2020-06-17T22:32:53+03:00

Как первый советский радиотелескоп превратился в гнездо для птиц

Высокоточный малосерийный радиотелескоп в поселке Школьный когда-то принимал сигналы со спутника, а теперь «принимает» лай сторожевой собаки
Радиотелескоп в Школьном можно хорошо рассмотреть только на современных фотографиях. Архивных кадров в свободном доступе нет – объект был секретныРадиотелескоп в Школьном можно хорошо рассмотреть только на современных фотографиях. Архивных кадров в свободном доступе нет – объект был секретныФото: Лидия Коробкова
Изменить размер текста:

Под ногами хрустит сухая трава, над головой летают птицы. Почему-то их очень много, такое ощущение, что где-то рядом огромное гнездо для пернатых. Иду в сторону огромной конструкции, от которой невозможно оторвать взгляд. Не знаю, как выглядит Земля из космоса, но теперь точно уверена: все, что создано человеком для исследования звезд и планет, смотрится монументально и таинственно.

Передо мной – старая ржавая ограда на окраине поселка Школьное Симферопольского района. А за ней он – радиотелескоп ТНА-400. Его создали в начале 50-х годов прошлого столетия.

Радиотелескоп использовался для первого сеанса связи с искусственным спутником Земли в 1957 году. Через два года устройство оснастили антенной, «скромной» площадью 200 кв. м. В 60-х годах XX века ТНА-400 принял первое изображение поверхности Луны. А спустя несколько лет на территории поселка Школьное появился центр управления луноходами и лунодромом.

Когда-то по крымской земле ездили космические вездеходы, тут тренировались космонавты, а самого поселка как бы и не было на карте. Но это было тогда… а теперь в радиотелескопе поселились птицы.

У ВАС ПРОПУСК ЕСТЬ В СИМФЕРОПОЛЬ-28?

Моя встреча с радиотелескопом оказалась короткой. На различных ресурсах о заброшенных объектах Крыма было указано, что добраться до телескопа можно, подтверждали это и фотографии. Но только потом я поняла, что сделаны они были из-за забора. К самому устройству мало кто пробирался. И понятно почему.

Громкий истошный лай. Я ищу, где взять камень под ногами, чтобы защититься от возможного нападения собаки. К счастью, пес привязан, а за ним виден охранник в форме цвета хаки. Теперь все понятно… объект охраняется. И довольно сурово. Охранник не разговорчив, спрашивает, как попала на территорию, слушает сбивчивые объяснения и повторяет снова и снова: «Покиньте территорию, обращайтесь в село Витино Сакского района, там мое начальство, но вас все равно не пустят, это военный объект». И в конце двухминутного разговора добавляет – таких охочих до радиотелескопа гоняет часто. Но ТНА-400 не списан. Это условно действующее оборудование.

«Условно» потому, что на данный момент мощный радиотелескоп не принимает сигналы из космоса. Но, как я узнаю позже, его обследовали, он в рабочем состоянии и, возможно, через несколько лет Роскосмос реанимирует его.

Будущее я откладываю на потом и хочу узнать немного о прошлом. Была ли эта территория закрыта и раньше?

- Я в поселок приехал в 1997 году, он тогда еще был закрытый, пускали только по пропускам. После присяги поступил в часть, попал во взвод охраны. В Школьном было три КПП: один на въезде в гарнизон, второй – административно-хозяйственная часть, третий – техзона (63 гектара, где были расположены все антенны по исследованию дальнего и ближнего космоса). Доступ только по пропускам! За этим следили комендатура и взвод охраны, - рассказывает Александр Лец, житель поселка Школьное.

Здесь когда-то было первое КПП на въезде в Симферополь-28. Фото: Лидия Коробкова

Здесь когда-то было первое КПП на въезде в Симферополь-28.Фото: Лидия Коробкова

Видно, что улыбчивый мужчина - душа компании. И на просьбу рассказать о прошлом поселка отвечает охотно. От Симферополя, столицы Крыма, до Школьного рукой подать – 20 километров. Но это сейчас можно спокойно проехать на территорию, а при СССР на автотрассе рядом с поселком стояли знаки «Остановка запрещена». Если караульная служба видела, что где-то останавливается машина, то реакция была мгновенной. Тут же выезжал патруль, и люди в форме советовали проехать дальше или найти другое место для остановки.

К разговору присоединяется Николай Попов, он с 2014 года глава сельского поселения. Рассказывает, что в поселке живет с 1981 года. Попал в Крым после завершения учебы в Воронежском политехническом институте, в составе спецгруппы, в Школу младших специалистов, находившейся в то время на территории поселка Школьное. В школе готовили младших командиров и специалистов для всех космических войск СССР. Мог оказаться на Байконуре или поехать в Комсомольск-на-Амуре, но судьба занесла его в Уссурийск. После окончания срочной службы приехал служить в Крым, в Школьное.

- Когда я приехал, городок относился к первой категории обеспечения, был секретным. Это означало, что городок подчинялся напрямую только Москве. Грубо говоря, как Севастополь – город федерального значения, так и Школьное был. Космические войска тогда были засекреченные, их не существовало как бы. Мы носили разную форму, например, ракетных войск стратегического назначения, потом связистов, а заканчивали уже летчиками – в голубой форме, - вспоминает Попов.

