Общество

Мы на вас закон клали: Квартиры в доме для сирот Симферополя достанутся другим людям

Как администрация города оставила льготников без надежд на квадратные метры
Дома для сирот на картинке выглядит очень красиво.

Дома для сирот на картинке выглядит очень красиво.

Дом в симферопольском микрорайоне Залесье, в котором все 180 квартир власти города обещали раздать сиротам, почти достроен. Но сдать многоэтажку в эксплуатацию вовремя не получится из-за кривого проекта. Да и собственниками квартир, вероятно, станут далеко не сироты.

БОЯЛАСЬ РОДИТЬ РЕБЕНКА БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

Истории многих детей без родительской опеки написаны как под копирку. Главный герой в них – предательство матерей и отцов, выбравших разгульный образ жизни. Им так легче. А вот детям нет.

Маленькую Инну Анисимову, ее сестер и братьев забрали у пьющих родителей в интернат. После - билет во взрослую жизнь. Детских воспоминаний у Инны мало, но она помнит бабушку, которая навещала ее в интернате. Помнит, как хотела увидеть родителей, хотя и понимала, что в пьяном угаре им не до дочери.

Вопреки всем стереотипам Инна не наступила на грабли отца с матерью.

Семья крымчан ждет обещанное жилье. Фото: семейный архив

Семья крымчан ждет обещанное жилье. Фото: семейный архив

- Я получила высшее образование. Работала. Вышла замуж за такого же сироту, как и я. Он у меня работящий. Без собственного угла мы долго не решались завести ребенка, а потом поняли, что так может длиться вечно, – рассказывает КП-Крым сирота.

Сейчас сыну Максимке год. Он уже пытается говорить. А молодые родители из кожи вон лезут, чтобы дать мальчику все, чего не было у них в детстве. Конечно, многое позволить не могут - значительная часть бюджета уходит на оплату съемной однушки.

Больше года назад Инна обратилась в суд и стала одной из тех, кого в срочном порядке должны обеспечить жильем. А здесь в параллель хорошая весть: к 2020 году администрация Симферополя обязуется обеспечить 180 сирот квартирами.

На строительство дома в Залесье выделено почти 342 миллиона рублей. Прежние сити-менеджеры уверяли, что все до единой квартиры в нем будут розданы сиротам.

– Срок сдачи дома у нас – 1 декабря. Наша задача - до этого времени успеть сделать все для того, чтобы 180 детей-сирот могли получить квартиры в этом доме - так, как это ранее было предусмотрено, – уверяла экс-глава администрации Симферополя Наталья Маленко.

КРИВОЙ ПРОЕКТ – НЕ ПРОБЛЕМА

Сейчас Маленко в отставке. Со строительством дома для детей-сирот не все так гладко, как хотелось бы. Накануне прокуратура Крыма нашла нарушения. Застройщик – гендиректор ООО «Карат» Сиракан Тоноян объясняет КП-Крым, что ничего страшного нет: в проекте и в смете были выявлены несоответствия.

– Строительство идет полным ходом. Все отделочные работы будут проведены до конца года. Из-за несоответствия документации по благоустройству заказчик вынужден все перепроектировать. Максимум два месяца и недочеты будут устранены, – обещает Тоноян.

Дом получился достойным. Квартиры небольшие, но светлые и уютные. Многие сироты замерли в ожидании своей очереди. Видя фотоотчеты бесконечно меняющихся градоначальников, в своих мечтах люди уже не раз представляли, как будут пить чай на собственной кухне.

НЕ ВСЕ КВАРТИРЫ ДЛЯ СИРОТ?

Соцжилье строят в Залесье. Фото: семейный архив

Соцжилье строят в Залесье. Фото: семейный архив

Соцжилье строят в Залесье. Фото: семейный архив

Соцжилье строят в Залесье. Фото: семейный архив

Но когда социальное жилье было уже почти готово, то оказывается, что квартиры в доме могут быть распределены по принципу 25% сиротам, остальные – другим категориям граждан. А это значит, что обещания прежних градоначальников не будут выполнены, и минимум 135 сирот лишатся своей мечты.

Виной всему поправка в федеральном законе №267, внесенная в 2018 году.

– На личной встрече глава администрации Елена Проценко заявила, что только 25% квартир будут для сирот, – рассказывает КП-Крым председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. – Закон о том, что в одном доме можно заселить только 25% сирот, был принят на три года позже, чем началось проектирование дома в Залесье, и то, что распределять квартиры нужно именно по этому принципу - лукавство.

В администрации Симферополя КП-Крым подтвердили, что сегодня юристы изучают правовые аспекты, поэтому действительно квартиры в доме в Залесье могут достаться не только сиротам.

Горелкина настаивает: на защиту тех, кто может выпасть из списков новоселов, должны встать власти Крыма. Иначе все заявления предыдущих руководителей Симферополя окажутся фарсом.

– Уже не первый год все сменяющиеся главы администрации города постоянно спекулируют на вопросе предоставления квартир в этом доме, который строили специально для сирот. Местным властям никто не мешает принять программы по строительству жилья для других категорий граждан, в том числе и для муниципальных служащих, - заключает общественница Горелкина.

ПОЧЕМУ ТАК ПОСТУПАТЬ ИМЕННО С НАМИ?

Помимо Инны в этом же многоквартирном доме свой угол могли бы получить ее родные братья и сестры. Правда, исходя из новых реалий, теперь неизвестно, как скоро они отпразднуют новоселье.

– Я на очереди стою уже 10 лет и не понимаю, почему так могут поступить с сиротами, которые годами вынуждены скитаться по съемным квартирам. Это все очень сложно. Сейчас у меня на руках маленький ребенок и муж сирота, а идти некуда, – негодует молодая женщина.

На заднем фоне слышно щебетание годовалого Максима. Совсем скоро он поймет, что у него, как и у его родителей, нет собственной крыши над головой.

ОФИЦИАЛЬНО:

Андрей Черниченко, начальник управления информационной политики администрации Симферополя:

Строящийся дом в Залесье предназначен для переселения лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также переселения граждан из аварийных жилых домов.

- Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. После окончания проведения строительных работ и введения в эксплуатацию объекта капитального строительства в микрорайоне Залесье, администрацией города строго в рамках действующего законодательства будет проведено распределение жилых помещений.

СПРАВКА «КП»:

В начале 2019 года в списке детей-сирот в республике насчитывалось более 2 тысяч человек. В среднем в Крыму для сирот покупают около 60 квартир в год.

Стали свидетелем происшествия? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50