, пл. Ластовая, 3.

СПРАВКА «КП»

Севастопольская Франция

Усадьба Максимова дача - это комплекс с ландшафтным парком, расположенный в Хомутовой балке. За красоту это место называли «севастопольской Францией» и «зеленой жемчужиной Севастополя».

Создан в конце 19-го века архитектором Валентином Фельдманом (один из создателей памятника Затопленным кораблям) по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова, который занимался строительством доков для броненосцев. А затем судьба свела его с единственной дочерью миллионера Кундышева-Володина, женившись на которой Максимов стал совладельцем огромного состояния.

Купец первой гильдии, меценат, почетный житель города Севастополя, городской голова с 1901 по 1908 годы, остался в памяти потомков благодаря усадебному комплексу.

По всей территории парков площадью 30 гектар были многочисленные мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, вольер с дикими животными, оранжерея. Но с 1920 по 1921 год усадьба была разграблена.

С приходом «красных» на Максимовой даче расстреливали массово белогвардейцев. В 1935-1937 годах на территории Максимовой дачи построено здание санатория кораблестроителей, которое стало местом отдыха рабочих и служащих Севастополя. На дачу ехали с разных концов Советского Союза. В сентябре 1941 года на ее территории приступил к работе военно-морской госпиталь 2-го разряда. Серьезные разрушения произошли во время бомбардировки немецко-фашистских захватчиков. Из объектов, находящихся в парке до сих пор сохранились винный завод и склад. Историческое здание винного завода находится на территории воинской части. Планируется вернуть функции завода, как винодельни.

Сохранился один декоративный водоем, колодец-фонтан, вход в подземелье Северного склона балки, подпорные стены конца 19 века, закрытый грот 19 века.

Время не пощадило поляну-зоопарк, декоративный мостик через ручей, летний домик – эти объекты утрачены. От былого пчельника остались руины. Как и от усадебного дома Максимова, построенного в 1904 году, а также комплекса арабского домика.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также