Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2022 5:53

В Симферополе мужчина с риском для жизни спас тонущего 15-летнего подростка из Салгира

Врачи неделю боролись за жизнь юного крымчанина
Олег Успенский спас жизнь подростку, который едва не утонул. Фото: 82.mchs.gov.ru

Олег Успенский спас жизнь подростку, который едва не утонул. Фото: 82.mchs.gov.ru

Житель Симферополя Олег Успенский стал героем после того, как спас тонущего ребенка из бурлящего русла реки Салгир, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Крым.

Олег Успенский. Фото: 82.mchs.gov.ru

Олег Успенский. Фото: 82.mchs.gov.ru

Дело было 30 марта. В тот вечер мужчина возвращался с 4-летней дочкой Лерой домой из магазина. Проходя по улице Ларионова, они услышали крики детей. Когда мужчина кинулся к реке, то увидел на берегу двух напуганных подростков, взывающих о помощи. Причина их поведения стала понятна, когда Олег рассмотрел в бурлящем потоке тонущего ребенка.

- Я подбежал к реке, смотрю одни руки, прыгнул в воду, доплыл, а мальчишки уже нет. Я нырнул один раз, потом второй. Вода мутная, ничего не видно. Потом какое-то чудо. Увидел куртку, схватил и вытащил, - не без тревоги вспоминает мужчина подробности того вечера.

Однако так просто дело не закончилось. Беснующийся поток вновь начал тянуть подростка на дно, а за ним и его спасителя. Мужчина признается: в тот момент думал не только о ребенке в воде, но и о своей дочке, которая стояла на берегу и очень громко плакала. Мысль о том, что он обязан вернуться к девочке живым, заставила его приложить все силы и вытолкнуть подростка из воды.

Фото: 82.mchs.gov.ru

Фото: 82.mchs.gov.ru

На берегу спасенного ждали перепуганные одноклассники. Чтобы хоть как-то согреть своего друга, ребята завернули его в свои куртки. Спустя время на место приехала бригада «скорой» и забрала мальчика в больницу, где он провел почти неделю. Спасенным оказался 15-летний Давид Джамилов. Врачи не скрывали беспокойства о том, что у юного крымчанина может развиться воспаление легких из-за переохлаждения. Однако, к счастью, все обошлось.

Вспоминая подробности того злополучного вечера, Давид признался, что не умеет плавать. Но не только это сделало его заложником бурлящего потока.

Давид Джамилов. Фото: 82.mchs.gov.ru

Давид Джамилов. Фото: 82.mchs.gov.ru

- Пошли погулять. Пошли туда вон, - показывает юноша на место происшествия, - а там грязь, скользко - поскользнулся и упал. А в воде еще больше грязи, и из-за грязи я не смог выйти. Потом я уже под водой почувствовал, что меня кто-то достает, - поделился подросток.

Сегодня Давид вспоминает тот день как страшный сон и строит планы на будущее. На летних каникулах молодой человек планирует научиться держаться на воде, чтобы впредь не попадать в такие ситуации.

Как известно, Салгир - самая длинная водная артерия Крымского полуострова. Река остается спокойной почти круглый год, за исключением нескольких весенних месяцев, когда ее течение становится непредсказуемым. Именно в этих условиях и пришлось действовать герою, который свой смелый поступок подвигом не считает - говорит, что на его месте так поступил бы каждый.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Бахчисараем женщину унесло течением реки Кача

Крымчанку спасли сотрудники МЧС (подробнее)