И добавляет, что поселок Школьное называли только Симферополь-28. Другого названия не было. Учебная часть была рассчитана на 1 200 человек, была и жилая часть поселка, в которой жили семьи военнослужащих. Людей тут хватало, как и оборудования. Но все постепенно растащили при Украине

Попасть на территорию бывшей части сложно, но можно. Путь один – в обход основного забора. Фото: Лидия Коробкова

Попасть на территорию бывшей части сложно, но можно. Путь один – в обход основного забора.Фото: Лидия Коробкова

ВМЕСТО КОСМОСА – ГАРАЖИ ДЛЯ МАШИН

При Украине развал начался не сразу. Примерно в 1997-1998 годах постепенно начали разбирать то, что при СССР строили десятилетиями для связи с космосом. Хотя официально часть относилась к Национальному космическому агентству Украины, то есть к гражданской организации. На Минобороны в те годы здесь уже не работали. По сути, специалисты снимали данные с метеоспутников и только.

- Было тяжело смотреть на то, что делали с частью. Я заканчивал службу на первом КПП, открывал калитку, когда вывозили оборудование, осциллографы, алюминиевые стеллажи - целыми шаландами вывозили. Все контакты были серебряными и золотыми… куда их вывезли - никому не известно, - вспоминает Александр Лец.

Как административно территориальная единица поселок был создан решением Верховной Рады Украины в 2001 году. И тогда органы местного самоуправления получили, по сути, хлам.

- Жилой городок, инженерные коммуникации, объекты инфраструктуры передали поселковой администрации. А те объекты что остались, ну что с ними делать? Они были не востребованы, никому не нужны по прямому назначению. И принято было решение продать эти здания физическим лицам, как стройматериал. Официально платили Минобороны Украины, люди покупали здания. Покупатель должен был строение разобрать, рекультивировать фундамент, после рекультивации засыпать плодородным слоем земли с дальнейшей передачей этой земли государству. Но у нас как всегда – вершки собрали, а остальное бросили, - с сожалением говорит Александр.

Позже нам расскажут местные жители, что все в поселке знают, кто построил себе гаражи из остатков воинской части. В 90-е люди выживали как могли, особо никто не церемонился. Брали то, что плохо и хорошо лежит, а потом приспосабливали под свои нужды.

- Украине не нужна была часть, телескоп оставили только для того, чтобы хоть как-то поддержать статус космической державы. Но антенны почти все шли под списание. ТНА-400 тогда внесли в реестр редких изделий Украины, это радиотелескоп и спасло. Когда позже приехали уже при России специалисты Роскосмоса, они отметили, что точка привязки по местности очень выгодная, да и сама антенна работоспособная. Объект законсервировали и оставили для дальнейшего использования, - дополняет рассказ Николай Попов.

Объект закрыт забором и колючей проволокой со всех сторон. Однако любители адреналина в некоторых местах сделали дыры и лазы. Фото: Лидия Коробкова

Объект закрыт забором и колючей проволокой со всех сторон. Однако любители адреналина в некоторых местах сделали дыры и лазы.Фото: Лидия Коробкова

ДЕДУШКА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

- Телескоп никогда не был бесхозным. Демонтировать, по слухам, было очень дорого, поэтому трогать не стали. Но телескоп точно действующий: все поворотные механизмы в рабочем состоянии. Только вот по своему предназначению он использоваться не может. Потому что все те функции, которые он выполнял, сейчас выполняются по другим технологиям, - объясняет Александр Лец.

По сути, радиотелескоп ТНА-400 – это дедушка на пенсии. Технологии далеко ушли вперед, то, что было невероятно в 50-х годах прошлого века, сейчас воспринимается как обыденность.

На территории поселка Школьное при СССР существовала особая структура – НИП-10. Отсюда выполнялось управление полетами всех советских космических аппаратов. Кроме того, тут работали интерферометрические устройства, перехватывающие сигналы с американских военных спутников и отслеживающие их орбиты. Здесь приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13».

Внутрь телескопа попасть не удалось. Да и навряд ли бы это получилось даже при обращении в Министерство обороны РФ. Но телескоп поражает и так: переплетения металла завораживают. Фото: Лидия Коробкова

Внутрь телескопа попасть не удалось. Да и навряд ли бы это получилось даже при обращении в Министерство обороны РФ. Но телескоп поражает и так: переплетения металла завораживают.Фото: Лидия Коробкова

- ТНА-400 в рабочем состоянии несмотря ни на что. То, что в нем птицы живут – это нормально абсолютно. Кроме того, сама конструкция очень легкая, ей не нужно делать больших наклонов во время работы. Просто телескоп долгое время не включали, вот птицы и обжились внутри. Какое будущее у ТНА? Не знаю. Сейчас появились более современные антенны, они и размером поменьше будут. Но мы верим, что ТНА-400 еще пригодится стране, - уверяет Николай Попов.

В октябре 2019 года член комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксенов заявил, что на полуострове хотят создать Центр дальней космической связи и региональный центр дистанционного зондирования Земли. Телескоп в Школьном входит в перечень объектов, которые будут при этом задействованы. В самом поселке всегда ждут делегацию из Роскосмоса. Ведь это надежда на то, что дедушка космической связи еще покажет, на что способен.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также