Политика

«Без шансов»: Эксперт оценил желание Киева получить деньги за имущество портов Крыма

Администрация морских портов Украины намерена обратиться в международный арбитраж
На полуострове уверены, что исков по поводу получения компенсаций со стороны Украины будет еще много

На полуострове уверены, что исков по поводу получения компенсаций со стороны Украины будет еще много

Фото: архив "КП"

У Киева нет шансов получить компенсации за имущество крымских портов, уверен председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее в пресс-службе госкомпании «Администрация морских портов Украины» заявили, что предприятие готовит обращение к правительству России и будет требовать компенсации в размере 1,24 миллиарда гривен (3,28 миллиарда рублей) за имущество компаний «Крымские морские порты» и «Севастопольский морской порт».

Если правительство РФ не ответит на требование украинской госкомпании, она намерена обратиться в международный арбитраж.

- Таких исков уже было много и будет много, но у них нет перспектив. Украина, предъявляя претензии, пытается усидеть на двух стульях. Они ссылаются во всех этих исках с требованиями возместить убытки на соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной 1998 года. Но тем самым они признают, что инвестировали иностранные средства в РФ, а значит Крым - законная часть России, - отмечает Молохов.

Ранее в Госдуме РФ появилась рабочая группа из 20 человек, которая подсчитает убытки, нанесенные от пребывания полуострова в составе Украины.

Кроме того, рабочая группа по подсчету ущерба появилась и в Госсовете Крыма. В июле эксперты озвучили цифру в 2,5 триллиона рублей.

Стали свидетелем происшествия? Пишите нам на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50