Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 13:20

Путин призвал крупные российские банки начать работать Крыму

По мнению экономистов, банкам придется тщательно оценить риски
Глава государства призвал крупные банки начать работать в Крыму

Глава государства призвал крупные банки начать работать в Крыму

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Президент Владимир Путин призвал крупные российские компании, в том числе банки, не бояться и начать работать в Крыму. Об этом он сказал на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

- Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер, теперь им нечего бояться. Теперь они могут спокойно приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать в регионе, - сказал Путин.

Он также отметил необходимость кредитовать сельское хозяйство, строительство, туризм и другие важные для региона отрасли, и развивать здесь розничную сеть, несмотря на новый пакет санкций, который последовал после начала военной спецоперации на Украине.

- Я уже говорил, что введенные против России ограничения, конечно, создают немало проблем. Но не только проблемы создают, они и открывают для нас новые возможности, - отметил Путин.

ЭКОНОМИСТЫ ОЦЕНИЛИ РИСКИ

По мнению директора Института экономики КФУ им. Вернадского Виктора Реутова, даже в условиях ужесточения санкций против России, заход крупных российских банков в Крым уже не настолько актуален и даже экономически нецелесообразен. Это может привести к усилению конкуренции и негативно отразиться на работе тех финансовых структур, которые уже ведут деятельность на полуострове, считает экономист.

- Банковская система в Крыму сформирована достаточно хорошо. У нас достаточное количество отделений, банковские услуги предоставляются фактически без ограничений и без проблем для крымчан. Если принять во внимание, что тот же «Сбербанк» или «ВТБ» или какой-то другой банк захочет прийти в Крым, то это усилит конкуренцию с одной стороны, а с другой - просто уменьшит объемы операций наших внутренних крымских банков… Какая экономическая выгода для Крыма? Стоимость банковских услуг практически одинакова. Мы итак не можем пользоваться картами Master card и Visa теперь. Все будет картой «Мир». Я экономической целесообразности для этого сейчас не вижу. Это нужно было делать раньше, - сказал Реутов.

В любом случае, решение о том, начинать или нет работать в Крыму, крупные банки будут принимать исключительно исходя из внутренних рисков, уверен коллега Виктора Реутова, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и финансов КФУ Виталий Дятел.

- Все рано санкции с Крыма как с такового не сняли. То, что на них [крупные банки РФ] ввели ограничения, связанные со SWIFT, еще не означает, что они не должны выполнять соответствующие обязательства. Потому что выгоды от захода в Крым должны превышать те вероятные потери, которые они могут понести. Как только выгоды будут намного выше, то они безусловно сюда зайдут,- считает Дятел.

Ранее глава Крыма Серей Аксенов выразил надежду на то, что ужесточение санкций в отношении России пойдет на пользу республике, и на полуостров зайдут крупные российские банки, которым уже «ничего не помешает». Глава республики также отметил, что «Крым дает наглядный пример успешного развития в условиях санкций».

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экономист объяснил, как повлияет на Крым отключение от SWIFT и на сколько вырастут цены

По мнению Виталия Дятла, Крым в более выигрышном положении, чем другие регионы России (подробнее)

Крымский экономист объяснил, к чему приведет массовое снятие «налички»

Из-за кризиса на фоне спецоперации в Украине крымчане опустошают банкоматы (подробнее)