Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 10:24

«Я жив, все нормально»: родители крымского морпеха, погибшего на Украине, рассказали о последнем разговоре с сыном

Валентин Исайчев погиб при выполнении военных задач спустя месяц после начала спецоперации
Валентина Исайчева посмертно наградили Орденом Мужества. Фото предоставлено родителями военнослужащего

Валентина Исайчева посмертно наградили Орденом Мужества. Фото предоставлено родителями военнослужащего

Больше полутора месяцев прошло с момента начала спецоперации на Украине. К сожалению, за это время среди российских бойцов были потери. Среди военных, погибших во время выполнения воинского долга, был 21-летний крымчанин Валентин Исайчев. Парень трагически погиб под Мариуполем, выполняя воинский долг. Его посмертно наградили Орденом Мужества.

Корреспондент КП-Крым пообщалась с родными погибшего морпеха. Рассказываем историю героя.

«ТАМ МОИ РЕБЯТА»

Уроженец села Солнечная Долина Валентин Исайчев родился в 2001 году. В июле 2020 года он призвался на срочную службу, а уже в феврале 2021-го года подписал контракт. До момента отправки на Украину парень нес службу в Севастополе, в 810-й бригаде морской пехоты Черноморского флота.

Большую часть жизни Валентин провел в Судаке. В село он приезжал в свободное от службы время - проведать бабушку с дедушкой.

- Детство у Вали проходило по-деревенски. Мы - семья фермеров, арендуем животноводческую ферму. Сын с детства привык помогать семье и быть ее опорой. Когда он пошел служить, бабушка, конечно, очень переживала, - рассказал КП-Крым отец военнослужащего Вадим Исайчев.

Валентин Исайчев погиб 24 марта. По словам отца военнослужащего, спустя две недели после начала спецоперации, парень вместе с несколькими сослуживцами вернулся в родную часть по бытовым нуждам.

- Мама предложила ему остаться в Севастополе, но он сказал: «Нет, там мои ребята, я поеду обратно». Позже прислал записку: «Мама, папа, я жив, все нормально». Мы ему посылку отправляли. Но он ее уже так и не получил, - с горечью вспоминает отец молодого человека.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Как рассказала КП-Крым мама погибшего Татьяна Исайчева, военная служба была для Валентина делом всей жизни.

- У меня два сына. Второй не служит, он окончил медицинский университет и работает медиком. Валентин же с детства мечтал служить в десантно-штурмовых войсках. После окончания школы, он поступил в политех, а потом пошел служить. Когда сын выбрал контрактную службу, я оставила работу в военном санатории и переехала в Севастополь. Потому что это бесконечные командировки, а я хотела быть к нему поближе, чтоб встречать и провожать, - рассказывает Татьяна Исайчева.

«МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МУЖЧИНАМИ»

Семья погибшего им очень гордится. По словам дедушки Валентина - Виктора Петровича Исайчева, своих внуков он с детства готовил к тому, что придется защищать Родину.

- Мы мужчины и мы должны быть мужчинами. По-другому и не воспитаны. Но от судьбы не уйдешь, родину нужно защищать. Иначе эти отморозки и в Крым бы пришли, тогда и нам, старикам, пришлось бы подняться, - отметил Виктор Петрович.

После похорон Валентина Исайчева его мама вернулась из Севастополя обратно в Солнечную Долину, чтобы, как и раньше, быть поближе к сыну.

- Он был очень хорошим человеком: Валентин никогда ни на что не жаловался, никого не осуждал. Настоящий мужчина во всех отношениях. Я сейчас не знаю, как без него жить дальше. Но мне есть, чем гордиться. И я буду жить ради его светлой памяти, - со слезами на глазах добавила мама погибшего военнослужащего.

Валентина похоронили в родном селе. Как КП-Крым сообщили в пресс-службе территориального подразделения администрации Судака в селе Солнечная Долина, морпеха проводили в последний путь с почестями.

К сожалению, среди местных жителей нашелся человек, решившийся на гнусный поступок. 60-летняя уроженка села Солнечная Долина осквернила могилу погибшего героя. На женщину завели уголовное дело. Сейчас она находится под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дедушка военного, погибшего на Украине, рассказал, какое наказание хочет для крымчанки, осквернившей могилу его внука

Мужчина отметил, что все должно быть в рамках закона (подробнее)

Крымчанка, осквернившая могилу погибшего во время спецоперации военного, раскаялась

Пенсионерка назвала свой поступок омерзительным (подробнее)