Премия Рунета-2020
Крым
-5°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 12:50

Крымский эксперт оценил угрозу от украинских мин, дрейфующих в Черном море

Капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачев заявил, что существует реальная угроза для судоходства
По данным Минобороны РФ, в Черном море сохраняется угроза дрейфа сорванных якорных мин

По данным Минобороны РФ, в Черном море сохраняется угроза дрейфа сорванных якорных мин

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Дрейфующие украинские мины в Черном море представляют реальную угрозу для судоходства в Крыму. Как отметил в разговоре с «КП-Крым» военный эксперт, зампредседателя Совета Военно-научного общества Черноморского флота, капитан I ранга запаса Сергей Горбачев, старые советские мины, которые Украина в начале спецоперации выставила на подходах к портам Одессы, Очакова и Черноморска, не оснащены системой самоуничтожения, которая должна сработать при отрыве ее от минрепа (троса или цепи, которым мина крепится к якорю). Поэтому любое судно, проходящее в этом районе, находится под угрозой.

- Это может быть опасно для всего мореплавания в регионе северо-западной части Черного моря, в том числе и для Крыма. Ночью ее [мину] не видно, на радиолокационной станции она может не обозначиться, и корабль может на нее запросто наскочить, - отметил Сергей Горбачев.

Украина, по мнению эксперта, нарушила целый ряд норм международного права, в частности, без объявления войны осуществила минирование акватории Черного моря, поставив под угрозу судоходство в мирное время.

- Кроме того эти мины, я уверен, Украина, выставляла не со специализированных кораблей и судов, а бестолково, не ведя карты минных полей и не соблюдая правил безопасности. Они действовали непрофессионально, поэтому у них мины и поотрывало от минрепов и они сейчас болтаются на поверхности воды,- сказал Горбачев.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом вооруженных сил РФ заявил о реальной угрозе гражданскому судоходству в результате «бездумного применения отдельных вооружений украинской армией в различных регионах», в том числе в Черном море. Две морские мины, по словам Шойгу, уже обезврежены турецкими военными у берегов Румынии и пролива Босфор.

Ранее сообщалось, что ВМС Украины установили вдоль побережья Одессы более 400 мин, как минимум 10 из них сорвались с минрепов и дрейфуют в Черном море.

Обеспокоенность из-за мин в Черном море выразила ООН.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что происходит в Крыму в связи со спецоперацией на Украине: прямая онлайн-трансляция

В республике введен режим повышенной готовности (подробнее)