Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 16:20

«Колодцы смерти» и стена скорби: как выглядит концлагерь «Красный», в котором фашисты замучили 15 тысяч человек

«Комсомолка» побывала в мемориальном комплексе жертвам фашистской оккупации Крыма
Мемориал находится в поселке Мирном Симферопольского района

Мемориал находится в поселке Мирном Симферопольского района

Фото: Ольга МИЛУШЕВА

По случаю Дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 13 апреля, «Комсомолка» побывала в мемориальном комплексе жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь «Красный». Мемориал находится в поселке Мирном Симферопольского района. Место, где располагался лагерь смерти, не оставит никого равнодушным.

Концлагерь на месте бывшего совхоза «Красный» нельзя сравнивать с Бухенвальдом или Освенцимом по масштабам, но он их догнал по тем нечеловеческим злодеяниям, которые происходили на его территории.

По официальным данным, в годы оккупации фашисты замучили здесь около 15 тысяч человек. Но и это число можно назвать лишь приближенным к реальному количеству узников концлагеря.

Попадая на территорию мемориала, можно увидеть множество гранитных плит с надписями из свидетельств очевидцев страшных событий. Места, где располагались «колодцы смерти» и находится вечный огонь, заставляют задуматься о жутких страницах истории и зверствах нацистов.

Сердце любого посетителя содрогнется при виде бронзового памятника девочке, протягивающей руки.

Сердце любого посетителя содрогнется при виде бронзового памятника девочке, протягивающей руки.

Фото: Ольга МИЛУШЕВА

Сердце любого посетителя концлагеря содрогнется при виде бронзового памятника девочке, протягивающей руки. Он посвящен детям, погибшим в концлагере.

Но одно из самых знаковых мест мемориала — стена скорби с именами погибших узников.

Общаясь с посетителями у стены скорби, руководитель мемориала жертвам фашизма Сергей Жученко, попросил обратить внимание на фамилию Кособродовых. Таких фамилий там 14. Причем самый младший из этого списка – ребенок. Практически весь род Кособродовых был расстрелян из-за помощи крымским партизанам.

Каждый год к 9 мая на стене скорби добавляются имена тех, кто погиб, будучи узниками концлагеря от фашистов и их пособников.

По официальным данным, в годы оккупации фашисты замучили здесь около 15 тысяч человек

По официальным данным, в годы оккупации фашисты замучили здесь около 15 тысяч человек

Фото: Ольга МИЛУШЕВА

- Увековечено 1067 имен, а буквально через пару дней у стены скорби будут установлены леса, и фрезеровщики приступят к нанесению на стену скорби еще 42 имен, которые стали известны благодаря общению с родными и близкими узников и исследовательской деятельности, а также благодаря проекту, который был реализован на протяжении прошлого года, - отметил Сергей Жученко. - Это книга под названием «Красный. История нацистского лагеря смерти». Работа над этим изданием позволила убедиться в том, что концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный» был одним из мест массового уничтожения жителей крымского полуострова, а те документы, которые поступили в распоряжение исследователей, позволяют нам говорить о том, что на протяжении последующих лет стена скорби будет пополняться новыми именами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководство Крыма возложило цветы к мемориалу на Военном кладбище в Симферополе. 13 апреля 1944 года подразделения Красной армии и партизаны вошли в столицу Крыма (подробнее)