Общество

Крупнейший крымский банк выдал около 3 миллиардов на реструктуризацию кредитов юрлиц

Поддержка предприятий продолжается в связи с распространением коронавирусной инфекции
Еще около 200 договоров от предпринимателей на сумму около 0,6 миллиарда рублей находятся на рассмотрении

Еще около 200 договоров от предпринимателей на сумму около 0,6 миллиарда рублей находятся на рассмотрении

Фото: Архив "КП"

В Крыму продолжают реализовывать программы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Так, РНКБ банк провел реструктуризацию кредитов на 2,9 миллиарда рублей для юридических лиц, которые пострадали от ситуации с коронавирусом.

БОЛЬШЕ 1 200 ЗАЯВОК

В апреле и мае, когда в Крыму действовал режим обязательной самоизоляции, предприниматели подали больше 1 200 заявок. Еще около 200 договоров на сумму около 0,6 миллиарда рублей пока находятся в обработке.

В банке отметили, что больше 300 заявок, поданные бизнесменами, не подходили под условия госпрограмм. Им предложили другие программы реструктуризации.

Напомним, что в апреле и мае многие предприятия полуострова были закрыты для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Из-за этого бизнесмены понесли убытки.

- Пандемия и связанные с ней ограничения в разной степени затронули все сферы экономики, включая малый и средний бизнес. Для нас одним из приоритетов является максимальная поддержка предпринимателей и организаций, нуждающихся в финансовой помощи в этих непростых условиях, - говорит председатель Совета директоров РНКБ Михаил Якунин.

КРЕДИТЫ ПОД 0% НА ЗАРПЛАТЫ

В РНКБ продолжают принимать заявления и выдавать льготные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам под 0% годовых. Такие условия, напомним, действуют в рамках программы Правительства РФ в соответствии с постановлением 02.04.2020 № 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости».

Как сообщили в банке, кредиты под 0% получили больше 250 предприятий на сумму 319 миллионов рублей. В ближайшее время займы на таких условиях получат больше 500 предприятий на 860 миллионов рублей. Таким образом, десятки тысяч крымчан, жителей Севастополя и Краснодарского края вовремя получат зарплату.

В РНКБ напомнили, что банк является участником нескольких госпрограмм, которые помогают получать кредиты представителям малого и среднего бизнеса по льготным ставкам: программа Минсельхоза России со ставкой 5% годовых, программа Минэкономразвития России со ставкой 8,5% годовых; программа стимулирования кредитования субъектов МСП АО «Корпорация «МСП» со ставкой 9,6-10,6% годовых.