Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 11:36

«Начинаем возвращаться к жизни»: что происходит в Херсонской области после начала спецоперации

Гуманитарную помощь привезли в Геническ, который находится в 40 км от границы Украины с Крымом
Корреспондент КП-Крым приехала в Геническ в сопровождении военных

Корреспондент КП-Крым приехала в Геническ в сопровождении военных

Фото: Ирина ГЕРЦ

Корреспондент «Комсомолки» побывала в Геническе вместе с военнослужащими, доставляющими жителям Херсонской области гуманитарную помощь.

Конвой состоял из трех машин - два бронеавтомобиля «Тигр» и один «Урал». Военный грузовик используется для перевозки гуманитарной помощи - 15 марта в Геническ доставили 25 тонн продовольствия.

Военным в ходе спецоперации нужно быть готовыми ко всему

Военным в ходе спецоперации нужно быть готовыми ко всему

Фото: Ирина ГЕРЦ

Границу с Украиной из Крыма просто так не пересечь. Корреспондент КП-Крым находилась в одном из сопровождающих груз бронированных автомобилей. Перед отправлением из Джанкоя на журналистов росгвардейцы надели десятикилограммовые бронежилеты - «на всякий случай». После небольшого инструктажа, конвой выдвинулся в путь.

НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

От пункта пропуска Чонгар до Геническа около 38 километров. Колонна военных автомобилей проходит этот путь примерно за час. В нашем «Тигре» было четыре члена экипажа. Все они - бойцы «Росгвардии», служащие по контракту.

- Мы с гражданскими не контактируем, но понимаем, что им страшно. Здесь уже поспокойнее стало, можно даже сказать, что Геническ начал возвращаться к жизни. Хотя, конечно, всегда надо быть «начеку», мало ли, что может произойти. Тем более, что украинская власть в открытую заявляет об охоте на российских военных и журналистов, - объясняет росгвардеец, когда я оказываюсь в «Тигре».

Всего в Геническе проживает около 25 тыс. человек. Сколько из них покинули город - неизвестно. Стоит отметить, что выехать из Херсонской области в сторону России - можно. Хотя возле пограничного пункта с самого утра собралась очередь из гражданских автомобилей, которая к концу дня только увеличивалась.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В частных домах по соседству со складом, куда военные привозят гуманитарную помощь, по-прежнему живут люди. Здания не разрушены, а в самом городе достаточно тихо. На дорогах в основном встречаются колонны военных автомобилей. Местные жители с военными стараются не контактировать - побаиваются. С неохотой идут на контакт и со СМИ.

Военные передвигаются на транспорте с российской символикой

Военные передвигаются на транспорте с российской символикой

Фото: Ирина ГЕРЦ

Однако, по словам тех, кто все же решился дать оценку происходящему, людей попросту запугала действующая в Украине власть.

- Действительно, со стороны украинской власти поступали угрозы местным, чтобы ни в коем случае не контактировали с русскими, будь то военные, или еще хуже - журналисты. Сейчас агрессивно настроенная «верхушка» покинула Геническ, поэтому город начинает возвращаться к жизни, - сообщил местный житель, пожелавший остаться инкогнито.

По словам другого местного, покидать свои дома жители Херсонской области не хотят - «здесь родина, да и ехать некуда».

Геническ расположен в 40 км от границы с Крымом

Геническ расположен в 40 км от границы с Крымом

Фото: Ирина ГЕРЦ

ПУСТЫЕ ПОЛКИ В МАГАЗИНАХ

Как КП-Крым рассказали жители Геническа, полки в магазинах сейчас практически пустые, а цены на оставшиеся товары подскочили в несколько раз.

- Раньше гречка стоила 33 гривны, а сейчас 130 (в переводе на российские деньги 485 рублей. - Прим. Ред.). Некоторых товаров с огнем не найдешь - дрожжи, например. Хорошо, что гуманитарную помощь привозят, - отметил один из местных.

Собрал гуманитарку Муфтият Крыма. Как КП-Крым рассказал соорганизатор акции, общественник Энвер Абдураимов помощь была собрана при поддержке главы Крыма Сергея Аксенова.

- Акция началась от активных обращений в адрес Муфтията Крыма и главы республики. Процесс доставки не останавливается - мы сейчас эту партию привезли и уже готовится новая. На сегодняшний день самый востребованный продукт - мука. Также огромное количество заявок на лекарства. Передаем все местным активистам и они адресно все развозят, - рассказал общественник.

Так выглядит склад, куда привозят гуманитарку из Крыма

Так выглядит склад, куда привозят гуманитарку из Крыма

Фото: Ирина ГЕРЦ

Это уже вторая гуманитарная доставка от Муфтията - первая была также 25 тонн на прошлой неделе. По словам Энвера Абдураимова, 21 тонна из этого - мука. Кроме того, российские военнослужащие доставят из Крыма лекарства, продукты - в том числе овощи и фрукты, а также товары первой необходимости.

Корреспондент КП-Крым с росгвардейцами

Корреспондент КП-Крым с росгвардейцами

Фото: Ирина ГЕРЦ

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

Интересное