Премия Рунета-2020
Крым
+12°
Boom metrics
Наука2 сентября 2019 14:38

Пушки, маяк и пропавший десант: РГО и Минобороны исследуют необитаемый остров в Финском заливе

Корреспондент "Комсомолки" принял участие в экспедиции на Большой Тютерс вместе с исследователями со всей России
Экспедиция перед отправкой на остров. Фото: Евгений Шумилов

Экспедиция перед отправкой на остров. Фото: Евгений Шумилов

- Группа РГО, подъем! - раздается в кубрике учебного корабля Балтийского флота.

Так стартовала четвертая для меня, корреспондента "КП"-Крым", экспедиция Министерства Обороны и Русского географического общества «Гогланд». Отпуск на берегу Черного моря я променял на болота небольшого острова близ Кронштадта.

Цель нашего путешествия - остров Большой Тютерс. Этот небольшой клочок суши играл ключевую роль во многих эпизодах Великой Отечественной войны на Балтике, и благодаря своей обособленности он до сих пор хранит нетронутые артефакты той эпохи.

Бессменный руководитель экспедиции "Гогланд" А.В. Хуторской

Бессменный руководитель экспедиции "Гогланд" А.В. Хуторской

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

- В прошлых сезонах экспедиции благодаря совместным усилиям РГО и Западного военного округа, с острова удалось вывезти множество экспонатов, включая немецкие зенитные орудия Flak 18, найденные за несколько лет раскопок. Пришлось даже привлекать тяжелый вертолет МИ - 26.Теперь все вывезенное с острова составляет уникальную коллекцию Большого Тютерса, аналогам которой в музеях РФ нет, - рассказывает основатель и руководитель экспедиции «Гогланд» и председатель исполкома движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской.

И самое главное - на острове все еще остаются не найденными захоронения десятков погибших советских солдат и матросов, и наша задача - попытаться обнаружить их.

ОСТРОВ-КРЕПОСТЬ

Почему же из всех островов Финского залива наибольший интерес для военной археологии представляет именно Большой Тютерс? Дело в его существенной роли в боевой истории нашего Отечества.

- У острова богатая и древняя история. Когда- то он был пристанищем пиратов, а в 1721 году, по условиям Ништадского мира, окончившего Северную войну между Россией и Швецией, Тютерс достался России. Потеряли мы его только в 1920 году, когда в результате гражданской войны он достался ставшей независимой Финляндии. Вернуть остров удалось только через 19 лет, в 1939, уже в результате советско-финской войны, - проводит экскурс в историю острова заместитель руководителя экспедиции Евгений Пятигорский.

А уже в Великую Отечественную остров, увы, был без боя оставлен противнику. Немецко-финское командование быстро оценило важность расположения Тютерса, и превратило остров в настоящую крепость, расположив тут множество артиллерийских батарей, включая тяжелые 105-миллиметровые орудия, и самые известные пушки Третьего рейха - 88-миллиметровые Flak 18.

Одна из находок прошлого года - немецкое 88 миллиметровое орудие в уникальной сохранности

Одна из находок прошлого года - немецкое 88 миллиметровое орудие в уникальной сохранности

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

В результате артиллерия Тютерса фактически не давала кораблям Балтийского флота выходить в открытое море. Советским командованием в 1942 году предпринималось несколько попыток взять остров штурмом - но они не возымели успеха, а десятки солдат и матросов навсегда остались на острове, и были похоронены в неизвестном месте немецким гарнизоном.

Иногда люди не понимают - зачем искать пропавших более 75 лет назад солдат. Мол, их уже никто не ищет, даже родных их порой в живых не осталось. Но это не так.

- В 2016 году мы обнаружили на острове все, что осталось от пикирующего бомбардировщика ПЕ 2, сбитого зенитным огнем при налете на остров. А год спустя вместе с экспедицией на остров прибыл правнук погибшего штурмана самолета - Егор Ткаченко. У памятника героическому экипажу его торжественно приняли в ряды Юнармии. И в его семье судьбой прадеда всегда интересовались. А ведь где-то на острове находятся останки десятков чьих-то дедушек, братьев, отцов! - вспоминает Артем Хуторской.

