Общество

Почему выгодно зарегистрироваться как самозанятый в приложении банка

Чтобы оформить новый статус, не обязательно приходить в налоговую службу
У крымчан появилась возможность легально работать на себя и платить меньше налогов с 1 июля 2020 года

У крымчан появилась возможность легально работать на себя и платить меньше налогов с 1 июля 2020 года

Фото: Архив "КП"

С 1 июля 2020 года у крымчан появилась возможность легально работать на себя и платить меньше налогов - на территории Крыма ввели режим «Налог на профессиональный доход». То есть можно открыть собственное дело и регистрировать доходы, не открывая ИП. Для этого нужно стать самозанятым.

Этот статус могут оформить физлица, у которых нет работодателя и наемных работников. Они зарабатывают только благодаря своей деятельности. Это репетиторы, таксисты, фрилансеры, фотографы, аниматоры, мастера маникюра, люди, сдающие в аренду свое имущество и другие. Самозанятые платят налог в размере 4%, если работают с физлицами, и 6%, если работу оплачивают компании. Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Оформить статус самозанятого достаточно просто - для этого не нужно ходить в налоговую. Достаточно завести карту РНКБ банка и скачать мобильное приложение. Недавно был открыт новый сервис «Самозанятый», позволяющий зарегистрироваться самозанятым и вести бизнес онлайн. Итак, чтобы получить новый статус, нужно зайти в раздел «Профиль» в правом верхнем углу главной страницы мобильного приложения и нажать кнопку «Самозанятый», далее нажать кнопку «Стать самозанятым». Затем будут появляться подсказки, которые упростят регистрацию. Весь процесс займет примерно несколько минут.

ПОЧЕМУ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ УДОБНА?

Сервис «Самозанятый» был разработан банком совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС), поэтому информация о том, что физлицо стало самозанятым, автоматически попадает в базу ведомства. Кроме того, клиенты банка могут принимать оплату за свои товары и услуги, а при необходимости отправлять чеки клиентам. Налоги на доходы будут оплачиваться корректно, поскольку сумму профессионального дохода банк тоже передает в ФНС.

Кроме того, самозанятый в любой момент может аннулировать свой статус в приложении, если эта деятельность перестанет быть актуальной.

Регистрация в новом статусе позволяет открыто рекламировать свое дело, работать с заказчиками без заключения дополнительных договоров, а также проводить все финансовые операции дистанционно, в мобильном приложении.

МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ, ЕСЛИ СТАТУС САМОЗАНЯТОГО УЖЕ ЕСТЬ?

Если клиент банка уже зарегистрировался как самозанятый и хочет вести деятельность дистанционно, используя мобильное приложение РНКБ, можно внести свои данные, нажав кнопку «Самозанятый» в «Профиле» клиента в правом верхнем углу главной страницы, далее «Уже самозанятый». После того, как банк получит от вас право на управление налоговым режимом, проверит и одобрит введенную информацию, сервис будет полноценно работать.