Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 7:45

ФСБ задержала участника продуктовой и энергетической блокад Крыма из украинского нацбатальона

Мужчина пытался въехать в Крым через пункт пропуска "Джанкой"
При въезде в Крым ФСБ задержала сторонника украинского нацбатальона. Фото: пресс-служба УФСБ России по Крыму и Севастополю

При въезде в Крым ФСБ задержала сторонника украинского нацбатальона. Фото: пресс-служба УФСБ России по Крыму и Севастополю

При въезде в Крым ФСБ задержала 34-летнего сторонника украинского незаконного вооруженного формирования. Он пытался въехать на полуостров через пункт пропуска Джанкой.

- При попытке въезда на территорию Российской Федерации в пункте пропуска Джанкой выявлен и задержан гражданин Украины, 1988 года рождения, причастный к деятельности незаконного вооруженного формирования «Батальон имени Номана Челебиджихана»*, - сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

По данным ФСБ, мужчина принимал активное участие в продуктовой и энергетической блокаде Крыма, а также в антироссийских акциях, проводившихся в районе пункта пропуска «Чонгар».

На задержанного завели уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях. По этой статье ему может грозить до 15 лет колонии, отметили силовики.

Ранее, в ФСБ сообщили о задержании 51-летнего сторонника того же украинского незаконного вооруженного формирования. Он обеспечивал батальон материально, поставлял обмундирование и продукты питания, а также неоднократно принимал участие в антироссийских акциях в Геническом районе, в том числе и во время проведения спецоперации на Украине. Мужчину задержали при попытке пересечь госграницу РФ под видом беженца.

СПРАВКА «КП»

Организатором батальона имени Номана Челебиджихана* является бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, ныне находящийся на Украине. После 2014 года он стал одним из организаторов продуктовой и энергетической блокад Крыма. В 2020 году Верховный суд Крыма приговорил Ислямова к 19 годам лишения свободы за подрыв электроопор, что привело к блэкауту в Крыму. * Организация запрещена на территории РФ.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При въезде в Крым ФСБ задержала сторонника украинского нацбатальона

Мужчину заключили под стражу на два месяца (подробнее)