Действительно, поисковики знают, что случаи, когда родственникам безразлична судьба их предка - крайне редки. Даже в тех случаях, когда у родственников нет возможности прибыть на место, лично они часто просят передать хоть что-то с земли, где сражался их герой.

ВПЕРЕД, В МОРЕ!

У причальной стенки суета - пришло время погрузки на «Серны», быстроходные десантные катера Балтийского флота. И, пожалуй, в этот раз у них самый необычный груз за всю их историю - на Тютерс, кроме имущества и участников экспедиции, они доставят новенькие окна и стройматериалы для ремонта дома маячников, построенного в 1902 -1905 годах.

- Тут их загрузить еще полбеды. А вот как их разгрузить без потерь на острове? Новые стекла ведь там не закажешь! - с недоумением комментирует происходящее один из членов экипажа катера.

Проходящие мимо матросы и офицеры с удивлением смотрят на нас. Еще бы - редкое зрелище, на военные суда грузят стеклопакеты, утеплитель и доски!

Необычное зрелище - стройматериалы грузят на десантный катер ВМФ РФ

Необычное зрелище - стройматериалы грузят на десантный катер ВМФ РФ

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Ну вот, все стройматериалы и оборудование экспедиции, а также транспорт погружены. Прогноз погоды положительный, и нам дают добро на выход в море следующим утром.

Еще одна ночь в Кронштадте, и утром, собрав спальные принадлежности, бегом грузимся на корабль. С утра погода не радует, прохладно и слегка моросит, но море спокойное.

Но едва мы отходим - выглядывает солнце и значительно теплеет. Вспоминается пословица местных моряков «хочешь хорошей погоды - подожди 15 минут!». Экипаж военного катера знает свое дело, и шесть часов пути до острова проходят без происшествий.

По прибытии один день уходит на установку и оборудование базового лагеря экспедиции, а затем всех участников экспедиции распределяют по различным работам.

В этом году две основные цели - поиск погибших бойцов и помощь с ремонтом сооружений маячного комплекса в рамках проекта «Маяки России».

Маячный комплекс большого Тютерса был построен еще в 1904 году, он включает в себя жилые и хозяйственные постройки смотрителя. Сам маяк - кирпичная башня высотой 21 метр, непрерывно функционирует уже более 100 лет, не теряя своей актуальности даже в век спутников.

Маяк 1905 года постройки на острове Большой Тютерс

Маяк 1905 года постройки на острове Большой Тютерс

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Но он, конечно, нуждается в ремонте и ежегодном уходе. Последний раз масштабные ремонтные работы на территории маячного хозяйства проводились еще в 1980-х годах. А в условиях зимы на Балтике хорошее состояние жилища - это вопрос выживания, а не комфорта.

Было принято решение - ежедневно отправлять несколько человек в помощь для работ на маячном комплексе, а остальным членам экспедиции будут выделяться секторы для поиска следов воинских захоронений. И, несмотря на относительно скромные размеры острова - это крайне непростая задача.

На острове множество непроходимых буреломов и заболоченных мест, при этом даже примерных свидетельств о возможном месте захоронения - нет.

Важность проводимых на Большом Тютерсе работ признают и на высшем уровне. В 2016 году остров посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу и тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов. На обоих остров произвел большое впечатление.

- Мне бы хотелось, чтобы территория все-таки была более доступной - с одной стороны. А с другой, - чтобы здесь появились те, кто будут увлеченно показывать красоты острова и рассказывать о его истории, - отметил тогда Шойгу.

А в 2018 году Центром подводных исследований РГО возле Большого Тютерса была обнаружена подводная лодка Щ-308 «Сёмга», она погибла в 1942-м от взрыва немецкой мины. В конце июля этого года при личном участии президента России Владимира Путина прошла установка на останках субмарины памятной таблички с именами 40 членов экипажа.

