Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Экономика8 июля 2019 12:35

Рынок нелегальных сигарет получит отпор: власти и бизнес Петербурга нашли решения

Петербург уже несколько лет претендует на звание северо-западной столицы нелегальных сигарет. Власти и бизнес обсудили способы победить табачных нелегалов

Фото: Артем КИЛЬКИН

Уже несколько лет Россия испытывает нашествие торговцев нелегальными сигаретами. Черный рынок табака состоит из контрабанды, контрафакта и любых сигарет, от продажи которых не уплачиваются обязательные налоги.

Петербург – ключевой табачный рынок северо-запада России, а по совместительству один из регионов-рекордсменов по объему транзитных перевозок нелегальных сигарет. В северозападном регионе на нелегальные сигареты приходится около 5% рынка, а это десятки миллионы пачек.

За последние два года в Петербурге количество контрафактной табачной продукции выросло в пять раз. Как заявляют эксперты, ежегодно производители и ритейлеры недополучают 10 миллиардов рублей из-за черного рынка.

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ситуация в нашем городе демонстрируется наглядно – купить нелегальные сигареты можно совершенно свободно. Прилавки с пачками без акцизных марок, надписями на иностранном языке или подделки, которые выглядят «почти» как оригинал, встречаются в районе Апраксина двора, у станций метро и на оживленных улицах даже в историческом центре города. В этом не так давно убедились наши корреспонденты - например, на Садовой улице можно даже получить скидку, если стать постоянным покупателем нелегальных сигарет.

СМИ неоднократно поднимали проблему и даже приводили цифры – объем черного рынка в Петербурге превышает 5 миллиардов рублей. При этом по данным полиции и таможни штрафы насчитывают всего несколько миллионов рублей в сумме по городу и области. Чтобы найти способ избавить город от нелегальных сигарет представители ритейла, Правительства Петербурга, депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы, а также таможни и Роспотребнадзора города и области 2 июля собрались в нашей редакции в Санкт-Петербурге».

Депутат Государственной Думы Владимир Катенев.

Депутат Государственной Думы Владимир Катенев.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИЗКИХ ЦЕН

Основные поставки нелегальных сигареты приходятся на Белоруссию – границы с братской страной нет, фуры таможенники почти не досматривают. Если и спросят бумаги на десятки или сотни блоков сигарет, то получат ответ, что это все для личного пользования – у водителя «большая семья, много друзей и дружный коллектив на работе». О ролях во вкладе в российский рынок черного табака говорят исследования агентства Kantar TNS: белорусские поставки составляют треть рынка, ниже расположились Армения и Киргизия, которых активно теснят более дальние страны – Болгария, ОАЭ, Сербия, Румыния и Таджикистан.

Как заявляли эксперты, чтобы создать быстрорастущий черный рынок в регионе достаточно хотя бы нескольких поставщиков нелегальных сигарет. А далее проблемы нарастают, как снежный ком – производители табака теряют деньги, добросовестные торговцы – покупателей, государство – большие суммы налогов, а потребители нередко рискуют нанести ущерб здоровью, ведь контрабанду везут, как попало, не соблюдая требований к безопасности, а еще бывает продукция подпольных цехов…

О значении сигарет для торговли, рассказал Президент Ассоциации малоформатной торговли (АМТ) Владлен Максимов. По его словам, если человек пришел в магазин и видит, что сигареты дороже, он перестает туда ходить, прекращая покупки и других товаров.

Его поддержал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев, который добавил, что получаемые нелегалами деньги идут мимо городского бюджета, в карманы криминальных элементов и производителей зарубежных сигарет.

Но, даже абстрагируясь от экономических вопросов, черный рынок табака представляет угрозу для общества в целом. Так, нелегалы свободно продают сигареты несовершеннолетним, прямо подрывая политику по борьбе с курением, как рассказала Исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Причем если торговец-нелегал подвергается проверке, взысканию и уплачивает накладываемый штраф, торговля спустя небольшое время возобновляется, добавляет она.

Исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ЧЕГО БОЯТСЯ ТАБАЧНЫЕ НЕЛЕГАЛЫ

Победить гидру нелегального табака можно. Направлений работы против черного рынка, по большому счету, три.

Первое – контроль за исполнением действующего законодательства. Нелегалы должны привлекаться к ответственности по всей строгости: товар должен безвозвратно конфисковаться, торговля из багажников автомобилей и самостоятельно установленных лотков запрещаться, а органы власти – регулярно патрулировать торговые точки. Чтобы этого добиться, необходима координация между органами власти, рабочие группы с участием бизнеса и общественников, регулярные мероприятия.

Другая помеха табачным нелегалам – обязательная маркировка сигарет, которая вступила в силу с 1 июля. Кстати, выявить нелегальные сигареты можно по одной лишь цене – если она ниже

62 рублей – а именно столько в цене легальной пачки составляет акциз и НДС, то перед вами определенно нелегальная продукция, как, например, ранее заявлял директор JTI Россия по связям с госорганами Василий Груздев.

Требуется и внесение изменений в российское законодательство. Например, ужесточение наказаний за продажу нелегальных сигарет, снижение допустимых объемов перевозки сигарет из-за рубежа физлицами, усиление контроля за продажей специальных акцизных марок, ужесточение контроля за производственным оборудованием, чтобы отслеживать закупки для нелегальных цехов, и право его уничтожать при изъятии. Еще один из возможных инструментов – установление минимальной цены с ориентацией на текущий уровень.

«ЧЕСТНЫЙ МАГАЗИН»

Работа требуется масштабная и это прекрасно понимают добросовестные предприниматели. Чтобы усилить давление на нелегалов представители розницы из Ассоциации малоформатной торговли запустили собственный проект - «Честный магазин».

Цель проекта – информировать потребителей и ритейлеров о рисках и ущербе, который наносит бизнесу и государству торговля нелегальными сигаретами. Проект объединит предприятия малой и средней розницы по всей России, правоохранительные, регулирующие органы и общественные организации. В рамках кампании в Петербурге планируются рейды по точкам нелегальной продажи табачных изделий, встречи с экспертами и информирование потребителей о способах выявить нелегальную продукцию.

Инициативу сразу поддержали представители власти – депутат Государственной Думы Владимир Катенев отметил, что готов оказать содействие мероприятиям и инициативам против черного рынка табака в Санкт-Петербурге. Депутат Госдумы добавил, что собирается поднять вопрос также в рамках Российско-Белорусского делового совета.

Владлен Максимов, Президент АМТ в свою очередь добавил, что и потребители могут помочь в борьбе с торговцами нелегальными сигаретами. Мобильное приложение «Патруль качества» позволяет и ритейлерам, и потребителям направлять заявления в правоохранительные органы и бороться с черным рынком.

Президент Ассоциации малоформатной торговли (АМТ) Владлен Максимов.

Президент Ассоциации малоформатной торговли (АМТ) Владлен Максимов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ

Текущая ситуация с динамикой и масштабом распространения нелегальных сигарет – неприемлема, сошлись во мнении участники мероприятия. В дальнейшем она может привести к серьезным экономическим проблемам и дальнейшем росту криминала.

Решение властей, бизнеса и общественных организаций Петербурга работать сообща – уже большой шаг вперед. Нелегальный табак причиняет ущерб честному ритейлу, уводя часть доходов и покупателей, лишает государство больших поступлений в бюджет, представляет риск для потребителя и причиняет вред обществу, укрепляет спрос на незаконную логистику.

Для достижения реального эффекта необходимо более жесткое применение норм права при привлечение к торговцев-нелегалов к ответственности, более эффективная координация между органами власти, бизнесом, общественными организациями и потребителями. Потому что только сообща, можно избавить город от табачных контрабандистов, которые в противном случае могут превратиться в куда более серьезную проблему.