2019-08-07T09:50:17+03:00

Общественники готовы митинговать: В центре Симферополя хотят снести около 300 деревьев

На улице Карла Маркса планируется спилить 132 дерева, а на улице Александра Невского – 150
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сейчас на улице Карла Маркса растет 236 деревьев. Фото: Татьяна СергееваСейчас на улице Карла Маркса растет 236 деревьев. Фото: Татьяна Сергеева
Изменить размер текста:

В крымской столице планируют отремонтировать центральные улицы - Карла Маркса и Александра Невского. А заодно и спилить вдоль дороги практически все деревья.

Весть о вырубке вызвала возмущение у горожан, ведь под снос попадают и старейшие платаны, обеспечивающие плотную тень на тротуарах и «легкие нашего города» уже почти сто лет. Так, на улице Карла Маркса согласно проектно-сметной документации планируется снести 132 дерева, а на улице Александра Невского - 150 зеленых насаждений.

На улице Александра Невского снесут 150 зеленых насаждений

На улице Александра Невского снесут 150 зеленых насаждений

- От администрации недавно было заявление, что планируется снести всего 20 деревьев, но это пока не подтверждено документами, тендер продан, подрядчик определен, и он имеет право начать работы. Помните, как обещали снести не более 5% деревьев при реконструкции набережной Салгира? А снесли 600 насаждений! Люди, живущие на улице Мира, вообще в шоке. Там тоже вырубили все деревья, чтобы были якобы открыты фасады. Моя позиция - нужно сохранять деревья, которые возможно, а не вырубать их, - говорит общественница Татьяна Сергеева.

Так сейчас выглядит улица Мира

Так сейчас выглядит улица Мира

Чтобы предотвратить снос, активисты создали свою экспертную комиссию, в которую привлекли дендрологов, архитекторов и специалистов по озеленению.

- Мы провели собственное обследование всех деревьев и на стволах сделали маркировку тех насаждений, которые действительно нуждаются в спиле либо в частичной обрезке. Мы рекомендуем администрации провести санитарную вырубку только восемнадцати деревьев и выкорчевать шесть пней, которые остались после обрезки. В основном это робинии и клены ясенелистные, которые менее ценны и могут быть опасными во время ветров. Все остальные деревья находятся в удовлетворительном состоянии! - сообщила член общественного совета при Крымтехнадзоре РК Наталия Сердюкова.

По ее словам, платаны находятся в хорошем состоянии, несмотря на то что «за ними практически не ухаживают».

Пока что центр Симферополя утопает в зелени. Фото: Павел Мягких

Пока что центр Симферополя утопает в зелени. Фото: Павел Мягких

- Комиссия сделала заключение, что большинство деревьев пострадали или погибли из-за безграмотной обрезки и варварского экранирования. Мы настоятельно просим администрацию Симферополя исключить из проектных решений снос здоровых зеленых насаждений как необоснованный и невозможный при капитальном ремонте улиц, - настаивает общественница.

На улице Карла Маркса под спил пойдет 132 дерева

На улице Карла Маркса под спил пойдет 132 дерева

По ее мнению, высадить на месте срубленных деревьев новые не получится, поскольку по российским стандартам насаждения должны высаживаться в 5 метрах от фасадов зданий, а симферопольские улицы очень узкие.

Общественники надеются, что к их словам прислушаются. И пока обещают не переходить к активным действиям, но, если не будут внесены изменения в проектное решение, они готовы выйти на митинги в защиту деревьев.

ОФИЦИАЛЬНО

«Я буду бороться за каждое дерево»

Наталья МАЛЕНКО, глава администрации Симферополя:

- Хочу сразу развеять слухи и опасения горожан и общественников. Мы ни в коем случае не пытаемся лишить Симферополь зелени. Наоборот, задача администрации - вернуть крымской столице былой цветущий вид и статус самого зеленого города страны. Информация о том, что при капитальном ремонте улиц Карла Маркса и Александра Невского будут ликвидированы все деревья, не соответствует действительности. Я буду бороться за каждое дерево.

МНЕНИЕ

Платаны - пылесос, который очищает нашу среду

Станислав Вишневский, доцент Таврической академии КФУ им. Вернадского, ландшафтный архитектор:

- Нельзя сбрасывать со счетов, как воспринимается наш город у гостей и жителей города: в основном это тенистые улицы, огромные платаны, склонившиеся над рекой ивы. Самые ценные деревья, расположенные на этих улицах, - платаны. Их высота 20 метров и такого же размера диаметр кроны. Этот купол забирает углекислый газ из городской среды и выделяет кислород, также листья улавливают вредные газы, которые выделяет город. На листьях оседают вредные вещества, канцерогены и так далее. Потом благополучно вместе с листопадом вся эта гарь опадает. Это такой пылесос, который очищает нашу среду. Заменить такой платан декоративной туей или другим маленьким деревом - это просто преступление. Мы все прекрасно понимаем, что никакое другое дерево в ближайшие 50 лет не сможет выполнять эти функции так, как это делают старые деревья. Мое мнение, если можно сохранять старые деревья в городе, то это надо делать путем лечения, санитарной обрезки, если корни выходят за тротуарную плитку, тоже можно найти оригинальное решение, а не типовое.

Помимо этого, я считаю, что в южном городе общепринятый в России свод правил по высадке деревьев не может работать. Здесь должны быть местные регламенты, которые обосновывают существование насаждений в исторической части города. Нельзя подходить с одинаковой меркой к Симферополю, Санкт-Петербургу, Челябинску и так далее. У всех есть свое историческое прошлое, почвенно-климатические особенности.

ЦИФРЫ

На сегодняшний день общее количество зеленых насаждений по данным улицам составляет 390 штук: 154 дерева по улице Карла Маркса и 236 - по улице Александра Невского.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также