ПОИСКОВЫЕ БУДНИ

Погода на острове - совсем не крымская. Спать приходится в зимнем спальнике, а поутру надевать резиновые сапоги и куртку. В лес не выйти без москитной сетки и не залившись средством от комаров с ног до головы - съедят заживо.

День поисковика на необитаемом острове четко регламентирован. Подъем, умыться да почистить зубы, общий завтрак - и к 10 утра нужно выходить «на маршрут», и поисковые работы продолжаются до 8 часов вечера, с небольшим перерывом на обед.

Поисковая группа проверяет снаряжение перед выходом на маршрут

Поисковая группа проверяет снаряжение перед выходом на маршрут

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Необходимо отработать даже самые фантастические версии и зацепки, изучить даже самые укромные места - захоронение может оказаться буквально где угодно. Каждая яма или каменная гряда явно рукотворного происхождения может привести к пропавшим более 75 лет назад бойцам.

- Захоронения в войну были разными. Бывало, что хоронили в специально вырытой могиле, но нередко тела просто скидывали в любую подходящую складку местности, засыпали хлоркой и закидывали камнями и землей. Когда противник хоронил наших бойцов, он редко ставил какие-то опознавательные знаки. А был случай, когда поисковики нашли финскую фотографию с острова Соммерс, где был виден крест с установленной на нем советской каской. Когда это самое место нашли и раскопали, то выяснилось что там был закопан тюлень. А вот где похоронили погибших советских солдат- осталось тайной, - объясняет необходимость столь кропотливого обследования острова поисковик Дмитрий Алексеев.

Перед тем как выбрать направление поиска - тщательно изучаются все доступные документы. Журналы боевых действий, как советские, так и немецкие, донесения о потерях, воспоминания и мемуары участников событий. Очень важно установить реальную картину боя - зачастую она отличается от того, что пишут на бумаге.

Согласно советским журналам боевых действий, во время одного из штурмов острова одной из групп удалось зайти на остров и даже с боем выбить противника с маячной скалы. Однако, когда бой стих, вторая группа, не имея рации, решила, что все в первом отряде погибли - и отступила. А оставшиеся на маяке бойцы, оставшись без подкрепления, не смогли выдержать контрудар и в спешке покинули остров.

Но находки немного противоречат официальной версии. Непосредственно около маяка крайне мало следов боя, зато вокруг маячной скалы и ближе к берегу они встречаются в изобилии. То есть, вероятнее всего, наиболее ожесточенные столкновения происходили не в центре острова, как предполагалось ранее, а гораздо ближе к побережью.

Большой Тютерс - одно из немногих мест на земле, где можно увидеть нетронутые артефакты времен 2 мировой

Большой Тютерс - одно из немногих мест на земле, где можно увидеть нетронутые артефакты времен 2 мировой

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Лес на Тютерсе - преимущественно хвойный. Блуждая под сенью высоких сосен, то и дело натыкаешься на свидетельства того, что жизнь тут била ключом. Где-то прямо посреди леса стоит сохранившаяся кирпичная печь, в другом месте отчетливо видны следы обустроенного блиндажа или же лежит гора тубусов от снарядов к немецкому зенитному орудию.

Гуляя по острову, трудно поверить, что некогда тут стояла процветающая деревушка

Гуляя по острову, трудно поверить, что некогда тут стояла процветающая деревушка

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

- Тут крышка котелка! Надо помыть. Похоже, что советского, - раздается в рации.

Спешим посмотреть на находку коллеги.

Действительно - перед нами крышка советского котелка, судя по клейму произведённого на фабрике «Красный Выборжец» еще до войны, в 1939 году. И кажется, он подписной!

На одной из сторон крышки видна грубо нацарапанная подпись - СЕВА. Увы, кроме этого слова на поверхности крышки ничего обнаружить не удалось. Фамилия ли это погибшего на острове бойца, имя или кличка - пока что остается загадкой.

