Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 13:15

Вырваться в Крым: как выехать из Украины в Россию во время спецоперации

"Комсомолка" выяснила, как добраться в Крым из Украины
Люди ждут эвакуации в пригороде Мариуполя.

Люди ждут эвакуации в пригороде Мариуполя.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Добраться из Украины в Крым, несмотря на фактически открытую границу и усиленный режим работы пунктов пропусков, для многих украинцев оказалось делом нелегким. И даже не из-за угрозы обстрелов, а из-за отсутствия информации о том, как это сделать. В редакцию «КП-Крым» обратился мужчина, который уже длительное время пытается вывезти семью из Херсона.

- В Херсоне нет никакой доступной информации. Всем говорят ехать свои ходом, но нет возможности…Перевозчики отказываются ехать, автобусы не ходят, а личный транспорт есть далеко не у всех, - говорит Александр (имя изменено. - Прим. Ред.).

На официальных крымских ресурсах размещена специальная памятника «об оказании помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, ЛНР и ДНР». В ней телефоны крымских экстренных служб, юристов, Минсоцполитики РК, где можно решить вопрос с трудоустройством, Минобразования, Минобороны и ФСБ России. По этим телефонам могут дозвониться лишь те, кто уже вырвался в Крым, к тому же с 22 марта украинские мобильные операторы запретили звонки в Россию.

- Дозвонился на горячую линию МЧС России в Крыму, оттуда отправили в Херсон к военным. Но к военным семья обращалась и в Херсоне, они ничего не знают, отсылают к МЧС России, круг замкнулся, - разводит руками украинец.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прояснить ситуацию корреспондент «КП-Крым» попыталась в управлении МЧС по РК и в Росгвардии. Но ни то, ни другое ведомство, по словам их представителей, не участвует в организации вывоза беженцев. Ответить на эти вопросы «КП-Крым» смогли лишь волонтеры. По словам представителя волонтерской организации «Добро мира- Волонтеры Крыма» Валерии Петрусевич, добраться в Крым из Херсона и Мелитополя можно обычной маршруткой. Частный перевозчик организовал ежедневные рейсы до пункта пропуска с пересадкой и дальнейшим трансфером в Симферополь, Севастополь или Ялту.

- Маршрутки объезжают автомобильные очереди, подъезжают прямо к российской границе и выгружают людей возле пункта обогрева. После перехода границы их забирает другая машина того же перевозчика. Никакого прохождения украинского КПП уже нет, - отметила Петрусевич.

По информации перевозчика, стоимость одного места до пункта пропуска из Херсона – 1,5 тысячи гривен (около 5 тысяч рублей).

ПУНКТЫ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ

На сегодняшний день въехать в Крым можно на 90 дней по внутреннему украинскому паспорту и даже без документов. При необходимости можно обратиться за получением временного убежища в РФ.

Для тех, кому разместиться в Крыму негде, организованы пункты временного размещения (ПВР). Пока их в республике девять, они рассчитаны на 635 человек. По информации Министерства информационной политики РК, всего будет развернуто 27 ПВР - на более чем 2000 беженцев.

- По состоянию на 24 марта в развернутых пунктах временного размещения находятся 399 человек, из них 114 детей, - отметили в Мининформе.

Ближайшие к пунктам пропуска «Армянск» и «Перекоп» ПВР находятся в джанкойской школе №8 и красноперекопской гостинице «Фантазия». Еще три пункта расположены на базе санаториев в Алуште («Киев», «Гольден», «Славутич»), а также в Евпатории («санаторий Приморье»), Ялте (пансионат «Смена», им. Чехова) и гостинице «Колос» в Симферополе.

Всего, по данным Пограничного управления ФСБ России, с 18 февраля через пункты пропуска в Крым прибыли 19,5 тысяч человек, из которых более 6,7 тысяч – граждане Украины, а 7,2 тысячи человек - граждане других государств.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Вопросы, связанные с эвакуацией с территории Украины граждан Российской Федерации и лиц без гражданства:

- Министерство обороны Российской Федерации: (495) 498-34-46; (495) 498-42-11; (495) 498-41-09.

- Управление Черноморского Флота Министерства обороны Российской Федерации (692) 59-92-32; (692) 67-60-79.

Выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины:

- Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, тел.: (3652) 544-652; +7(978) 563-03-99.

Размещение лиц, прибывающих с территории Украины, оказание экстренной психологической помощи:

- ГУ МЧС по Республике Крым, тел.: (3652) 55-09-05

Вопросы, связанные с трудоустройством граждан, вынужденно покинувших территорию Украины:

- Министерство труда и социальной защиты Республики Крым, тел.: (3652) 600-205.

Справочные телефоны:

- Работа пунктов приема гуманитарной помощи: +7 (978) 735-38-53;

- Работа волонтерских организаций: (3652) 605-914;

- Доставка гуманитарной помощи (3652) 55-09-05;

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не ожидал, что так быстро»: бойцы Росгвардии помогли пенсионеру из Украины воссоединиться с семьей в Крыму

Дочь пенсионера обратилась к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой помочь вывезти отца из Геническа (подробнее)

Теплая одежда и постельное белье: в чем нуждаются беженцы из Донбасса, оказавшиеся в Крыму

Привезти необходимые вещи волонтерам можно в пункты сбора в Симферополе на улице 60 лет октября, 13/64 и Генерала Васильева, 44 (на территории издательства «Таврида») (подробнее)