Общество25 февраля 2021 14:31

В Феодосии стая скворцов устроила на проезжей части настоящий апокалипсис

Сотни птиц сбились в стаю и бросались под машины
Светлана Родина
Птицы кружили над машинами и бросались на дорогу в течении 10 минут. Фото: скриншот из видео

Птицы кружили над машинами и бросались на дорогу в течении 10 минут. Фото: скриншот из видео

Утром 25 февраля в Феодосии местные жители наблюдали необычное явление - скопление птиц, которые кружили вокруг проезжей части и бросались на дорогу под колеса автомобилей. Видео с необычным поведением пернатых опубликовал крымский блогер Александр Горный.

- Мне сложно объяснить, что это было. Но тысячи птиц бросались на дорогу под машины в течении десяти минут. Такое ощущение, что они хотели нас о чем-то предупредить, - написал блогер в своем Facebook.

Некоторые пользователи подумали, что над улицей кружили буревестники и даже вспомнили знаменитую поэму Максима Горького «Песня о Буревестнике».

Но орнитологи из Союза охраны птиц России рассказали КП-Крым, что на кадрах видеозаписи происходит явление под названием мурмурация - это скоординированный полет огромной стаи птиц. И это не буревестники, а обычные скворцы.

Оказалось, что после периода гнездования скворцы сбиваются в стаи и не распадаются до конца зимы.

- Так им легче выживать, обороняться от хищников и находить пропитание. Такое поведение пернатых похоже на попытку спастись от хищника. Возможно, где-то в этот момент был сокол или ястреб, - объяснили эксперты.

Но есть и другая теория - возможно, скворцы пытались привлечь как можно больше внимания своих сородичей к месту ночевки. Сбиваясь в огромные стаи они сохраняют тепло в зимние ночи.

Скорее всего этот вариант в данном случае самый верный, ведь позже птицы уселись на высокие тополи недалеко от дороги, где, по всей видимости, решили устроиться на ночевку.

Скворцы выбрали для ночевки высокие тополи. Фото: Александр Горный/Facebook

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50