Крышка солдатского котелка с нацарапанными на нем буквами

Крышка солдатского котелка с нацарапанными на нем буквами

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Вскоре в одной из ям среди стреляных гильз обнаружена ручка от ложки той же фабрики «Красный выборжец» с инициалами. Возможно, анализ архивных документов позволит «привязать» ее к конкретному бойцу. А в дальнейшем все найденные артефакты планируется объединить в единую музейную экспозицию, посвященную острову.

Иногда под конец дня наваливается легкая тоска - особенно если работа не принесла ожидаемого результата. Серое небо над головой, холодный ветер, практически всегда мокрый лес - все это навевает мысли о напрасном труде. Но вечером за кружкой горячего чая у костра проводится разбор полетов, и становится понятно - день прошел не зря.

- Вспомните, в прошлом году мы также долго не могли обнаружить обозначенную на всех немецких картах орудийную позицию на дюне. А потом оказалось, что просто уровень песка был намного выше предполагаемого! - напоминают о былых успехах ветераны экспедиции.

Каждая новая находка активно обсуждается и дает мощный прилив энтузиазма. Любой предмет, будь то солдатская кружка или советский штык

- У нас не раз были случаи, когда останки бойцов находили после долгих и безрезультатных поисков буквально случайным образом. Как-то мы по наводке местной жительницы искали захоронение, где они - ее мама и она, еще будучи ребенком, похоронили после боя нашего офицера. Четверо взрослых мужиков копали весь день, и когда уже было решили, что старушка ошиблась - наткнулись на останки на глубине больше 2-х метров. Как справились женщина и ребенок 75 лет назад, хороня бойца, - уму непостижимо, - удивляется опытный поисковик из Подмосковья Алексей Сулимов.

НЕ ПРОЩАЕМСЯ

Время пролетает незаметно - и вот, наступает момент расставания с островом. Но особой радости от возвращения на большую землю не чувствуется - ведь остается еще столько неизведанного, а вернуться сюда удастся в лучшем случае через год.

Покидая остров каждый из нас надеется вернуться, ведь наша миссия еще не окончена!

Покидая остров каждый из нас надеется вернуться, ведь наша миссия еще не окончена!

Фото: Иван КОСТОГРЫЗОВ

Увы, в этом сезоне не удалось найти захоронение. Но это не значит, что экспедиция прошла напрасно. Ведь были обнаружены новые следы пребывания наших солдат на острове, собрано множество материала для анализа в межсезонье. Кроме того, были проведены серьезные работы на маячном комплексе. Но все понимают, что работы еще - непочатый край.

И потому мы не прощаемся с островом - и разговоры о будущей экспедиции начинаются, едва закрывается аппарель катера. Как говорил Суворов, «война не окончена, пока не похоронен последний солдат». А значит - наш долг вернуться и закончить Великую Отечественную на Большом Тютерсе.

СПРАВКА «КП»

Комплексная экспедиция «Гогланд» - один из самых продолжительных совместных проектов Русского географического общества и Министерства Обороны Российской Федерации. Стартовала экспедиция еще в 2013 году, и с тех пор каждый сезон исследователи, ученые и волонтеры со всей России отправляются на так называемые Внешние Острова Финского залива.

За прошедшие годы поисковикам удалось вывезти с Большого Тютерса более 55 единиц уникальных экземпляров техники и вооружения времен Второй мировой, а также более 700 представляющих научную и историческую ценность элементов техники, снаряжения, и предметов быта. А в 2016 году после нескольких лет поиска было обнаружено место падения советского пикирующего бомбардировщика Пе -2 с останками экипажа.

КОМПЕТЕНТНО

- Сколько бы я не приезжал на этот остров - не могу сказать, что разгадал хотя бы половину его тайн. Чтобы по-настоящему понять Тютерс, нужно бросить работу, бросить все, и несколько лет сидеть в архивах, а потом еще несколько лет прожить на острове. Банальный пример - остатки финской деревни до сих пор никто всерьез не исследовал, хотя только визуальный осмотр позволил выявить фундаменты десятков крупных домов. И каждый год, все шесть лет, мы находим на острове что- то, чего не видели раньше. А еще на острове огромное природное разнообразие. Так что работы по изучению острова хватит всем на много лет вперед, - считает руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.