2019-10-10T12:35:08+03:00

Генеральские пляжи Керчи оградят от туристов

Под колесами машин гибнет флора и фауна ландшафтного парка Караларский [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
В нем находится больше 250 растений. Фото: Николай ДьяковВ нем находится больше 250 растений. Фото: Николай Дьяков
Изменить размер текста:

Региональный ландшафтный парк Караларский и его знаменитые Генеральские пляжи под угрозой уничтожения. Им осталось от силы несколько лет. Спасти островок нетронутой природы можно, если создать здесь заповедную зону, но чиновники этого не хотят.

Ландшафтный парк Караларский - только громкое название. Сегодня здесь фактически не ведется никакой охранной деятельности, поэтому парк исполосован вдоль и поперек автомобильными дорогами, ведущими к Генеральским пляжам и Чокракскому озеру.

- Природа восточной прибрежной части парка, примыкающей к Чокракскому озеру, вследствие неумеренной рекреации, практически уничтожена, - рассказывает КП-Крым кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков. – Летом поток автомобилистов устремляется к Генеральским пляжам и под колесами гибнет местная флора и фауна. Десятки раздавленных на дорогах полозов, погибшие птицы. А про гнездование дроф и журавлей, тем более стрепетов, можно забыть.

Под колесами машин гибнет местная флора и фауна. Фото: Николай Дьяков

Под колесами машин гибнет местная флора и фауна. Фото: Николай Дьяков

Что не погибло под колесами автомобилей, то добивают пожары. Каждый год здесь выгорает от 50 до 100% всей площади парка. Туристы, правда, здесь не при чем. Однако, по словам Дьякова, если в ближайшее время на этом месте не будет создан заповедник, то ландшафтному парку и знаменитым пляжам останется жить максим три года.

Биологи, географы, археологи и орнитологи неоднократно обращались к чиновникам с призывом спасти нетронутый островок дикой природы, но так и не были услышаны.

- Возникает вопрос: неужели нельзя преобразовать региональный ландшафтный парк Караларский в природный заповедник, запретив движение автомобильного транспорта и организовав элементарную охрану? Все усилия биологов, орнитологов, археологов, океанографов по спасению природы этого уникального места наталкиваются на бюрократические препоны и нежелание Крымских властей сохранить природу этого места для наших потомков, - заключает Николай Дьяков.

В управлении особо охраняемых территорий республики КП-Крым подтвердили, что автомобилисты изрядно изъездили территорию парка. Но, говорят чиновники, уже в начале следующего года основные въезды в ландшафтный парк будут загорожены.

Желтобрюхий полоз является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Фото: Николай Дьяков

Желтобрюхий полоз является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Фото: Николай Дьяков

По его словам, после туристам оставят только пешеходные маршруты.– Мы планируем до следующего курортного сезона перекрыть все въезды в парк, - говорит директор управления Антон Жаров. - Деньги на это должны быть заложены в республиканском бюджете.

СПРАВКА «КП»

Караларский природный парк находится на Севере Крыма, восточнее Казантипа. Дорога сюда со стороны Крымского моста занимает чуть более 2 часов, а десятки уединенных пляжей этого парка называют «русским Таиландом».

В парке произрастает более 250 видов растений, почти три десятка из которых занесены в Красную книгу Крыма, четыре вида из Европейского красного списка, два вида из Приложения I Бернской конвенции.

Это место обитания почти 200 видов наземных позвоночных и трех десятков наземных беспозвоночных, занесенных в Красную книгу, Международный красный список МСОП, находящихся под охраной Бернской, Боннской конвенций и других международных соглашений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также