Общество

С начала года крымские предприниматели заключили договора на 7 миллиардов рублей кредитов для развития бизнеса

Из них 2,8 миллиарда было выдано застройщикам в рамках проектного финансирования с использованиям эскроу-счетов
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

С начала 2021 года представители малого и среднего бизнеса заключили договора на сумму более 7 миллиардов рублей кредитов от крымского банка РНКБ. Из них 2,8 миллиарда было выдано застройщикам в рамках проектного финансирования с использованиям эскроу-счетов согласно Федеральному закону №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Кроме того, предприниматели продолжают получать господдержку. Так, в рамках льготной госпрограммы Министерства экономического развития РФ (ставка до 7% годовых) и Министерства сельского хозяйства РФ (до 5% годовых) ИП и юридические лица получили кредиты на сумму около 600 миллионов рублей.

В банке отметили, что после того, как завершились госпограммы для поддержки предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса в 2020 году, льготные программы от Минэкономразвития и Мисельсхоза РФ стали одними из самых востребованных среди клиентов РНКБ.

Также в финучреждении напомнили, что в этом году был запущен новый проект, который позволяет улучшить условия кредитования сельхозпроизводителей. Они могут получить займ без залога на сумму до 3 миллионов рублей. Однако деятельность заемщиков должна соответствовать критериям, установленным банком.

КОМПЕТЕНТНО

- Наш банк является участником большинства государственных программ стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, - говорит Председатель Правления РНКБ Михаил Якунин. – Мы рассчитываем, что в среднегодовой перспективе динамика кредитования бизнеса в РНКБ в рамках льготных госпрограмм в целом сохранится. Заявку на кредит представители бизнеса могут подавать онлайн без визита в офис – в мобильном приложении банка для юридических лиц или на сайте РНКБ.