Boom metrics
Общество10 января 2022 8:39

Вода из-под Азовского моря может быть использована как питьевая

Для этого она должна пройти специальную подготовку
Буровая установка в Азовском море. Фото: Архив КП.

Буровая установка в Азовском море. Фото: Архив КП.

Обнаруженная под Азовским морем вода может быть использована как питьевая. Об этом говорится в презентации по итогам 2021 года, которую выложил у себя в Instagram вице-премьер правительства РФ, курирующий Крым, Марат Хуснуллин. Однако употреблять в пищу добытую из-под дна моря воду можно при условии ее специальной подготовки, отмечается в презентации.

- Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, система нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая, - говорится в документе.

Отмечается, что работа по поиску питьевой воды под Азовским морем продолжается.

Буровые работы в акватории Азовского моря стартовали весной 2021 года. Первые добытые пробы воды были направлены на анализ в московскую лабораторию в июле. Ученые между тем раскритиковали идею добывать воду из-под дна моря, называя проект нецелесообразным. По их данным, пресная вода в скором времени непременно будет замещаться соленой и все равно станет непригодной к употреблению.

До 2014 года около 90% потребности полуострова в воде обеспечивала вода из Северо-Крымского канала, который был перекрыт украинской стороной. В Крыму стали искать альтернативные источники водоснабжения. Одним из вариантов водообеспечения полуострова стала добыча воды из под дна Азовского моря.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихие воды Крыма: Почему ученые критикуют идею напоить полуостров со дна Азовского моря

Специалисты считают, что проект требует более широкого изучения (подробнее)

Вода из-под Азовского моря в Крыму не годится для употребления

Ученый озвучил результаты исследований (подробнее)