Общество29 декабря 2019 11:19

Льготный 2020-й: Как изменятся тарифы в Крыму

В первые полгода расценки на коммуналку и проезд в транспорте останутся прежними
Увеличения расценок на свет и газ стоит ждать с июля на 8%

Увеличения расценок на свет и газ стоит ждать с июля на 8%

Фото: Алексей ФОКИН

В России тарифы на коммунальные услуги повышаются дважды - с 1 января и с 1 июня. Под бой курантов платежи индексируются на уровень потребительских цен, но в Крыму этого не произойдет по большинству платежей - их рост отложили до середины 2020 года.

МУСОР ДЕШЕВЛЕ

На уровне республики в первом полугодии сохранится действие предельных льготных тарифов на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, действующие расценки составляют 2300 руб./Гкал за теплоснабжение, по 31,55 рубля за кубометр водоснабжения и водоотведения, и 40 рублей в месяц с сельского жителя и 50 рублей с городского за вывоз и утилизацию мусора. Столько же с нового года будут платить жители Большой Алушты и Большой Ялты, которым раньше эта услуга обходилась в 97,5 рублей и 129,3 рублей соответственно из-за удаленности полигона и затрат на транспортировку отходов.

Для жителей Большой Алушты и Большой Ялты снизится тариф на мусор

Для жителей Большой Алушты и Большой Ялты снизится тариф на мусор

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СВЕТ И ГАЗ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Тарифы на электроэнергию для населения в первом полугодии останутся прежними и ступенчатыми. Для тех, кто потребляет меньше 150 кВт/ч в месяц, тариф составляет 3,04 рубля за киловатт, от 150 до 800 кВт - 3,8 рублей за 1 кВт/ч, последний третий блок потребителей свыше 800 кВт платит по 5,03 за 1 кВт/ч.

Увеличения расценок стоит ждать с июля на 8%. И это коснется первых двух групп потребителей: до 3,31 рублей и до 4,15 рублей соответственно.

ДОРОЖАЕТ МЕЖГОРОД И ПРИГОРОД

С января вырастет стоимость проезда в автобусах на междугородних и пригородных маршрутах. Раньше тарифы на перевозку пассажиров между городами перевозчик устанавливал сам. Например, из Симферополя в Евпаторию можно было добраться и за 191 рубль и за 223 рубля. Теперь, по словам председателя Госкомцен Крыма Юрия Новосада, расчет стоимости проезда будет идти из одной величины - 2,81 рубля за один километр пути. В этом случае проезд на автобусе в Евпаторию составит без малого 200 рублей.

- Около 90 междугородних маршрутов теперь будут перевозить пассажиров по регулируемому тарифу, - пояснил Новосад. - Остальные дополнят этот список во втором-третьем кварталах 2020 года.

Незначительно повысятся цены на проезд в автобусе в пригородном направлении. Расчет стоимости билета будет идти из 1,8 рубля за перевозку одного пассажира на расстояние в 1 км. Если в декабре стоимость проезда от автостанции «Курортная» на железнодорожном вокзале Симферополя до города Саки составляла 82,25 рубля, то уже с 1 января — 84,6 рубля. От автостанции «Западная» в Симферополе билет до Бахчисарая вырос в цене с 45,5 до 46,8 рублей. На 3,5% увеличится проезд в электричках — на 5 копеек за каждый километр пути. Например, билет на электричку из Симферополя до Бахчисарая подражает с 50,16 рублей до 51,81 рубля, в Евпаторию — со 120,08 рубля до 124,03 рублей. Стоимость проезда в троллейбусах останется на уровне 17 рублей на городских маршрутах Симферополя, Алушты, и Ялты, в пригородном и междугородном направлении - 60 рублей из Симферополя до Перевального, 115 рублей до Алушты и 182 рубля до Ялты. На прежнем уровне пока остается цена билета на трамвай в Евпатории — 17 рублей. С 15 до 17 рублей подорожает проезд в городских маршрутках Керчи. В остальных расценки останутся на прежнем уровне, включая Симферополь.